Православная антропология

3.3.2.1. Душа и тело

Самый простой взгляд на человека - и библейский, и святоотеческий - заключается в том, что человек состоит из двух частей - тела и души. Это двусоставное представление встречается очень часто. Говоря о человеке в самых общих словах, не вдаваясь в конкретные проблемы, почти все святые отцы утверждали, что человек состоит из двух частей. При более серьезном рассмотрении человека и у них определяли массу разных частей (см. далее). Сама по себе двусоставность сложна, потому и выражалась самыми разными терминами - плоть, тело, природа, ум, душа, дух и т.д.

"Бог своими руками творит человека из видимой и невидимой природы... тело образовав из земли, душу же ...посредством вдуновения" [28] (Преподобный Иоанн Дамаскин)

"...Двойствен человек, из души и тела составленный" [29] (Святитель Кирилл Иерусалимский)

3.3.2.2. Ум и плоть

Иной взгляд - ум и плоть. Например, Григорий Богослов пишет:

"Таинственно Бог и неизъяснимо связал персть с умом" [30].

Можно сказать, что тело в данном случае названо плотью, а душа умом.

3.3.2.3. Душа и плоть

Душа и плоть, может быть, персть и ум, или дух, иногда у святых отцов видимое тождество: ум и дух - одно и то же, а иногда различные вещи.

"Наша жизнь есть нечто двоякое: одна, что свойственна плоти - скоропреходящая, другая, сродная душе, не приемлет границ" [31] (Святитель Василий Великий)

3.3.2.4. Дух, душа и тело

Тримерия, трехчастность - самый широко распространенный взгляд на человека, который был усвоен от апостола Павла и восходит к его антропологии,

1Сол.5:23: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока...

Это самый его известный стих, на который опирается вся православная традиция антропологии трехчастности. Итак, дух, душа и тело.

Эта трехчастная традиция очень широко представлена в святоотеческом мышлении.

"совершенный человек состоит из плоти, души и духа" [32]. (Священномученик Ириней Лионский)

Когда о человеке говорится более конкретно и внимательно, то, безусловно, говорится об этой трехчастности: дух, душа и тело. Хотя, как мы видели (см. схемы преподобного Максима), что у преподобного Максима Исповедника деление более дробное: уже среднюю часть, душу, он разделяет на две - чувственная душа и логическая душа (или словесная душа).

У А. Позова, любителя всяких схем и делений, все это представляет девятичастную схему: и дух, и душа, и тело состоят из трех ступеней. Для него принцип троичности был возведен в некий алгоритм, при котором он рассматривает все элементы человеческого состава. Даже дух у него имеет трехчастность [33]. Мы, действительно, можем найти и у святых отцов, и у мистиков упоминание о духовных чувствах, которые понять очень важно, особенно в аскетическом смысле. Выделяется высший духовный ум, а еще существует духовный разум. И у апостола Павла можно найти такое различение. А. Позов делает вывод, что дух тоже трехчастен, в нем как бы три уровня. "Душу" можно разделить на несколько ступеней, и у А. Позова это тоже отчетливо прослеживается.

Перечисленные подходы к проблеме состава человеческой сущности свидетельствуют об устойчивой тенденции в антропологии видеть человека сложным существом, имеющим сложный состав. Следует отметить, что стремление представить этот состав через ту или иную схему-модель не является склонностью к формальному подходу, а отражает общий взгляд на человека как существо иерархическое по своему внутреннему естеству.

Если придерживаться богословского подхода, то модель "снисходит" от божественной простоты к плотской раздробленности и сложности; если, наоборот, строить схему от вещества к организму и личности, то модель будет усложняться по нарастанию информации. Но в любом случае это говорит о том, что существо человека располагается в вертикали между небом и землей, или лучше сказать, охватывая и земное и, отчасти, небесное.