Современная практика православного благочестия

Приложение к главе 27-й

Белая веточка яблони

Белая веточка яблони В чаше небес голубой! Божье художество явлено Тихой твоей красотой. Тысячи лет было б мало мне Налюбоваться тобой, Белая веточка яблони В чаше небес голубой. Пчелы в бутонах расправленных Реют с органной хвалой Над белорозовой яблоней В чаше небес голубой. Тайных молитв не ослаблю я. Молятся вместе со мной Белые веточки яблони В чаше небес голубой. Славься, Художник прославленный! Славься моею душой С белыми ветками яблони В чаше небес голубой. А. С.

Глава 28

Животный мир

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел к человеку.

Быт. 2, 19

Особое место в природе занимает животный мир. Животные, по Священному Писанию, имеют, как и человек, душу, но, конечно, отличную от души человека (Быт. 1, 30).

И о животных также заботится Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога»(Лк. 12, 6)? — говорил Господь.

В животных вложена своя доля разума. А у высших животных, как например у собаки, имеются и такие свойства души, как самоотверженная любовь и такая преданность человеку, которая не останавливается перед тем, чтобы отдать жизнь за человека. Животные были созданы как близкие друзья человека. В раю Господь «привел к человеку (всех животных), чтобы видеть, как он назовет их»(Быт. 2, 19). Человек поставлен был «владыкою»(Быт. 1, 26)над животными, но владыкою добрым, который не истреблял их и не употреблял в пищу (Быт. 1, 29).

Также не было тогда на земле и взаимного истребления животных, и пищей их была лишь «зелень травная»(Быт. 1, 30). У человека и животных тогда была полнота взаимного понимания.

Трагедия человека — грехопадение и смерть — не могла не отразиться и на подчиненном ему животном царстве. Началось и употребление в пищу одних животных другими, чего не было до грехопадения(Быт. 1, 30и9,3).

Как пишет ап. Павел: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 19–22).