Статьи, беседы, проповеди, письма

В церкви св. Панкратия за Литургией

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Какое утешение для души, какое поучение для разума, какое обличение для совести даёт сегодняшнее евангельское чтение!

Проходя, увидал Спаситель человека, слепого от рождения. Ученики спросили:"Равви кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"И услышали неожиданный ответ:"Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божий"(Ин. 9, 3).

Как часто, когда Господь посылает нам скорби, испытания, болезни или отнимает у нас близкого человека, мы задаём этот вопрос:"За что? За что Господь наказывает нас?"

И если не чувствуем в душе сознание греха, начинаем роптать.

Мы говорим, что жизнь наша — сплошная скорбь. Что Бог несправедлив и жесток, посылая нам ещё новое, незаслуженное горе! Слова Спасителя раскрывают нам особый смысл страданий. Они великое нам утешение.

Болезни и скорби — не всегда возмездие за грехи. Посылаются они ещё и для того, чтобы явились дела Божии. При исцелении слепорождённого таким делом Божиим было явление на нём Божественной силы Спасителя. И в душе каждого из нас, в слепой душе нашей, болезни и скорби должны стать источником силы Божией, побуждающей нас на пути нашей духовной жизни. Не мстит Господь, а ведёт ко спасению"многими скорбями".

Спаситель не исцелил слепого, сказав ему: прозри! Он сделал брение, помазал брением глаза слепому и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам. Он пошёл, умылся и пришёл зрячим.

Вот поучение нашему немощному разуму. Господь действие силы Своей по таинственным и непостижимым для нас причинам связывает с целым рядом внешних действий. Он делает брение. Он мажет глаза слепому. Он велит ему спуститься в купальню. Разве не мог Всемогущий Господь единым словом Своим вернуть зрение слепому?

Но Господь как бы поучает нас, что в условиях земного нашего бытия внешнее бывает необходимо для действия на нас силы Божией. Не поучение ли это для нашего суемудрого разума, склонного отрицать обряды, священнодействия и даже самое таинство?

Фарисеи говорили о Христе:"Он грешный. Дурной человек. Он не соблюдает субботы".

И сказал им слепой:"Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу"(Ин. 9, 25).

Вот обличение для совести неверующих и многих, называющих себя верующими.

Разве о Церкви и её служителях не говорят то же, что говорили о Христе? Разве Церковь не изображается каким‑то вертепом разбойников? Разве служители Церкви не самые дурные люди? Разве не они одни достойны публичного оплевания?

"Грешники ли они, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу". Так скажет тот, кто знает, что никогда в Церкви Христовой, в этом"вертепе""разбойников", не проповедовалось ничего иного, кроме любви, чистоты и благочестия.

Так скажет тот, кого Церковь поставила на новый путь жизни, кого подымала она из рва беззакония, это скажет тот, кто получал в Церкви Христовой утешение в своих скорбях и кто знает, сколько любви и забот иной раз отдаёт пастырь своим духовным детям.

Нет больше с нами Спасителя, живущего во плоти. Но невидимо Он всегда среди нас. И как некогда исцелил слепого, исцеляет и нас, ослепших духовно. Особенно в Евхаристии Он так ощутительно, явно касается наших очей.

"Ты веруешь ли в Сына Божия?" — спросил слепорождённого Христос."Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему"(Ин. 9, 35–38).

Вот что одно только нужно, чтобы и на нас явились дела Божий, чтобы прозрели и наши ослепшие очи.

Нам нужно сказать:"Верую, Господи!" — и поклониться Ему.