Articles and lectures

Что такое духовность? Если попытаться дать общее её определение, то духовность можно выразить как то состоя­ние человека, общества и т. д., которое определяется высшей, конечной целью их стремлений, или, образно выражаясь, их богом, которому они поклоняются. В связи с таким понима­нием, можно указать на три основные типа духовности.

Один из них хорошо выражен библейскими словами: «их бог — чрево»; или: «сребролюбие есть идолослужение». В отличие от этой — животной (на церковном языке — плотской) «духовности», равнозначной бездуховности, дру­гой тип — душевный, связан с удовлетворением эстетических и интеллектуальных потребностей и соответствующим творчеством. И хотя эта духовность очень часто «выше» нрав­ственных категорий добра и зла и весьма ревностно служит богам честолюбия, гордости и мамоны, принося им в жертву все силы человеческие, в мире бесцерковном именно она, как правило, именуется духовностью.

Совершенно иное подразумевается под духовностью православной.

Ценно то, что вечно и чем личность может обладать веч­но. Такой единственной ценностью, по существу, является только Бог. И если смертью у человека отнимается всё, то не может быть отнят Бог-Дух, если человек причастен Ему. Из этого следует, что духовность есть соответствие, подобие Богу. Подобие в первую очередь в любви, поскольку Он есть Любовь, которая открылась через Жертву Креста Христо­ва — свидетельство, одновременно, величайшего самоуни­чижения, смирения Бога ради спасения человека. Духовность человека, следовательно, определяется «мерою» его богопо­добной, жертвенной любви (а не образования, интеллекту­ального, эстетического развития и т. д. — культуры в целом). Отсюда познаётся бытийный закон неразрывности любви и смирения. Нет любви там, где нет смирения, она в таком случае, по выражению свящ. Павла Флоренского, является не более как переодетым эгоизмом. Поэтому нет и духовно­сти без смирения.

Эта двуединая категория «любовь-смирение» является ос­новополагающей в понимании христианской духовности, но её осмысление в Православии имеет во многом принципиально иное содержание по сравнению с другими религиями и кон­фессиями (о чём сейчас нет возможности говорить). Она ох­ватывает и наполняет весь спектр и других свойств православной духовности.

Наш народ когда-то знал эту духовность, может быть, и сейчас остаётся некая интуиция её постижения. Но существо этого знания заключается в видении глубокого несовершен­ства человеческой природы, её духовной повреждённости, в видении того, что в богословии известно под именем так на­зываемого первородного греха. Может быть, стоит вспом­нить, что первородный грех есть то радикальное поврежде­ние человеческой природы, которое последовало в результа­те разрыва первого человека с источником жизни — Богом. Это повреждение разрушило цельность человека, расколов его на автономно водящие и часто противостоящие друг другу ум, сердце (орган чувств) и тело. Особенно заметно это противостояние между умом и желаниями, часто так и назы­ваемыми — неразумными.

Православие утверждает, что настоящее состояние чело­века ненормально и что без понимания этой сущностной ре­альности невозможна ни правильная духовность, ни верная ориентация в жизни. Напротив, если познание её переходит из сферы чисто рассудочной в цельное, умно-сердечное вос­приятие, оно становится залогом правильного отношения личности к смыслу жизни, к другому человеку, источником полноценной жизни и деятельности.

Очень показательно восприятие этой реальности за­падным и русским человеком. И. Киреевский в той же статье замечает:«Западный, говоря вообще, почти всегда доволен своим нравственным состоянием; почти каждый из европейцев всегда готов, с гордостью ударяя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми, что одного только просит у Бога, чтобы другие люди все были на него похожи... Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки, и чем выше вос­ходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен со­бою».

Почему это имеет место у русского человека? Потому, что он интуитивно созерцает ту нетленную Красоту, перед лицом которой, конечно же любая наша праведность явля­ется карикатурой.

Непреходящей ценностью России потому и является наше Православие, что оно пока ещё сохраняет существо учения об истинной духовности, об этом правильном чувствовании себя человеком перед лицом Красоты вечного Бога. Поэто­му мы ещё способы каяться. (На Западе покаяния давно уже нет. Там все стали «святы» заслугами и святостью Христа — душе не о чем болеть. Протестантизм вообще исключил та­инство покаяния из своей веры; католицизм, фактически, полностью теперь — из своей практики). Но это состояние не безусловно. Добро характеризуется подвигом. Без подви­га и покаяния оно может исчезнуть окончательно. Примеров этого достаточно.

Вернуться к православным ценностям — вот задача, боль­шая и достойнейшая из всех задач. Может быть, Россия ещё способна к этому. Тогда вновь явится перед её взором та Красота, сила которой непобедима, и этой силою утвержда­ется Жизнь.

ОСНОВЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ В ПРАВОСЛАВИИ

Постановка проблемы Догматические предпосылки понимания духовности Основной вопрос Что значит вера во Христа?1].

     Много причин побуждает сегодня говорить на данную тему. Одна из первых - это убеждение значительного числа верующих в том, что добрые дела, исполнение церковных обрядов и участие в литургической жизни является вполне достаточным условием нормальной духовной жизни. Упускается при этом самое важное - что "воздаяние бывает... не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны" (св. Исаак Сирин).