В этой стране испытывают величайшую гордость за все научные открытия, которые были совершены человечеством до настоящего времени. В них усматривают истину. И хотя знания все больше убеждают людей в том, что открытия, сделанные сегодня, опровергают те, что были сделаны вчера, они твердо верят в открытия сегодняшнего дня, как будто не настанет завтра или послезавтра.
Они буквально поклоняются машинам, как иные народы покланялись идолам, совсем как древние идолопоклонники, которые, видя, что идолы сотворены человеческими руками из золота или из дерева, все же боготворили их. Они боготворят машиностроителей и машины, подобно тому как сыны Израиля чтили Аарона и плясали вокруг Золотого тельца, которого он для них сотворил. Ведь если заставить человека думать, что Бога нет, человек непременно сотворит себе идола.
Ныне, как и 5000 лет тому назад, когда Моисей, услыхав глас Божий из тернового куста, уединился на 40 дней на горе Синай, и дети Израиля, покинутые на самих себя, пожелали себе Золотого тельца[388]. Точно так же, если отнять у людей Святого Илью, они начнут поклоняться физическому аппарату и, лишенные религиозных процессий, устроят обрядовую пляску вокруг трактора.
Я далек от того, чтобы проклинать трактор и восхвалять быка. Ибо как было уже сказано вначале, проклятие Божье, обрекшее нас трудиться на земле в поте лица своего, было смягчено благодатью разума, с помощью которого был изобретен трактор. Но гордиться трактором у нас так же мало оснований, как и гордиться быком. Возможно, было время, когда глупцы боготворили плуг и его изобретателя. Быка, плуг, трактор — все это дал нам Господь, одного Его и должны мы чтить.
Когда же дары Его и милости начинают считать заслугой человека или, еще того хуже, опровержением бытия Бога, это происходит по велению Антихриста. Не Антихрист, а Бог подарил нам физические аппараты так же, как и подлинный гром и молнию. Ибо он одарил нас разумом, создавшим физические аппараты. Громы и молнии, благо дождя и урожая, плоды деревьев и кара градом, самые жизнь и смерть — все это дарует нам та сила, которую мы называем Господом. И Он же дает нам рассудок, чтобы мы могли лучше воспользоваться Его благодатью и смягчить Его проклятие. Но вместо того чтобы восхвалять Его за это, мы пытаемся в плодах Его милости отыскать свидетельство Его небытия. В этом мы похожи на того нищего попрошайку, который получил от богача милостыню, сделавшую богатым и его самого, а потом сказал: никто не давал мне никакой милостыни, я сам добился богатства, и никакого другого богача я не знаю.
И в этой стране, где пытаются возродить достоинство каждого человека, распознал я власть Антихриста. Человек есть подобие Бога, и нельзя возродить достоинство человека, если видишь в этом не Божью милость, а человеческую заслугу. И пусть построят они дома выше, чем в Америке, пусть откроют тысячи новых фабрик и больниц, тысячи больших и маленьких школ, жизнь в этих домах никогда не будет спокойной, товары, произведенные на этих фабриках, никому не пойдут на пользу, в больницах не исцелятся страждущие, а школы не сделают учеников мудрыми — без благодати, без того, что зовем мы благодатью Божьей.
Биографическая справка
Рот (Roth) Йозеф (2. IX.1894, Броды, Галиция — 27. V. 1939, Париж), австрийский писатель. Изучал в Вене германистику и философию. В 1916—1918 гг. офицер, участник первой мировой войны. После возвращения из русского плена приобрел широкую известность как журналист, иностранный корреспондент ведущих газет Берлина и Вены, позднее — профессиональный писатель. В 1933–м эмигрировал во Францию. Основной мотив творчества — кризис идеологии европейского либерализма. Автор многочисленных романов и повестей, рассказов и эссе, Рот изображал картины распада Австро–Венгерской империи, судьбы «потерянного поколения» и восточноевропейского еврейства, немецкой и русской эмиграции. Для мировоззрения и творчества Рота характерны резкие колебания между религиозным скепсисом и верой, политическим радикализмом и консерватизмом, социальным пессимизмом и общественной активностью, психологическим реализмом и мифотворчеством, иронией и патетикой.
Сочинения: «Отель Савой», роман (Hotel Savoy. 1924, рус. пер. 1925); «Бунт», расск&л (Rebellion. 1924, рус. пер. 1927); «Апрель», повесть (April, 1925, рус. пер. 1928, 1981). «Слепое зеркало», рассказ (Der blinde Spiegel, 1925); «Евреи в странствиях», эссе (Juden auf der Wanderschaft, 1926); «Бегство без конца», роман (Die Fluchi ohne Ende, 1927); «Циппср и его отец», роман (Zipper und scin Valer, 1927, рус. пер. под назв. «Циппср и сын», 1929). «Справа и слева», роман (Rechts und links, 1929); «Иов», повесть (Hiob, 1930); «Паноптикум, персонажи и кулисы», эссе (Panoptikum, Gestalten und Kulissen, 1930); «Марш Радецкого». роман (Radetxkymarsh, 1932, рус. пер. 1939,1978); «Антихрист», эссе (Der Antichrist, 1934). «Тарабас. Гость на этой земле», повесть (Tarabas. Ein Gast auf diser Erde, 1934); «Сто дней», роман (Die hundert Tage, 1936); «Исповедь убийцы», повесть (Beichte eines Μ orders, 1936). «Ложный вес», роман (Das falsche Gewicht, 1937); «Склеп капуцинов», роман (Die Kapuzlnergruft, 1938); «История 1002–й ночи», повесть (Geschichte von der 1002 Nachl, 1938 >. «Легенда о святом пьянице» (Die Legende voo heiligcn Trinker, 1939); «Левиафан», эссе (Der Leviathan. 1948); «Немой пророк», роман (Derstumme Prophet, 1966).
Литература о нем: Вильям–Вильмонт Η.Η. О И. Роте. Обзор творчества//Интер национальная литература. 1938. №6; Затонский Д. В. Йозеф Рог//Затонский ДВ Австрийская литература в XX столетии. М., 1985; Bronsen D. Joseph Roth. Eine Biographic Koln, 1974; Koester R. Joseph Roth. Berlin, 1982.
Комментарии и примечания
Эссе Йозефа Рота «Антихрист» вышло в свет в 1934 г. в Амстердаме. Перевод раздела «Красная Земля» выполнен по тексту первого издания — Roth. J. Der Antichrist. Amsterdam DeLange, 1934.
Издательская аннотация (на суперобложке книги) содержит следующий текст: «Подобно знаменитому «Закату Европы», книга Йозефа Рота рисует апокалиптические следствия нашей европейской беззаботности. На стенах христианского мира Европы начер тан таинственный знак грядущей беды, и Рот дает его истолкование. Он пророчествует о гибели, но и указывает единственный путь к спасению — возврат к авторитету разума и одновременно — к вере. Призыв к ясности мысли соединяется в книге с прославлением вечно живой метафизической тоски в душе человеческой. Таков символ веры большого современного худояшика».
«Антихрист» представляет собой серию внесюжетных гомилетически–полемических рассуждений, объединенных личностью автора, выступающего в роли апокалиптического провидца. Книга открывается авторским предисловием, где Рот возвещает пришествие в мир Антихриста, неузнанного человечеством под маской современного мелкого буржуа, «усред ненного европейца», идеалы которого — «верность до гробовой доски», «любовь к Отечеству», «героическая самоотверженность», «почтение к традициям», «вера в светлое будущее», «пристрастие к демагогической фразе» (S. 13). В заключительной части предисловия Рот пишет: «Но я узнал Антихриста под его масками: я узнаю его, когда на востоке этого гибнущего континента он сеет среди рабочих соблазн свободы и обещает облагородить труд, когда на Западе он выступает в защиту культуры и развертывает над крышами тюрем лживые знамена гуманизма, когда в центре Европы (между Западом и Востоком) он одурманивает народы мечтой о благоденствии, а сам готовит войну, в которой этим народам суждено будет погибнуть… Велика власть Антихриста, но страха перед ним у меня нет — и я сорву с него маску!» (S. 15).