How an anti-Semite is made

Вот Альфред Кох предрекает распад России в течение 10–15 лет: «Россия появилась, а она никому не нужна (Смеется). В мировом хозяйстве нет для нее места. — Вы не видите никаких перспектив? — Я — нет (смеется). — Весьма безрадостная картина создается — Да. Безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех)» (Минкин А. Прощай, умытая Россия! Признания бывшего вице-премьера // Новая назета 3.11.1998; также: Общая газета 7.4.2001). Кох, кажется, не еврей, но судя по его смеху, и не русский…

225

Аналогично и у евреев: «Я имею в виду вопрос о том, позволительно ли еврею высказывать свою неприязнь к этой стране и бичевать ее недостатки вне Израиля… Я считаю подлостью заниматься критикой Израиля „на экспорт“. И остаюсь при мнении, что человек, позвонивший из Тель-Авива в эфир российской телепрограммы и назвавший Израиль „вонючим“, — мразь… Все-таки есть нечто особое в нашей ситуации. Исключительное. При всем желании мы не можем себя поставить на одну доску с американцем, обличающим во французской газете вашингтонские нравы» (Виктор Топаллер. Не гони лошадей // Русский израильтянин. Тель-Авив, 1999, № 120).

226

Марк Абаев. Патриотами не рождаются // Новости недели. 1.5.2000. Тель-Авив.

227

«Я замечал, что именно евреи чаще других настаивают: не обращать внимания на национальность! при чём „национальность“? какие могут быть „национальные черты“, „национальный характер“? И я готов был шапкою хлопнуть оземь: „Согласен! Давайте! С этой поры…“ Но надо же видеть, куда бредёт наш злополучный век. Едва ли не больше всего различают люди в людях — почему-то именно нацию. И, руку на сердце: настороженней всех, ревнивее и затаённее всех — отличают и пристально отслеживают — именно евреи. Свою нацию. А как быть с тем, что — вот, вы читали выше — евреи так часто судят о русских именно в целом, и почти всегда осудительно?» Солженицын А. И. Двести лет вместе. ч. 2., М., 2002, с. 462).

228

Обращение раввина Адина Штайнзальца к евреям СНГ. // Шолэм. Издание объединенной еврейской общины Крыма. № 4 (82), апрель 1998. А также: «Смысл гражданского общества, смысл демократии, на мой взгляд, в том и заключается, что оно живет по принципу „один за всех и все за одного“» (В. Каджая. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке // Международная еврейская газета. М., 1.06.2000).

229

Ваксберг А. Из ада в рай и обратно. М., 2003, с. 164.

230

Юзефович Л. Самодержец пустыни. Феномен судьбы барона Р.Ф. Унгерн-Штернберга. — М., 1993, с.110.

231