Православная антропология
Следствием такой гипотезы может являться следующее:
1) при зачатии и рождении человека душа его уже обречена;
2) ее прежний опыт должен влиять на собственную психическую жизнь человека, если не через память, то подсознательно;
3) индивидуальность есть следствие предопределенности;
4) душа уничтожима;
5) душа не ответственна за "прошлую жизнь".
Мы выделили только пять (хотя можно было бы и больше) пунктов, не совместимых с православной догматикой.
По мнению В. Давыденко, Ориген считал, что:
"гипотеза предсуществования душ... есть лучшее оправдание мудрости и правды Божией" [70].
Однако она отвергается тем православным учением, в котором
"мудрость и правда Божия требуют, чтобы дары природы и благодати были распределены всем одинаково" [71].
Время точку зрения не удержало. Уже XIX и XX вв. в ликах русской религиозной философии показали такую же реальность неравенства, как и равенства.
Действительно, Бог дарует человеку как природные, так и благодатные свойства, которые отличают его от миллионов других. Причем именно благодатные дары более всего выделяют личностные черты людей. Промысел Божий не уживается с равенством.
Но сколь верна индивидуальная характеристика души, столь же верно и то, что ее природа - в руках Божиих. Душа творится и только творится. В ее предсуществовании ложно теряются самобытность и индивидуальность. Вот почему мы упомянули о безличностном характере гипотезы Оригена.
Итак, посмотрим, какая контраргументация утвердилась в православии против Оригена.
"Переселение душ из тел в тела мы опровергаем тем, что души ничего не помнят из прежде бывшего" [72] (Святитель Ириней Лионский)
"Мнение это... само собою уличается в том, что не содержит ничего состоятельного. Ведь если душа от небесного жития влечется пороком к древесной жизни, а от нее, чрез добродетель, опять восходит к небесам, то учение это кажется сомнительным, [поскольку неясно,] что предпочесть - древесную жизнь или небесную. Но существует [, мол,] какое-то круговое движение по одним и тем же местам, потому что душа, где бы ни находилась, всегда непостоянна ... Ибо и небесное в блаженстве пребывание не сохраняется, если к живущим там проникает порочность, и деревья добродетели не лишатся, если душа оттуда вновь движется к благу, а там возвращается к порочному" [73] (Святитель Григорий Нисский)