CONVERSATIONS WITH THE RUSSIAN PEOPLE

Вера в закон высшего нравственного равновесия выражается народом в утверждении: "Не сбывай с рук постылого, отберет Бог милого", или: "Неправедное собрание — прах". Да, несомненно все, что не имеет корня нравственной жизни, — засохнет, отомрет. Даже на поверхности человеческой истории и благодарной памяти народной, остаются, как нечто значительное, лишь дела, отражающие веяние высшей Божественной правды, на которой держится и ради которой создан мир.

Нужно видеть вокруг себя не только зло и несправедливость в людских отношениях, и не только временное одоление добрых людей злыми, но и совершающуюся — иногда очень сокровенно — великую победу добра над злом.

Победы зла над добром призрачны и кратковременны, а победы добра и самое существование в мире добра, которое является уже его победой, — есть высшая реальность мироздания и общее человеческое богатство.

Мудрыми присловьями и поговорками русский народ облегчает свою жизнь и укрепляет, воодушевляет себя к добру, — среди всех безумных, лживых и злобных слов, которые он слышит.

Народ наш знает, что "Бог правду видит, да не скоро скажет"; что многотерпеливый Господь Творец ожидает раскаяния и исправления людей. Правду же Свою говорит Бог не только в делах и судах истории, но и в тихом голосе человеческой совести. И в великом откровении евангельском, которое провозглашает Церковь. В храмах православных ярче всего выявляется та правда, которую ждет народ.

Эта же правда отражается в эпосе народном. Вот — былина об Алеше Поповиче, о светлом русском богатыре, который после разных трудностей своего поединка со злым Тугарином, побеждает зло, всем казавшееся непобедимым.

Народное сознание себя отождествляет в этой былине с Алешей Поповичем, а чуждую себе антирусскую стихию изображает в Тугарине, трехсаженном силаче, грубо похваляющемся, у которого:

Промеж плечей косая сажень,

Промежду глаз калена стрела,

Конь под ним, как лютый зверь,

Из хайлища пламень пышет,

Из ушей дым столбой стоит…

Народ голосует совестью своей за светлого богатыря Алешу, против безбожного "тугаринского" начала. Алеша побеждает зло своим мужеством, умом и сметкой, а главное — надеждою на Бога. Не на свои только богатырские силы надеется Алеша, а прежде всего прибегает к помощи Божией.

Былина выразительно описывает долгий, трудный, не физический только, но и нравственный поединок Алеши с Тугариным, причем показывает, что все человеческие шансы как будто — на стороне Тугарина. И весь народ считает, что Змий победит.

"А за Алешу, — говорит былина, — подписывал владыка Черниговский", то есть только епископ Церкви. Вера Церкви "подписывала" за Божию правду — против всей материалистической очевидности. Алеша тем временем:

Молился Богу со слезами:

"Создай, Боже, тучу грозную,

А и тучи-то с градом дождя"!