Православная антропология
Всё творение до человека - всей твари, всего космоса - предназначалось для человека. Бог создал все это для людей, говорит Климент Александрийский, без человека это не имеет смысла. Почему? Мы поймем это, когда будем говорить о замысле, о первозданном человеке и об образе Божием в человеке. Итак, весь космос создается для человека, и человек создается для этого космоса как некое необходимое звено - творческое, преобразовательное. Человек вводится в космос как царь, владыка, творец, художник. Бог свое творение, свое творчество заканчивает, человек свое творчество начинает - эта мысль принадлежит Б.П. Вышеславцеву. В замысле творения есть некая задача, некая тайна. Человек должен реализовать нечто в космосе, но это творение, безусловно, высшее во всем творении божественном. Среди всей твари человек занимает высшее положение. Во-первых, высшее по своему онтологическому уровню, во-вторых, потому что он владыка и тварь. Весь космос отдается ему во владычество, он - царь, он вводится последним, как владыка вводится в свои уже созданные владения.
3.2.2. Образ Божий
Человек создан по образу Божию. Эта связь между Богом и человеком есть не просто некоторое онтологическое положение. Это стержень, на котором выстраивается вся антропология. Мы создаем некую мысленную реальность о Первообразе через человека и, с другой стороны, видим реального человека через Боговоплощение [11]. Боговедение открывает человека, человековедение открывает нам некоторую мысленную реальность о божестве. Это взаимные процессы, и антропологию интересует то и другое.
Но образ Божий - это, конечно, конкретный библейский текст:
Быт.1:26: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему....
Вот основная библейская посылка, посылка богооткровенная, которая предваряет даже творение человека. Вчитайтесь в слова преподобного Макария Великого:
"...Человек есть... умная сущность, бессмертная душа, есть красота досточестная более всех созданий, образ и подобие Божие" [12].
Это Божественный замысел: в человеке изначально есть образ не только как сущность, но и как задача, путь, т.е. промысел.
"Формула" Филона Александрийского:
"Человек есть великолепный отпечаток великолепного образа, изваянного по образу идеального Первообраза", стала крылатой для антропологии (см. главу 3.1).
О раскрытии понятия "образ" мы еще будем говорить подробнее, но сейчас для нас важно, что величие православного взгляда на человека - это его онтологическая связь с Богом. Поэтому ни о каком естестве человеческом, ни о каком уровне бытия человеческого никогда нельзя сказать, что оно внебожественно. Образ раскрывается в целостном человеке, а не только в какой-то одной его части.
3.2.3. Спасение человека
Мы говорим о человеке в целом, что он божествен не только по своему образу и подобию, т.е. по своему творению, но и по своей спасенной жизни, т.е. перспектива человека - перспектива спасения, обожествления, воипостазирования, как говорят преподобные Максим Исповедник и Анастасий Синаит. Это перспектива сугубо христианская. Человек во Христе возвращается к Богу, т.е. спасается. Спасение приходит через Богочеловека Христа, и потому тот, кто этого возжелал, есть "Христова тварь" (творение). Вот как об этом говорит Григорий Богослов:
"Если будешь низко думать о себе, то напомню тебе, что ты - Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе и небесный, и земной, приснопамятное творение. Ты - СОЗДАННЫЙ БОГ (выделено мной. - А.Л.), через Христовы страдания идущий в нетленную славу" [13].