Апокалипсис мелкого греха
Добрым смехом бесшумно развеять можно скопившиеся тучи злобной спорливости, ненависти, даже — убийства… Хорошим смехом восстанавливается дружба, семейный очаг.
"Едкий" смех — не от Бога. Язвительная улыбка, сарказм остроты, это — пародия на евангельскую соль мудрости. Пародия, искривляющаяся в улыбке.
"Острота" слова всегда взрезывает душу. Но острота — будучи даже одинаковой у двух ножей — хирургического и разбойничьего — производит совсем разное действие. Одна, взрезывая, пропускает свет небесный и теплоту Духа, или вырезает гноение, обрезает мертвость; другая — безблагодатная острота — режет, кромсает душу и часто убивает.
Остры только святые, и только святое остро. Грязные же духи пародируют остроту, и много людей в мире изощряется в "высказывании себя" чрез эти остроты.
Предел духовной нечистоты смеха: "гомерический хохот" — гоготание… Такой смех настигает людей недалеко от обильных трапез.
Блюдущий себя, благоговеинствующий пред тайной своей жизни, будет блюсти как всю свою жизнь, так и свой смех. Даже свою улыбку он соблюдет пред Богом. Все будет у него — помощью невидимых хранителей его — чисто и ясно.
Святые светили миру и плачем своим, и улыбкой. Как дети. Ибо только у детей — и у подлинно верующих во Христа людей — есть чистота жизни, видимая телесными глазами, даже в чертах лица.
Просто и чисто все у детей, еще не коснувшихся тленного духа. Смерть еще не выявилась в усмешке их смертной природы, им дана весна жизни, как начаток и как воспоминание рая; и вот, они чисто смотрят, чисто смеются, нелукаво говорят, легко плачут, легко забывают свой плач…
"Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное"… Ясно — почему.
Высшая похвала человеку, сказать: "У него детский смех"… смех непорочный, близкий к райской гармонии.
О похищении
Огонь пришел Я низвесть на землю…"
"Лк. 12,49.
Тайна беззакония Прометея не в том, что он похищает огонь, а в том, что он похищает. Желание восхитить и обогащаться восхищенным, это — обнаружение первозданной гармонии мира (возможности обладания всем), и — его разрушенной любви.
Похищать никому ничего нельзя, ибо тот, кто похищает, не имеет единства с тем, у кого похищает.
Достигший же любви обладает всякой вещью, не похищая ее. Это есть Царство Божие. "Ничего не имеем, и всем обладаем" (2 Кор. 6, 10).
Всякий похититель чужого, потому беззаконен, что не может сделать это чужое — своим… Лишь через любовь подчиняются вещи человеку. Потому, в мире надо просить ("Просите и дано будет вам"… Мф. 7,7); потому в мире надо давать ("Давайте, и дастся вам"… Лк. 6,38).
Похищают всегда чужое, ибо своего похитить нельзя. Свое только можно дарить и свое только можно брать. Это — закон Нового мира.
"Не укради", — продолжение "не убий" — закон Воссозидания, закон Любви. Крадущий убивает жизнь, и свою, и того, у кого крадет…
"Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им" (Прит. 1, 19).