Статьи, беседы, проповеди, письма

Уход этот принято называть"трагедией" — на самом деле это одна из величайших побед над миром.

Да, с точки зрения слишком человеческой, много трагического в"бегстве"Толстого от семьи, с которой жил почти пятьдесят лет, от условий жизни, которым подчинялся долгие годы. Видеть всё счастье в семье, уже стариком пойти по новой дороге и остаться почти одиноким. В течение двадцати лет жить, мучаясь непониманием своих близких, жены и детей. И, наконец, убежать от них. А через несколько дней умереть — всё это черты глубокой человеческой трагедии.

Но к Толстому неприменимы мерки житейские. Для того, чья жизнь была ежедневным, неустанным, неослабевающим исполнением воли Божией, — нужны другие оценки и другой язык.

Лев Толстой самую основную сущность своего поступка объяснил людям так: как истинный христианин под конец своей жизни я решил уйти от мира 25.

"Уйти от мира" — вот загадочные слова, которые время от времени, с большей или меньшей силой повторяются в истории человечества.

И на жизни Льва Толстого с потрясающей силой подтверждается истина, которую до сих пор люди не могут понять во всей глубине:

Всякий воистину уходящий от мира — побеждает мир 26.

Всякий уходящий от мира — возвращается в него победителем.

При жизни Толстого"в миру", несмотря на всю его"славу"и на всё"уважение"к нему, — между ним и людьми стояла такая перегородка. Перегородка"недоверия","сомнений", скрытого"осуждения", снисходительного"прощения"и пр., и пр., и пр. Он был в миру и принадлежал миру не как победитель, а как"подчинённый".

И вот, 28 октября, когда весть о бегстве его разнеслась по всей земле, — свершилось поистине чудо. Преграда рухнула. И весь мир, всё живое в мире, всё чувствующее, всё страдающее болями совести, измученной грехами, — преклонилось перед Толстым, как перед праведником 27.

С идеями Толстого можно не соглашаться, — но нельзя не быть учеником праведника.

И Толстой стал учителем всего мира 28. Ушедший от нас"тайно" — вернулся к нам в славе, — не житейской, суетной,"мирской", а непреходящей, божественной.

Венок на могилу Толстого 29

Принято говорить:"Великого человека не стало — а жизнь идёт по–прежнему".

Да, конечно: по–прежнему светит солнце, по–прежнему родятся и умирают люди, по–прежнему"кипит жизнь".

Но что жизнь"не изменилась" — это глубокая неправда, происходящая от нашей собственной духовной слепоты, лишающей нас возможности созерцать жизнь во всём её объёме.

Внешними переменами Толстой дорожил меньше всего. Он требовал внутреннего перерождения. Вот почему сегодня, в день годовщины смерти одного из величайших учителей жизни, я хотел бы отметить внутреннее значение его жизни и его смерти.

Это ложь, что жизнь после Толстого пошла дальше, по прежней дороге, как ни в чём не бывало!

Уход его из Ясной Поляны, беспримерная сила его религиозной воли и огненная жажда подлинной жизни"по–Божьи" — всё это осветило жизнь нашу тёмную и безумную таким ярким светом, что в сокровенной глубине нашей совести мы не могли не ужаснуться,"до чего дошли", — не могли хоть немного не начать жить по–новому 30.

Призывы"опомниться"пронеслись над миром благодатным громом. И если по–прежнему идут войны, по–прежнему в жизни и кровь, и насилие, и разврат, — то это показывает лишь, что история мира — процесс мучительный и сложный и что"Царствие Божье"берётся упорным трудом человечества 31.