Смысл жизни

«История и будущность теократии» (П. С. I изд.), 304.

См., напр., известный рассказ Мотовилова о беседе его с преподобным Серафимом.

См. выше, стр. 267.

Выражение высокопреосвящ. Антония, митрополита Харьковского: «Догмат искупления» (Сергиев посад, 1917, с. 41).

Ibid.

В частности, выводят за пределы научного опыта все те космографические теории, которые решаются утверждать (или отрицать) бесконечное продолжение вселенной или бесконечное действие во времени известных нам из опыта законов природы.

Это — как раз то понимание временной жизни, которое выражается в известной евангельской притче, где суд Божий удерживает руку жнецов до полного созревания посева.

По–видимому, третьим исключением является Богоматерь, величаемая нашим церковным богослужением как Всенепорочная — притом по тем же основаниям, как и Христос: ибо в лице Христа она зачинает новый человеческий род.

«Столп и утверждение истины». Москва, 1914 (Книгоизд. «Путь»), стр. 65.

Там же, 489,.

Там же, 67.

«Смысл этого пари, всегда себе равный, — несомненен: стоит верное ничто обменить на неверную бесконечность, тем более, что в последней меняющий может снова получить свое ничто, но уже как нечто: однако если для отвлеченной мысли выгодность такого обмена ясна сразу, то перевесть эту мысль в область конкретной душевной жизни удается не сразу» и т. д. (там же, стр. 66).

Там же, 67.

«Столп и утверждение истины», 67—68. Все курсивы в этих цитатах принадлежат мне.

См. мою статью: Свет Фаворский и преображение ума, стр. 34; напечатана в одном из осенних номеров «Русской мысли» за 1914 год.

«Свет Невечерний», стр. 227, примеч. (Москва, 1917, книгоизд. «Путь»).

Обоснованию этого положения посвящено все мое сочинение: «Метафизические предположения познания». Москва, 1917.

Цит. соч., 65.