«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

113. О КОНЧИНЕ МАТЕРИ М. И О БОЛЕЗНИ ОТЦА МАКАРИЯ [5]

С прошлой почтой посланы к вам письма в одном конверте, но при случае еще напишу к вам. Приготовьте поискуснее и постепенно монахиню А. к тому, чтобы сказать ей о блаженной кончине матери М. 23 августа, в 5 часов пополудни, скончалась она, сидя в креслах, с крестом в руках, в свежей памяти, будучи приобщена Святых Таин за несколько минут. Причастившись, сказала: "Я теперь так спокойна, что такой радости и сладости я никогда не чувствовала". Мы все несказанно были утешены ее кончиной. Спокойствие на лице ее осталось и по смерти. Не хотел, было, писать вам, да уж лучше напишу, что другой день батюшке отцу Макарию нездоровится. Болезнь хотя и обыкновенная, расстройство геморроя, но как-то повлияло это при постоянном напряжении сил. Молитесь матери (и сестры) и скажите сестрам, да молятся, чтобы помиловал нас Господь. Письма сестер от 17 августа получены. Если батюшкина болезнь продолжится, то со следующей почтой хоть отец Сергий уведомит вас. М.А.

114. ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ КОНЧИНЫ ОТЦА МАКАРИЯ

Матери и сестры!

Забыл вам написать, что батюшка отец Макарий пострижен в схиму 7 марта 1858 года; имя осталось то же. Поминайте иеросхимонаха Макария. Письмо ваше (по возвращении из Киева) получил; спустя сутки по погребении тела блаженного отца Макария приехала монахиня Е. с сестрой к нам. Жаль ее, что не сподобилась видеть, что у нас в это время происходило, но думаю, что это случилось промыслительно, вас ради! Вам бы было завидно, если бы она одна сподобилась принять благословение от батюшки и насладиться духовного торжества. Все плачут лишь тогда, когда обращаются к своему поражению и лишению отца... Когда же обращаются к состоянию батюшки, то всякий чувствует тайное утешение. Писать много некогда; писали вам всякую почту.

115. НАСТАВЛЕНИЕ МОНАШЕСТВУЮЩИМ

Приветствую вас о Господе, матери и сестры!

Единомысленный сонм сестер, желающих по силе и возможности жить по учению и наставлению святых отцов, в откровении совести и в совете духовном! Получаю от вас письма, но не имею возможности отвечать каждой порознь, по немощи моей и недосугу; особенно не спорится мне, паче обычного, с сырной недели и доселе; поэтому умыслил написать вам всем общее мое братское слово и благожелание, прося и молитв ваших ко вразумлению от Господа, — да не заблудим от пути истинного, но да управляем житие наше по слову и учению Евангельскому, как объясняют оное исполнившие самым делом и благоугодившие Господу древние святые отцы. Святой Лествичник говорит, что для вступивших в монастырь первая и главная прелесть вражия есть самочиние, самоверие и самоуправство. Каждая из вас да прилагает это к себе, оставляя всех прочих действовать, как им угодно и как благоизволяют; каждый сам о себе даст ответ Богу. Далее святой Лествичник выставляет три главные страсти, борющие находящихся в повиновении: чревоугодие, гнев и похоть плотская. Последние приемлют силу от первой; похоть возгорается от чревоугодия и покоя телесного, а гнев — из-за чревоугодия и покоя телесного. Весь же этот злой собор рождается и происходит от самолюбия и горделивого расположения души. Посему Господь и повелевает во Евангелии отвергнуться себя и смириться. Понуждением себя и смирением привлекают милость и помощь Божию, с которыми человек силен бывает уклоняться от зла и творить благое. Если по примеру древних подвижников не можем мы поститься, то со смирением и самоукорением да понуждаемся хоть к умеренному и благовременному воздержанию в пище и питии. Подобным образом да поступаем касательно сна и бесед, и прочего. Вообще, да помним слова апостола: Аще живем духом, духом и да ходим. Не бываим тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще (Гал. 5: 26). Зависть вреднее всего. Святой Исаак Сирин пишет: "обретый зависть, обрете с нею диавола. Кто допустит диавола к душе своей, то какого он смущения, мятежа и крамолы не наделает? Да избавит нас Господь от сей пагубной страсти, также и от осуждения других, которое делает нас лицемерами пред Богом. Вот, я написал вам как разумею, а вы молитесь, — да не будет мне это во осуждение, глаголющему и не творящему. Кто пожелает, да спишет себе. Мир вам. Многогрешный И.А.

116. ДРУГ ОТ ДРУГА ТРЕБУЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ, А САМИ НЕ ИСПОЛНЯЕМ

Пообедав, приветствую вас, матери А. и Л., и всех сестер общины вашей, и всем вам желаю мирного жития; понеже взаимный мир повсюду оскудевает, а безтолковое немирствие возрастает; все виним друг друга и истязуем заповеди от ближнего, по-видимому, из-за благословенных и благовидных причин, забывая, что кийждо от своих дел или прославится или постыдится. Воистину трудно и сообразить настоящие обстоятельства, и дела наши, и поступки, и стремления, и требования друг от друга. Забываем Евангельское указание, а действуем по одному, почти, самолюбию, упорно отстаивая свои действия, не заботясь о их законности и незаконности. Тесно от обоюду; молчать трудно, и говорить неудобно; и что слышим, всему верить невозможно. Всюду примесь своей воли, или самооправдания, или чего другого, или просто безтолковщины. Молиться потребно в самоукорении, — да не заблудим от пути истинного. Простите многогрешного А.

117. О СКОРБЯХ ПО ПРИНЯТИИ МОНАШЕСТВА

Почтенная о Господе мать О.!

Письмо твое от 18 ноября получил, также и два пропавших через месяц дошли до меня из К. с почтовым штемпелем от 23 октября. Неизвестно, где они валялись. На что ты жалуешься, на то самое жаловались прежде на тебя, что ты много без надобности передавала М-м, что видишь или слышишь иногда неверно, а как тебе показалось; за это на тебя скорбели, и теперь исполняется слово: что сеем, то и пожнем; к тому же, по принятии мантии скорбные искушения более попущаются на человека, чтобы навык брани духовной, и сотворился, и стал искуснее. Тут уже не должно по новоначальному рассуждать, зачем то или другое? А просто терпи, смиряйся и опять терпи, подставляя правую ланиту в духовном смысле, то есть не оправдываясь, а принимая поношение и уничижение: во-первых, за грехи, во-вторых, ради того, что добровольно избрала ты спасительный путь, который называется тернистым, и тесным, и трудным; особенно принявшему мантию неприлично входить в чужие дела и подавать человеческие советы — кому где жить, или куда переходить, или еще непристойнее — поступать двулично, в глаза принимать ласково, а заочно говорить противное. Надобно проверить себя, и душевредного должно удаляться, не давая воли языку и гневу, самооправданию, которые лишают человека пользы душевной, если скоро не опомнитесь. Многогрешный И. А.

118. НАСТАВЛЕНИЕ ПРИ ВРУЧЕНИИ ЧЕТОК О ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ, А СОЗНАВАТЬ СВОИ ГРЕХИ