Статьи, беседы, проповеди, письма

Эти последние слова Авраама:"Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят".

Люди маловерные и неверующие вовсе разве не таят в себе этой мольбы богача — дать знамение, чудо,"дабы явилась вера"? Но может ли неверующее сердце поверить чуду? А верующее — нуждается ли в знамении?

Чего не знал богач? Разве пришедший на землю Лазарь сказал бы иное что, а не то, что говорится у Моисея, у пророков в Слове Божием?

Вопрос этот с особенной силой переживается нами тогда, когда уходят от нас в загробную жизнь близкие люди. Вот и ныне сей храм лишился такого близкого человека. Скончалась сестра этого храма раба Божия Варвара. И что же? Если бы она восстала из мёртвых, если бы она вновь была среди нас, как некогда, если бы она могла поведать нам тайну загробного бытия, — разве иное что сказала бы нам она, чем говорит нам слово Божие? Не сказала ли бы она нам о суете жизни мирской, не сказала ли бы, что мы странники в сей жизни и потому нам нужно жить не для земных забот, а устремляясь горнему, жить для вечности. Не сказала ли бы она, что грех — это забота наша только о себе, грех — наши страсти: зависть, злоба, клевета, всеобщее жестокое осуждение друг друга. Не сказала ли бы она, что есть высший закон бытия — любовь?

Есть в притче о богатом и Лазаре ещё одно слово, о котором сказать я имею особое побуждение:"между нами и вами утверждена великая пропасть… оттуда к нам не переходят".

Это могло бы повергнуть грешников в отчаяние и поставить вопрос о смысле молитвы за усопших. Но в притче взят пример из загробного бытия до воскресения Спасителя, Который искупительной жертвой Своей сделал переходимою пропасть, отделяющую лоно Авраамово от огня и мучений, — переходимою до Страшного Суда, по молитвам Церкви.

Неведомы нам тайны бытия загробного, и всё же Церковь Святая как бы приоткрыла нам некую завесу. Мы знаем, что в течение трёх дней душа пребывает близ тела, потом посещает места, где протекала земная жизнь, что дважды она предстаёт престолу Божию и до сорока дней водится по мытарствам. Страшный Суд определит окончательную судьбу души человеческой, а до этого часа, очевидно, идёт в ней и в этой жизни определение к добру и злу, и в этом состоянии велико и действительно значение молитвы Церкви.

Церковная молитва об усопших есть долг любви. Как бы круговая порука, по которой оставшиеся жить на земле члены Церкви обязуются перед Господом выполнить не сделанное усопшим.

"Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим".

Велики были труды покойной рабы Божией Варвары в сем храме, но, как у всех людей, были грехи.

Помолиться о прощении этих грехов — наш великий долг.

И когда после молебна за панихидой мы будем петь"Вечная помять" — не о суетной земной памяти мы будем просить Господа, а о том, чтобы почила она в памяти Божией, чтобы ум Божий содержал душу её во спасение и жизнь вечную.

Аминь.