Современная практика православного благочестия

«Не надо утомлять себя до того, чтобы ослабеть для духовного делания».

А старец о. Алексий М. советовал:

«Не задавайтесь большими заданиями, а делайте лишь то, к чему призовет Господь».

Можно подумать, что при многих заботах дня можно рассеиваться и терять таким образом время (в отношении спасения своей души). Но это не так, и прп. Варсонофий Великий говорит:

«Когда кто Бога ради прилежно исполняет свое дело, это не есть рассеяние, но тщательность, угодная Богу… и всякое дело, которое совершает человек в страхе Божием, приносит пользу душе его».

Большой помехой в делах бывает склонность к разбрасываемости. Лукавый всегда старается как-нибудь помешать в благом деле и оторвать от него христианина ранее его полного завершения. Для этого он приводит на ум необходимость отвлечься от начатого дела к какому-либо новому и тем вводит в беспокойство, или даже не дает закончить начатое дело.

Поэтому христианину нужны твердость и ревность во всех делах — не оставлять их не окончив (если только не будет какой-либо действительно серьезной причины для прекращения дела). Вместе с тем не надо позволять себе думать о других делах, помимо начатого. Старец о. Алексий М. говорил: «То, за что взялся, нужно делать во что бы то ни стало».

В течение каждого дня христианин наибольшую часть времени отдает труду. Об этом мы будем говорить в следующей, 33-й главе.

Глава 33

Труд житейский

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.

Кол. 3, 23

Бог ненавидит леность.

Прп. Варсонофий Великий

Лень — мать всех пороков.

Афоризм

Как пишет пастырь о. Иоанн С:

«Труд и деятельность всем необходимы: жизнь без деятельности и не есть жизнь, а что-то уродливое, какой-то призрак жизни. И душевные, и телесные силы человека совершенствуются, умножаются и укрепляются упражнением их».

«Не трудящийся недостоин имени человека и непременно погибнет духовно», — писал старец о. Алексий М.