Эстетика Возрождения

Пришлось ввести для этого даже особый термин, а именно термин «модифицированный Ренессанс». Другими словами, Ренессанс предстает теперь перед нами не в виде какой–то монолитной и непобедимой глыбы, но в виде постоянного и непрерывного искания какого–то более мощного обоснования антропоцентризма, чем это давала антично–средневековая культура.

Куда деть, например, такое огромное возрожденческое явление, как маньеризм? Вывести его за пределы всего Ренессанса было бы чудовищным предприятием, противоречащим всем элементарным хронологическим данным. Куда деть, например, Фр. Бэкона, которого все учебники помещают на границе Ренессанса и философии Нового времени? А ведь этот пророк и предтеча индуктивных и эмпирических методов в науке опирался не только на мифы, но и на всякого рода магию и астрологию. Куда деть всю Реформацию с ее проклятиями по адресу искусства, куда деть Макиавелли с его проповедью бесчеловечного построения человеческого общества? Куда деть Рабле с его сатанинским смехом в адрес всех жизненных уродств? Куда деть Шекспира с его критикой всякого индивидуализма вообще? А ведь все это, несомненно, является либо прямым Ренессансом, либо его непосредственным детищем. Вот и пришлось воспользоваться особым термином «модифицированный Ренессанс», чтобы не выводить все эти создания человеческого гения за пределы Ренессанса и чтобы при изображении возрожденческой эстетики хотя бы минимально оставаться в соответствии с хронологическими данными эпохи. Весь этот модифицированный Ренессанс ведь уже заложен в деятельности великих представителей Высокого Ренессанса Италии, где противоречие самоутвержденного человеческого духа тоже не выдерживает своей роли до конца и тоже откровенно признается в своей беспомощности.

В истории эстетики и искусства не было другой такой эпохи, которая с подобной силой утверждала бы человеческую личность в ее грандиозности, в ее красоте и в ее величии. В истории эстетики и искусства не было другой такой эпохи, которая бы так радикально, так неопровержимо и величественно взывала к необходимости заменить индивидуальную и изолированную человеческую личность исторически обоснованным коллективом, где основанием исторического прогресса была бы уже не она, взятая в своей изоляции, а коллектив, взятый в своей всечеловеческой грандиозности.

БИБЛИОГРАФИЯ [42]

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2–е, т. 1.

1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 3.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 20.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 23.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 25, ч. I. 5а. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 1. 56. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 3.

5. Аллеш Г. фон. Ренессанс в Италии, пер. Е. Ю. Григорович. М., 1916.

6. Алпатов М. В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто. М— Л., 1939.

7. Алпатов М. В. Всеобщая история искусств. В 3–х томах, т. 2. М. — Л., 1949.

8а. Алпатов М. В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. М., 1976.

8. Альберти Леон Баттиста. Десять книг о зодчестве. В 2–х томах, пер. и коммент. В. П. Зубова и А. Г. Габричевского. М., 1935—1937.