«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Отцы наши, помимо внутреннихъ добродѣтелей, имѣли и внѣшнія прекрасныя качества, при содѣйствіи которыхъ они старались ничемъ не опечалить и не оскорбить своихъ собратій, покрывая своимъ великодушіемъ и любовію часто невольныя ихъ ошибки и погрѣшности.

Однажды къ старцу О. Антипѣ ІІ-му пришелъ по нѣкоему дѣлу его сотоварищъ по скиту Всѣхъ святыхъ старецъ отецъ Алексій. О. Антипа любезно принялъ гостя и, побесѣдовавъ съ нимъ о чёмъ надо было, пригласилъ его попить съ нимъ чайку. О. Алексій, не желая огорчить старца отказомъ, согласился на его предложеніе. Вскорѣ уже появился на столѣ кипящій самоваръ. Наливъ себѣ и гостю по стакану чая, О. Антипа самъ сталъ пить чай съ наколотымъ ещё заранѣе на мѣлкіе кусочки сахаромъ, а для гостя, какъ бы желая получше его угостить, придвинулъ въ коробочкѣ сахарный песокъ и, съ любовью угощая гостя, собственными руками положилъ ему въ стаканъ двѣ переполненныя ложки сахарнаго песку. Но, увы! Къ сожалѣнію, это былъ не сахарный песокъ! Но надо же быть такому грѣху, какъ впослѣдствіи оказалось: по ошибкѣ вмѣсто сахарнаго песку, онъ ему положилъ двѣ ложки соли, которая хранилась у старца въ одинаковой же коробочкѣ. О. Алексій, помешавъ ложечкой въ стаканѣ чай и проглотивъ глоточекъ чая, понялъ, что старецъ по ошибкѣ положилъ вмѣсто сахарнаго песку соли, но чтобы не смутить старца и не опечалить его, онъ никакого вида не показалъ ему въ этомъ, а понемножку съ веселымъ лицомъ выпилъ весь этотъ соленый чай. Отецъ Антипа предложилъ гостю выпить ещё стаканъ, но О. Алексій, добродушно поблагодаривъ хозяина, отказался, ссылаясь на то, что недавно пилъ чай и поэтому сейчасъ больше пить не хочетъ. Побесѣдовавъ на пользу душевную, старцы любезно простившись разстались. Спустя нѣкоторое время О. Антипа понялъ свою ошибку, и хотя очень глубоко сожалѣлъ о ней, но вмѣстѣ съ тѣмъ удивлялся выдержкѣ, терпѣнію и благодушію О. Алексія, покрывшаго его невольную ошибку своею любовію. Поистинѣ, по выраженію Премудраго: Терпѣливъ мужъ многъ въ разумѣ (Притч. 14, 29).

25. ВРАЗУМЛЕНІЕ И НАКАЗАНІЕ ЗА ОСУЖДЕНІЕ ІЕРОМОНАХА

Святой апостолъ пишетъ: «Пресвитеры сугубыя чести да сподобляются». А посему презирать ихъ или хотя внутренно осуждать, уничтожать и злобиться весьма нехорошо и погрѣшительно. Пользуясь этимъ, врагъ рода человѣческаго дерзновенно приражается къ человѣку, нанося ему различныя искушенія и напасти. Одинъ инокъ повѣдалъ намъ слѣдующій бывшій съ нимъ случай. «Когда я жилъ въ Германовскомъ скиту на островѣ, то случилось, что у насъ при церкви не было іеромонаха. Прежній уѣхалъ въ монастырь, а назначенный вмѣсто него замѣститель ещё къ намъ не пріѣхалъ. Между тѣмъ, подходилъ великій праздникъ — Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, и мы всѣ съ нетерпѣніемъ ждали пріѣзда іеромонаха. Наканунѣ праздника вдругъ пріѣхалъ іеромонахъ, но не тотъ, котораго мы ожидали, а другой нежелательный ни хозяину скита, ни намъ. У меня въ душѣ всколыхнулось злое чувство, непріязнь къ пріѣзжему іеромонаху. А когда я узналъ, что завтра даже и литургіи не будетъ, такъ какъ нѣтъ просфоръ, то зло въ моей душѣ ещё болѣе усилилось и наполнило мое сердцѣ. По своей безпечности и грѣховному омраченію я не отогналъ это недоброе чувство, но весь день былъ въ омраченіи этого зла, такъ и легъ спать. Проснувшись ночью, около 2-хъ часовъ, я вздумалъ помолиться ради праздника Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы и прочитать Божіей Матери акаѳистъ. Хотя ещё зло въ душѣ моей не прошло, но я всё-таки бодро всталъ на молитву, думая помолиться подольше и прочитать нѣсколько акаѳистовъ Матери Божіей.

Но видно неугодна была моя молитва Господу и Пречистой Его Матери, возносимая от души, исполненной непріязненнымъ чувствомъ къ пресвитеру Божію. Только что я приступилъ къ чтенію акаѳиста, какъ слышу вдругъ, позади меня дверь моей келліи съ шумомъ растворилась, и я почувствовалъ, словно холодный вѣтеръ ворвался въ мою келлію, при этомъ слышался какой-то шумъ, словно сухіе древесные листья шуршали около меня. Я съ большимъ удивленіемъ, обомлѣвъ отъ страха, повернулъ голову, желая узнать причину всего происходящаго, и вотъ ясно вижу: большая черная змѣя, аршина полтора длины и въ руку толщиной, извиваясь и шурша ползетъ по полу около моихъ ногъ. У меня рѣшительно волосы на головѣ отъ ужаса встали и я уже не помню, какъ я сѣлъ на стулъ и впалъ въ безпамятство. Когда же я очнулся, то вижу, восковая свѣча почти вся сгорѣла, и ещё бы одна минута, то и псалтирь раскрытый загорѣлся бы, а съ нимъ и пелена на аналоѣ и всё прочее вспыхнуло бы. Сначала я ничего не могъ припомнить и сообразить, настолько мнѣ сильно отшибло память; потомъ уже всё вспомнилъ. Келлія моя была наполнрна какимъ-то отвратительнымъ запахомъ, который на нѣсколько дней пропиталъ её такъ, что многіе меня спрашивали: «Отчего у тебя такой гадкій запахъ въ келліи?» Но я никому не говорилъ причины сего. У меня же языкъ не могъ говорить недѣли двѣ, словно его кто держалъ, и я на вопросы братіи, почему я не говорю, съ трудомъ отвѣчалъ: «Языкъ болитъ». Въ довершеніе случилось у меня то, что я въ жизни своей никогда не испытывалъ: появились у меня паразиты на тѣлѣ, кромѣ головы и ногъ въ такомъ ужасающемъ и несмѣтномъ количествѣ, что мнѣ убивать ихъ было невозможно, при всемъ моемъ стараніи, и я спасался отъ нихъ только тѣмъ, что три раза въ день погружалъ свою рубашку въ кипятокъ, а чистую надѣвалъ, но и та рубашка чрезъ малое время была полна паразитами. Это ужасное мое состояніе, которое я ото всѣхъ тщательно скрывалъ, продоржалось около двухъ мѣсяцевъ, затѣмъ прекратилось совершенно.

Такъ-то Господь меня вразумилъ и наказалъ, попустивъ злому врагу навѣсти на меня такой страхъ, ужасъ и болѣзнь, какихъ я никогда ещё въ жизни своей не испытывалъ. Слава Богу, что я ещё съ ума не сошелъ грѣшный; видимо, Царица Небесная пожалѣла ещё меня. Съ этихъ поръ я сталъ бояться имѣть гнѣвъ и злобу на кого бы то ни было, а тѣмъ болѣе на пресвитера Божія.

26. ЧУДЕСНОЕ ИСЦЪЛЬНІЕ МОНАХА ѲЕОФИЛАКТА

Игуменъ Дамаскинъ въ своихъ келейныхъ записяхъ оставилъ слѣдующее, случившееся въ 1853 году, событіе. Изложеніе рѣчи оставляемъ почти какъ есть въ подлинникѣ Игумена Дамаскина.

«Валаамскаго монастыря монахъ Ѳеофилактъ, проходя келарское послушаніе, простудилъ правую руку, въ которой впослѣдствіи открылась сильная ломота, такъ что онъ не могъ терпѣть и не находилъ себѣ мѣста отъ болѣзни. Прибѣгалъ онъ ко многимъ медицинскимъ пособіямъ, но всё было тщетно, тѣмъ болѣе, что и самъ онъ, понимая нѣсколько медицину, пользовалъ другихъ, но нѣтъ, аще не Господъ созиждетъ, то всуе труждается человѣкъ (Пс. 126, 1).

Будучи не въ силахъ болѣе проходить келарское послушаніе, старецъ Ѳеофилактъ, по волѣ Настоятеля, удалился въ Большой Михайловскій скитъ и здѣсь, исключительно посвятивъ себя строгой аскетической жизни, оставя всѣ медицинскія пособія, онъ вполнѣ предался Господу, по слову Псалмопѣвца: Возверзи на Господа печалъ твою. Умолялъ онъ Господа и угодниковъ Его, прося облегчить его болѣзнь, которая довела его уже до крайности, ибо хотя духъ-то и бодръ, но плоть наша, по слову Господа, — немощна.

Въ одно время, когда въ Михайловскомъ скиту была литургія, старецъ Ѳеофилактъ пришелъ въ церковь во время проскомидіи и здѣсь въ скорби сердца своего призвалъ Господа, и Господь услышалъ его, ибо близъ Господъ всѣмъ призывающимъ Его и волю боящихся Его сотворитъ и молитву ихъ услышитъ (Пс. 144, 18-19). Итакъ, старецъ вошелъ на правый клиросъ и сталъ предъ образомъ святаго Іоанна Дамаскина, находящагося въ иконостасѣ, и, воззрѣвъ съ живой вѣрой на священный ликъ угодника Божія, привелъ себѣ на память страдальческій подвигъ сего досточуднаго мужа и невинное отсѣченіе его десницы, а затѣмъ чудесное и славное исцѣленіе оной. О. Ѳеофилактъ разгорѣвшись любовію къ угоднику Божію и отъ сердца помолившись Ему, призываль Его помочь ему въ нестерпимой болѣзни; затѣмъ, сотворивъ три земныхъ поклона съ вѣрой приложилъ свою больную руку къ изображенной на образѣ Его десницѣ, продержавъ такъ съ минуту и положивъ еще три земныхъ поклона, онъ внѣзапно почувствовалъ облегченіе и, отступя отъ иконы, въ радости сердца сталъ возсылать благодарную молитву угоднику Божію за облегченіе отъ болѣзни. По окончаніи обѣдни возвратясь въ келлію, онъ отъ радости не вѣрилъ самъ себѣ, но вечеромъ опять началъ думать, а что если сію наступающую ночь, какъ и прошедшую, придется провести всю безъ сна, но вполнѣ поручивъ себя угоднику Божію и совершивъ свой обычный келейный канонъ, не чувствуя совершенно болѣзни, возлегъ на свой одръ и уснулъ крѣпкимъ сномъ.

Пробудившись отъ сна, старецъ Ѳеофилактъ ощутилъ себя совершенно здоровымъ. Возблагодаривъ тогда отъ всего сердца угодника Божія Преподобнаго Іоанна Дамаскина, онъ разсказалъ все случившееся Отцу Игумену. Съ тѣхъ поръ у него болѣзнь эта окончательно прекратилась, и онъ благословляетъ Господа, дивнаго во Святыхъ Своихъ.

Писано со словъ монаха Ѳеофилакта, по благословенію Настоятеля въ 1860 году, т.е. спустя 7 лѣтъ по исцвленіи (запись объ этомъ смотри въ архивахъ).

27. ЯВЛЕНІЕ ИЗЪ ЗАГРОБНАГО МІРА МОНАХА ІУЛІАНА