Апологетика

[67] Неясные указания, встречающиеся кое-где, относительно смерти и воскресения Митры мало достоверны, во всяком случае связаны с влиянием христианства на митраизм, а не наоборот.

[68] Подробности см. в книге Страхова.

[69] В первоначальной форме Аттис, убегая от своей матери (которая есть в то же время и «Мать-земля», «Великая матерь богов»), убивает сам себя (оскопляет) под сосной.

[70] Заметим, что особых мистерий, связанных с Адонисом, не было; миф о смерти Адониса и о частичном возвращении его к жизни, благодаря любившей его Афродите, был чистой «идеей», облегченной в форму сказания.

[71] Процесс распространения языческих культов лучше всего изображен в книге Cumont — Religions orientales dans l'empire remain, а распространение христианства в книге Harnack «Ausbreitung d. Cristenthums».

[72] Особенно это надо сказать о гностицизме, и герметизме, которые долго были «соперниками» христианства.

[73] Кроме вавилонского гностицизма, есть гностицизм, выросший на почве Нового Завета.

[74] С особенной силой это подчеркивал Norden. в работе «Die Geburt d. Kindes». См. любые книги по истории религии, — особенно Bultmann «Le Chris ianisme primitif». Trad, frang. Paris, 1950.

[75] Weigall. — Les survivances pa'iennes dans le monde Chretien.

[76] См. об этом известную книгу Duchesne: «Les origines du culte Chretien».

[77] Из новых работ я особенно опираюсь на работу католического ученого Hugo Rahner. — «Mythes grecs et mysteres chr lens», Trad, frang. 1954.

[78] Это относится особенно к повествованию о сошествии Господа в ад. См. у Rahner. P. 128. Очень важны работы известного ученого. Dolger (особенно Sol salutis).

[79] См. об этом у Ранера.

[80] См. книгу Архим. Киприана «Евхаристия».

[81] См. упомянутую выше книгу Duchesne: «Les engines du culte Chretien».

[82] Приведем еще слова Рейнака (из книги «Орфей»): «Христианское причащение ... является отдаленным пережитком ранних тотемических обрядов».

[83] Чем, конечно, не исключается такое действие св. Евхаристии на человека, которое иногда переходит в чудо исцеления человека от болезни.

[84] По замечательной формуле восточных патриархов (в их послании к Римскому Первосвященнику в 1847 г.), тело Церкви есть клир и миряне в живом их единстве, а вовсе не один клир (к чему практически, не в принципе, часто склонялась и склоняется Западная Церковь, а в известной мере склоняются и в восточном христианстве).

[85] Новейшие попытки католических апологетов оправдать решение иерархии тем, что Галилей слишком преждевременно (!!) обнародовал свое учение, никак не могут быть признаны удачными.

[86] См. более подробно в моем этюде «Судьба Халкидонских определений». Православная Мысль, № 9.

[87] Здесь особенно кстати упомянуть о превосходной книге Зейпеля: «Хозяйственные взгляды Отцов Церкви» (русск. перев., изд. «Пути», Москва).