Статьи, беседы, проповеди, письма

30 См.: ОСК. III.5.

31 П. П. Кудрявцев на Предсоборном Совете летом 1917 говорил:"Мы в церковной области не привыкли к творчеству. В течение веков мы главным образом хранили то, что получили… Однако Господь ждёт от нас не только сохранения, но и преумножения дарованных Им талантов… Будет у нас подлинно религиозное одушевление — тогда не механически, а органически обновится наше богослужение"(Цит. по: Балашов Н., прот. На пути к литургическому возрождению. М., 2001. С. 127–128).

32 "Дары Духа Святого проявляются лишь там, где существует встречное движение человеческого сердца, покаянно устремлённого к правде Божией"(ОСК. VIII.5).

33 "Так же как каждый из нас требует молитвы от всех, так и он всем должен своими молитвами<…>Никто не спасётся иначе как молитвою всей Церкви, в которой живёт Христос<…>Кровь же Церкви — взаимная молитва, и дыхание её — славословие Божие. Молимся в духе Любви, а не пользы, в духе сыновней свободы, а не закона наёмнического, просящего платы. Всякий спрашивающий:"какая польза в молитве?"признаёт себя рабом. Молитва истинная есть истинная Любовь"(Хомяков А. Церковь одна. 9).

34 "Для нас предназначено скорее общее, чем отдельное, владение вещами, и оно более согласно с самой природой"(Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб., 1898–1906. Т. 11. С. 705). Так же считали мч. Иустин Философ, сщмч. Киприан Карфагенский, свт. Василий Великий. См. и прим. 213."…Сравнительная малочисленность христиан в Иерусалиме дала возможность радикально осуществить единство жизни в общении имуществ. То, что в наши дни было так неудачно названо"первохристианским коммунизмом", было на деле не результатом какой‑либо специфически христианской экономической или социальной теории, а проявлением любви, иными словами, не в общении имуществ как таковом смысл рассказа Деяний, а в том свидетельстве о новой жизни, всецело преображающей старую, которое проявлялось в этом общении.<…>Максимализм иерусалимской общины<…>навсегда останется в христианском сознании как неустранимый пример и завет; как идеал полного преображения жизни, действительного обновления всех человеческих отношений любовью. И почти в каждую эпоху, всё в новых и новых условиях, будет возрождаться в сердцах христиан, пусть иногда очень немногих, стремление воплотить этот идеал первохристианства, сделать Церковь подлинной основой"новой жизни""(Александр Шмеман, прот. Исторический путь православия. М., 1993. С. 26–27). См. также: ОСК. VII.3.

35 Ср.: Лев. 25, 23."Древняя христианская Церковь устами Амвросия и папы Григория I объявляла, что земля и плоды ее предназначены одинаково для всех людей, в их общее пользование"(Новгородцев П. Лекции по истории философии права. Гл. 5).

36 См.: ОСК. VI.4.

37 См.: ОСК. VI.6.

38 О каноничности избрания епископов см.: Аксаков Н. Предание Церкви и предания школы. М., 2000. С. 70–74.

39 Так и было сделано в 1917: избранными оказались достойнейшие, в частности, два будущих патриарха, что говорит о духовной мудрости церковного люда и действенности системы.

40 Ныне приняты более мягкие формулировки: ОСК. III.3.

41 ХББ придерживается позиции прп. Нила Сорского.

42 Обязательная мера перед действительно Собором, а не его имитацией. Предлагаемое ХББ осуществилось после определения Синода от 1–5 мая 1917.

43 См.: ОСК. III.2.