Духовник. Он достаточен только для тех практических задач, которые ставит перед собой большинство, а не для действительного уяснения смысла прогресса. Большинство стремится не к достижению высших духовных состояний, а к удовлетворению своих страстей. И потому увеличение этих страстей и возможность более полного их удовлетворения, естественно, кажется этому большинству "прогрессом", то есть "улучшением" жизни.

   Неизвестный. Но почему же увеличение наслаждений не может осмыслить мировой прогресс?

   Духовник. По трём причинам. Во-первых, надо ещё доказать, что культура действительно увеличивает общую сумму наслаждений, а не уменьшает её. Ведь увеличиваются не только наслаждения, но и страдания. И едва ли возможно теоретически доказать, что увеличение наслаждений идёт быстрее, чем увеличение страданий. Во-вторых, понятие "наслаждение" крайне субъективно. Жизнь в больших городах, где можно пользоваться всеми благами культуры, многим кажется ужасной, и они бегут от неё к жизни менее культурной, но более соприкасающейся с природой. Значит, наслаждение благами культуры не может быть признаком общеобязательным. И в-третьих, если бы мы и признавали несомненным и общеобязательным увеличение наслаждений с развитием культуры, это не могло бы осмыслить мировую жизнь по тому же, по чему самые утончённые наслаждения не могут осмыслить жизнь отдельного человека.

   Неизвестный. Мы, кажется, пришли с тобой к тому, с чего начали.

   Духовник. Да, и это вполне естественно. Ведь мировая жизнь слагается из жизни отдельных людей. И всё, что мы говорили с тобой о человеке, имеет прямое отношение к человечеству. Мы видели, какое значение при вопросе о смысле жизни имеет идея бессмертия. Если смерть -- конец бытия вообще, то жизнь человеческая, как не имеющая оправдания в высшей цели, является бесцельной, а значит, и бессмысленной. Такою целью, дающей смысл всему ряду явлений, из которых слагается человеческая жизнь, может быть только вечность. Потому что только вечность как беспредельное может быть целью самой в себе. Всё это в полной мере относится и к жизни человечества. И эту жизнь также может осмыслить лишь высшая цель, лежащая за пределами изменчивого ряда явлений. Разница только в том, что, когда мы говорили об отдельном человеке, бессмысленность его жизни была совершенно очевидна, потому что неизбежность смерти у всех перед глазами. А когда вместо "человека" мы подставляем понятие "человечество" или ещё более широкое понятие "мир", неизбежность смерти отодвигается в неопределённую даль, и потому бесцельность скрывается за некоторым туманом. Но ведь сколько нолей не складывай -- их сумма всегда будет ноль. И в какую даль ни отодвигай бесцельность, она никогда от этого не станет целью. Попытки ввести моральный момент в атеистическое учение о прогрессе совершенно безнадёжны. Здесь так же, как и в вопросе о личной жизни, коль скоро всё сводится к физико-химическим процессам, ни о какой морали не может быть и речи. Если у отдельных людей нет свободы выбора, если они только "комбинация атомов", если каждое действие их причинно обусловлено, как всякое явление физического мира, то и мировая история -- такой же механический процесс, где нет ни правых, ни виноватых, где нет ни смысла, ни цели, ни прогресса, ни регресса, а есть механическое чередование причинно обусловленных фактов.

   Неизвестный. Возможно, что ты прав. Я вовсе сейчас не склонен защищать материалистическое понимание истории. Но несостоятельность одной теории ещё не доказывает состоятельность другой.

   Духовник. Да, не доказывает. И не для этого я говорю тебе о бессмысленности понятия прогресса при материалистическом мировоззрении. Я хотел лишь установить, что всякое положительное решение вопроса о смысле мировой истории непременно должно быть религиозным. И разногласия могут быть только в понимании этого религиозного смысла.

   Неизвестный. Допустим, что это так.

   Духовник. Христианское понимание прогресса совершенно не похоже на понимание мирское. И потому надо начать с того, чтобы вполне отрешиться от всех общепринятых понятий, слов, суждений и оценок. Надо забыть горделивые и ничего не значащие фразы о "победоносном шествии человечества по пути прогресса", о "величии человеческого гения", о "торжестве науки и техники", о каких-то "сверхъестественных достижениях культуры". Всё это пустые слова, поскольку речь идёт о смысле прогресса. Люди могут летать на аэропланах, как птицы, могут, сидя в своих кабинетах, видеть и слышать, что делается за тысячи верст, могут превратить свою жизнь в фантастическую сказку, где по движению волшебной палочки явятся самые сладкие яства и самые утончённые наслаждения, и в то же время вся эта поразительная культура ни в какой степени не будет сама по себе "прогрессом" и ни в какой степени не может осмыслить исторический процесс. Ставить вопрос о смысле прогресса может только христианское учение, потому что оно одно только знает конечную цель бытия вообще, и потому может, в связи с тем или иным значением исторического процесса, для достижения этой цели говорить о прогрессе и его смысле.

   Христианская теория прогресса имеет за собой великие истины веры о сотворении мира и человека, о грехопадении, об Искуплении, о Церкви, о нравственном совершенствовании, о Промысле, о законе и благодати, о последних временах, о явлении антихриста, о славном втором пришествии Христове. Дать действительный ответ на вопрос, что такое прогресс и каков его смысл, не может разум человеческий -- это может сделать только богооткровенное христианское учение в своей совокупности.

   Неизвестный. Но какое же определение ты дашь самому понятию прогресса? Я думаю, это понятие остаётся неизменным, какое бы ни было за ним общее мировоззрение.

   Духовник. Нет, от общего мировоззрения меняется и самоё определение понятия прогресса.

   Неизвестный. Я этого не понимаю.

   Духовник. Сейчас поймёшь. Вспомни, как ты говорил с точки зрения людей неверующих о прогрессе: прогресс -- это постепенное увеличение наслаждений жизнью и постепенное уничтожение неравенства в распределении этих наслаждений.