Статьи, беседы, проповеди, письма

37 См.: ОСК. VI.6.

38 О каноничности избрания епископов см.: Аксаков Н. Предание Церкви и предания школы. М., 2000. С. 70–74.

39 Так и было сделано в 1917: избранными оказались достойнейшие, в частности, два будущих патриарха, что говорит о духовной мудрости церковного люда и действенности системы.

40 Ныне приняты более мягкие формулировки: ОСК. III.3.

41 ХББ придерживается позиции прп. Нила Сорского.

42 Обязательная мера перед действительно Собором, а не его имитацией. Предлагаемое ХББ осуществилось после определения Синода от 1–5 мая 1917.

43 См.: ОСК. III.2.

Критика и полемика

РЕЛИГИЯ"ЗДРАВОГО СМЫСЛА"

(Из лекций о Льве Толстом и Вл. Соловьёве)

----------------------------------------------------------------------

Печатается по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 2. М., 2010. С. 339–351.

Публикатор: С. В. Чертков

----------------------------------------------------------------------

Замечательный русский мыслитель, к сожалению, мало известный широкой публике, покойный Козлов определяет религию как"синтетическое единство деятельности человеческого духа".

Можно спорить, конечно, в какой степени в этот синтез должны входить те или иные отдельные начала духовной сущности человека. Одни могут утверждать преобладание разума, другие — непосредственные чувства, одни — стремления альтруистические, другие — эгоистические, одни — мистику, другие — эстетику или мораль. Но всякая попытка построить религию на чём‑либо одном, отдельном, оторванном от этого"синтетического единства духа", неминуемо приводит к уродливым результатам.

Классический пример такой попытки представляет из себя религия здравого смысла Льва Толстого. Вникнуть во все противоречия, в которых роковым образом запутывается Толстой в своейразумной религии, — это значит раз навсегда отказаться от мысли низводить религию на степень одного из множества отвлечённых начал.

Всякая разумная религия должна прежде всего разъяснить центральные вопросы, возникавшие перед человеческим сознанием.

Отсутствие ответов для разумной религии является не пробелом, а неразумностью, и потому критика Толстого должна быть начата именно с указания, чего нет в его учении и без чего разум человеческий не может быть удовлетворён.