В итоге перед нами два противоположных утверждения: "...помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим. 9, 16). Это одно. А другое: "Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу" (Рим. 4, 4). Это ли не явное противоречие?

   Неизвестный. Конечно, явное противоречие. Да и ты так подчеркиваешь эти противоречия, как будто бы и сам считаешь их непримиримыми.

   Духовник. Напротив. Острота противоречий утверждает целостность истины.

   Неизвестный. Но в чём эта целостность истины?

   Духовник. Ты увидишь её. Но мы должны для этого рассмотреть учение Церкви о нравственном совершенстве.

   Неизвестный. Да, я понимаю, что надо начать с этого.

   Духовник. Нравственный закон был дан людям в Божественном откровении, на горе Синае, ещё до Христа, в десяти ветхозаветных заповедях. Природное начало нравственности, которое является свойством души человека, отличающим его от животного, получило в этом откровении своё более совершенное и строго оформленное выражение. Этот нравственный закон открывает перед ветхозаветным человеком тот идеал совершенствования, который могло вместить его нравственное сознание. Сущность этого нравственного закона раскрыта в Евангелии. Один из фарисеев, законник, искушая Спасителя, спросил: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?" Иисус сказал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22, 36-40).

   Спаситель раскрыл ученикам Своим этот нравственный закон в полном объёме: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду... Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём... Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе... Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших" (Мф. 5, 21-44).

   То новое, что говорится здесь, не было отменою старого закона, а было более совершенным выражением всё той же заповеди о любви, которая содержит весь закон, как старый, так и новый. Господь пришёл не нарушить закон, а исполнить, потому что Он Сам был совершенным исполнением любви. И тот идеал, который во всей полноте не могло вместить ветхозаветное сознание, сделался идеалом новозаветным, когда через искупление открылся путь богосовершенства и сделалось возможным получение через веру в Господа Иисуса Христа и принадлежность к Его святой Церкви благодатной помощи в таинствах.

   Что же представляет из себя этот новозаветный христианский идеал? Это жизнь в полноте любви. Что значит жизнь в полноте любви? Это -- жизнь в Боге. Об этом благодатном состоянии как цели нравственной христианской жизни говорит и Слово Божие, и отцы Церкви, и святые угодники Божии.

   Я приведу тебе слова преподобного Серафима, и тогда тебе станет сразу ясно, о чем идёт речь: "Пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели, ради Христа делаемые, сколько ни хороши они сами по себе, однако же не в них одних состоит цель жизни нашей христианской, и не затем мы родились, чтобы лишь только их творить: но цель жизни нашей есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании или наживании её-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской". "Истинная цель жизни христианской есть стяжание Святого Духа Божия. Пост же, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое добро суть средства для стяжания Святого Духа Божия".

   Неизвестный. Ты приводишь слова преподобного Серафима. Но это идеал, созданный монахами. В нём содержатся все черты "умного делания". Об этом я ещё буду говорить с тобой. Разве Христос ставил такую задачу перед своими учениками? Разве христианский идеал нравственности похож на эту мистику?

   Духовник. Нет, именно этот идеал и есть конечная цель нравственной жизни каждого христианина. Так учит и Слово Божие, и святая Церковь, и святые отцы.

   Неизвестный. Не можешь ли ты указать мне, где именно говорится в Слове Божием и у святых отцов о "стяжании Святого Духа" как конечной цели нравственной жизни христианина?