Works in two volumes

Болезни старостью, погодою, усталостью от пути приблизили его к концу его. Проживя тут больше месяца, всегда почти на ногах еще, часто говаривал с благодушием: «Дух бодр, но тело немощно». Помещик, видя изнеможение его крайнее, предложил ему некоторые обряды для ириуготовления к смерти. Он, как Павел–апостол[1305], почитая обряды обрезания ненужными для истинно верующих, ответствовал, подобно как Павел же иудеям обрядствующим. Но, представя себе совесть слабых, немощь верующих и любовь христианскую, исполнил все по уставу обрядному [1306] и скончался октября 29 числа, поутру, на рассвете, 1794 года. Перед кончиною завещал предать его погребению на возвышенном месте близ рощи и гумна и следующую сделанную им себе надпись написать:

Мир ловил меня, но не поймал[1307].

Имеются многие сочинения его, из которых лучшие доставил он, писанные все рукою своею, другу своему и о всех приложил список своеручный при письме к другу следующего содержания:

Число творений моих:

— Наркисс, узнай себя.

— Симфония: рек — сохраню пути моя.

— Симфония: аще не у веси.

— Неграмотный Марко.

— Алфавит мира: о природе.

— Разговор «Кольцо».

— Древний мир.

— Жена Лотова.

— Брань архангела Михаила с Сатаною.

— Икона Алкпвиадская.

— Беседа I. Сион.

— Беседа II. Сион.

— Беседа III. Двое.

— Диалог: Душа и Нетленный Дух.

— Благодарный Еродий.

— . Убогий Жаворонок.

— О христианском добронравии, пли катехизис.

— Асхань, о познании себя.

Переводы:

— О старости (Цицерона),

— О божием правосудии.

— О смерти.

— О хранении от долгов.

— О спокойствии душевном.

— О вожделении богатств.

7. О уединении…(Сидрония) [1308].

Кроме сочинений и переводов сих, многие на российском, латинском, эллинском языке, находятся письма его весьма поучительные, писанные к другу и прочим; многие стихословия и другие сочинения, которых собрание частью хранится у друга его.

Как он писал для своей стороны, то и употреблял иногда малороссийские наречия и правописание, употребляемое в произношении малороссийском: он любил всегда природный язык свой и редко принуждал себя изъясняться наиностранном; эллинский предпочитал всем иностранным.

Друг его написал сие на память добродетелей его, в благодарность сердцу его, в честь отечества, в славу бога.

1795 г., февраля 9, в селе Хотетове.

Надгробная надпись: