Апокалипсис мелкого греха
Тайна беззакония Прометея не в том, что он похищает огонь, а в том, что он похищает. Желание восхитить и обогащаться восхищенным, это — обнаружение первозданной гармонии мира (возможности обладания всем), и — его разрушенной любви.
Похищать никому ничего нельзя, ибо тот, кто похищает, не имеет единства с тем, у кого похищает.
Достигший же любви обладает всякой вещью, не похищая ее. Это есть Царство Божие. "Ничего не имеем, и всем обладаем" (2 Кор. 6, 10).
Всякий похититель чужого, потому беззаконен, что не может сделать это чужое — своим… Лишь через любовь подчиняются вещи человеку. Потому, в мире надо просить ("Просите и дано будет вам"… Мф. 7,7); потому в мире надо давать ("Давайте, и дастся вам"… Лк. 6,38).
Похищают всегда чужое, ибо своего похитить нельзя. Свое только можно дарить и свое только можно брать. Это — закон Нового мира.
"Не укради", — продолжение "не убий" — закон Воссозидания, закон Любви. Крадущий убивает жизнь, и свою, и того, у кого крадет…
"Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им" (Прит. 1, 19).
Если нет единящей любви, чужое всегда остается чужим, и поистине "отнимает жизнь". И будет свидетельствовать (жечь!) на Страшном Суде.
Мир, данный человеку от Бога и передаваемый человеком человеку, есть озарение и великое тепло жизни… Мир, похищенный человеком и похищаемый у человека, есть огонь геенский.
Похищение малого или большого, вещественного или духовного, делом или желанием, есть грех к смерти, — ибо против Любви, Жизни.
Лишь любовь, не похищая, делает все своим. А свое похитить уже нельзя.
Всякий похищающий — похищает огонь с неба…
Всякий любящий имеет этот огонь. Ибо его свести на землю пришел Господь.
Любовь и доверие
Можно ли человека любить и ему не доверять? Можно. Истинная любовь к человеку совсем не означает обоготворения всех его качеств, и преклонения пред всеми его действиями. Истинная любовь может замечать и недостатки человека, столь же остро, как и злоба. Даже еще острее. Но любовь, не как злоба, а по своему, по любовному относится к недостаткам человека. Любовь бережет и спасает человеческую душу для вечности; злоба же топит, убивает. Любовь любить самого человека; не его грехи, не его безумие, не его слепоту… И более остро, чем злоба, видит все несовершенство этого мира.
Подвиг прозорливости духовной: — видеть все грехи людей и судить все зло и, при этом, не осудить никого… Только свыше озаренный человек способен на такую любовь.
Да, можно любить, и — не доверять. Но, не есть ли доверие признак души открытой, и не есть ли открытость свойство любви? Нет, любовь — шире открытости. И без открытости души, в этом мире, может быть любовь… Старец Амвросий Оптинский или Преподобный Серафим любили людей пламенной любовью, и, в Духе, служили им. Однако, не всем открывались, и открывались мало; хранили душу свою от людских взоров, проникая своим взором в души людские. Духовник на исповеди совсем не открывает своей души исповедующемуся. Но душа истинного духовника открыта — не обнаружением, но любовью; и через любовь обнаруживается в мире.
Старец не всегда и не всем открывает все, что знает от Бога. Но, сообразуясь с состоянием каждого, к каждому подходит соответственно.
Мать, которая не все, что приходит ей на мысль, говорит своему ребенку, не по нелюбви скрывает, но по любви не доверяет, а являет именно ребенку свою любовь, скрывая от него все ему неполезное, до чего не дорос он еще, чего не может принять в свое незрелое тело, и в свою незрелую душу.
Неискренность, не непосредственность, не простота, как и "недоверчивость", — могут быть благими… Врач не все открывает больному, начальник — подчиненному, учитель — ученику.
Состояние и возраст, вместимость и приготовленность определяют предмет и истину, являемую в мире.