Новое религиозное сознание и общественность

Редакционная коллегия:

Ю. В. Божко, А. Б. Гофман,(зам. председателя),

В. В. Сапов

Л. С. Чибисенков(председатель)

Бердяев Н. А.

Б 48 Новое религиозное сознание и общественность / Составление и комментарии В. В. Сапова.  –  М.: Канон+, 1999.  –  464 с.  –  (История философии в памятниках.)

Настоящая книга представляет собой второй том собрания сочинений выдающегося русского философа Н. А. Бердяева (1874-1948). Она вышла в России в 1907 году и отражает взгляды автора в период его максимального увлечения идеями нового религиозного сознания и переустройства общества на основе этих идей. Наиболее активным провозвестником этих идей в России был Д. С. Мережковский. С 1907 года книга в России не переиздавалась. В «Приложении» собраны наиболее интересные критические и полемические отзывы, посвященные данному сборнику.

ISBN 5-88373-109-0

ББК 87.3

©  Издательство «Канон+»

ОИ «Реабилитация», 1998

Печатается по тексту издания:

При подготовке настоящего издания в тексте книги исправлены явные опечатки и ошибки, в ряде мест произведена минимальная стилистическая правка.

Некоторые главы книги первоначально были опубликованы в виде самостоятельных статей:

Великий инквизитор // Вопросы философии и психологии, 1907, № 86, с. 1-36;

Социализм как религия // Там же, 1906, № 85, с. 508-545;

Анархизм // Русская мысль, 1907, № 1, с. 26-45.

Метафизика пола и любви // Перевал, 1907, № 5; № 6, с. 24-36.

В качестве эпиграфа ко всей книге выбрана цитата из романа «Братья Карамазовы» (ч. 2, кн. 5, гл. V: Великий инквизитор). См.:Достоевский Ф. М.Полное собрание сочинений. СПб., 1895, т. 12, с. 302.

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 29.03.2012 OOoFBTools-2012-3-29-15-41-40-1071 1.0

Книгу эту посвящаю Лидии Бердяевой

ПРЕДИСЛОВИЕ

Должен предпослать своей книге небольшое психологическое предисловие. Я реалист и объективист по своим стремлениям, стою под знаком ныне незримо совершающего всемирно–исторического перехода к религиозному универсализму, но назовут меня романтиком и субъективистом за мой литературный темперамент, но поверхность настроения моей книги может показаться индивидуалистической. Заранее принимаю эти упреки; мне чужд академизм и всего более я верю в интуицию, субъективную по внешности, объективную по внутреннему существу. Будут, конечно, говорить, что идеи моей книги бездоказательны и не научны, но сами не знают, что говорят, сами не обосновали, убедительно ли, заразительно ли, истинно ли только «доказательное». Доказательна ли истина и что такое эта пресловутая научная доказательность? А что, если истина усматривается и видится, но не выводится и не доказывается?

Исхожу из того, что я не пролетарий 1: я получил наследство от предков своих и должен обрабатывать и умножать полученные богатства. Аристократичность духовного происхождения  — моя исходная точка, она налагает обязанности благородства. Плебейская обида на мир, подпольная озлобленность, уязвленность  — неблагородны, уродливы [1]. Нужно почитать своих предков и любить полученное от них наследство. Истина не с меня начинается и я бы не поверил в истину, которая с меня началась бы. Неправдоподобно это было бы и не ценно. Раскрытие истины мной, моим поколением лишь продолжается, и я обязан быть не только революционером, но и консерватором. Отрицание этого консерватизма, столь распространенное в нашу эпоху отрицание, есть нигилизм и хулиганство, есть страшная опустошенность. «Догматическое» развитие человечества есть поднятие по ступеням лестницы: высшая ступень не уничтожает низшей, а на нее упирается, все ступени лестницы тверды, все вместе ведут на небо. Искатель лишь тот, кто находит, а человечество долго ищет и вряд ли найдет

1 Не в социальном, конечно, смысле я употребляю это слово.

[6]