Оптина пустынь и ее время

Несмотря на болезнь, о. Амвросш остался по прежнему въ полномъ послушаши у старца, даже въ малейшей вещи давалъ отчетъ ему.

Теперь на него была возложена переводческая работа, приготовлеше къ издашю святоотеческихъ книгъ. Имъ была переведена на легкш общепонятный славянскш языкъ «Лествица» iоанна, игумена Синайскаго. «Можно думать», говоритъ составитель его житая, «что эти книжныя занятая имели для о. Амвроая и весьма воспитательное значеше въ жизни духовной. Одинъ изъ участниковъ этихъ занятш, между прочимъ, пишетъ: «Какъ щедро были мы награждены за малые труды наши! Кто изъ внимающихъ себе не отдалъ бы несколькихъ летъ жизни, чтобы слышать то, что слышали уши наши: это объяснешя Старца Макарiя, на таюя места писанш отеческихъ, о которыхъ, не будь этихъ занятш, никто не посмелъ бы и вопросить его; а есля бы и дерзнулъ на cié, то несомненно получилъ бы смиренный ответь: «я не знаю сего, это не моей меры; можетъ быть ты достигъ ея, а я знаю лишь: даруй ми, Господи, зрети моя прегрешешя! Очисти сердце, тогда и поймешь».

Этотъ перюдъ жизни о. Амвроая являлся, какъ самый благопрiятный для прохождешя имъ искусства изъ искусствъ — умной молитвы. Однажды старецъ Макарш спросилъ своего любимаго ученика о. Амвроая: «Угадай, кто получилъ свое спасете безъ бедъ и скорбей?» Самъ старецъ Амвросш приписывалъ такое спасете своему руководителю старцу Макарпо. Но въ жизнеописаши этого старца сказано, что «прохождеше имъ умной молитвы, по степени тогдашня го духовнаго его возраста, было преждевременнымъ и едва не повредило ему».

Главною причиною сего было то, что о. Макарш не имелъ при себе постояннаго руководителя въ этомъ высокомъ духовномъ делаши. Отецъ же Амвросш имелъ въ лице о. Макарiя опытнейшаго духовнаго наставника, восшедшаго на высоту духовной жизни. Поэтому онъ могъ обучаться умной молитве действительно «безъ бедъ», т. е. минуя козни вражiя, вводягщя подвижника въ прелесть, и «безъ скорбей», приключающихся вследстае нашихъ ложно–благовидныхъ желашй, которыми мы себя часто обманываемъ. ВнЬшшя же скорби (какъ болезнь) считаются подвижниками полезными и душеспасительными. Да и вся, съ самаго начала, иноческая жизнь о. Амвроая, подъ окормлешемъ мудрыхъ старцевъ, шла ровно, безъ особыхъ преткновенш, направляемая къ большему и большему совершенствовашю духовному.

А что стяжаше, при помощи Божiей, высокой умной молитвы есть, такъ сказать, венецъ, или завершеше спасешя, содеваемаго на земле человекомъ, можно видеть изъ словъ iоанна Лествичника, который опредЬлилъ молитву «пребывашемъ и соединешемъ человека съ Богомъ; ибо кто соединился съ Богомъ и пребываетъ въ Немъ, тотъ, хотя еще находится въ семъ бренномъ теле, но уже спасенъ».

Что слова о. Макарiя относились къ о. Амвройю, можно видеть еще и изъ того, что о. Амвросш въ последше годы жизни своего старца, достигъ уже высокаго совершенства еъ жизни духовной. Ибо, какъ въ свое время старецъ Левъ называлъ о. Макарiя святымъ, также теперь и старецъ Макарш относился къ о. Амвроаю.

Но это не мешало ему подвергать его ударамъ по самолюбпо, воспитывая въ немъ строгаго подвижника нищеты, смирешя, терпЬшя и др. иноческихъ добродетелей. Когда однажды за о. Амвроаемъ заступились: «Батюшка, онъ человекъ больной!» — «А я разве хуже тебя знаю», скажетъ старецъ. «Но ведь выговоры и замечашя монаху, это щеточки, которыми стирается греховная пыль съ его души; а безъ сего, монахъ заржавеетъ».

Еще при жизни старца, съ его благословешя, некоторые изъ братш приходили къ о. Амвроспо для откровешя помысловъ.

Вотъ какъ объ этомъ разсказываетъ о. игуменъ Маркъ (впоследствш окончившш жизнь на покое въ Оптиной): «Сколько могъ я заметить», говорить онъ, «о. Амвросш жиль въ это время въ полномъ безмолвш. Ходилъ я къ нему ежедневно для откровешя помысловъ, и почти всегда заставалъ его за чтешемъ святоотеческихъ книгъ; если же не заставалъ его въ келье, то это значило, что онъ находится у старца Макар i я, которому помогалъ въ корреспонденщи съ духовными чадами, или трудился въ переводахъ святоотеческихъ книгъ. Иногда же я заставалъ его лежащимъ на кровати и слезящимъ, но всегда сдержанно и едва приметно. Мне казалось, что старецъ всегда ходилъ передъ Богомъ, или какъ бы всегда ощущалъ присутствiе Божте, по слову псалмопевца: «предзрехъ Господа предо мною выну» (Пс. 15, 8), а потому все, что ни делалъ, старался Господа ради и въ угодность Господу творить. Чрезъ cié онъ всегда былъ сетованенъ, боясь какъ чемъ не оскорбить Господа, — что отражалось и на лице его. Видя такую сосредоточенность своего Старца, я въ присутствш его всегда былъ въ трепетномъ благоговеши. Да иначе мне и нельзя было быть. — Ставшему мне по обыкновешю предъ нимъ на колена и получившему благословеше, онъ бывало весьма тихо сдЬлаетъ вопросъ: «Что скажешь, брате, хорошенькаго?» Озадаченный его сосредоченностью и благоумилешемъ, я бывало скажу: простите, Господа ради, батюшка, м. б. я не вовремя пришелъ?» — «Нетъ, скажетъ Старецъ, говори нужное, но вкратце». И, выслушавъ меня со внимашемъ, преподастъ полезное наставлеше съ благословешемъ и отпустить съ любовью. Наставлешя же онъ преподавалъ не отъ своего мудровашя и разсуждешя, хотя и богатъ былъ духовнымъ разумомъ. Если онъ училъ духовно относившихся къ нему, то въ чине учащагося, и предлагалъ не свои советы, а непременно деятельное учеше свв. Отцовъ». Если же о. Маркъ жаловался о. Амвроспо на кого–либо обидевшаго его — «Старецъ, бывало, скажетъ плачевнымъ тономъ: «Брате, брате! я человекъ умираюгцш». Или: «я сегодня–завтра умру. Что я сделаю съ этимъ братомъ? Ведь я не настоятель. Надобно укорять себя, смиряться предъ братомъ, — и успокоишься». Такой ответь вызывалъ въ душе о.

Марка самоукореше и онъ, смиренно поклонившись Старцу и испросивъ прощеше, уходилъ успокоенный и утешенный «какъ на крыльяхъ улеталъ». Кроме монаховъ, о. Макарш сближалъ о. Амвроая и съ своими мiрскими духовными чадами. Видя его беседуюгцаго съ ними, старецъ Макарш шутливо промолвить: «Посмотрите–ка, посмотрите! Амвросш–то у меня хлебъ отнимаетъ».

Такъ старецъ Макарш постепенно готовилъ себе достойнаго преемника. Когда же старецъ Макарш преставился (7 сент. 1860), хотя онъ не былъ прямо назначенъ, но постепенно обстоятельства такъ складывались, что о. Амвросш сталъ на его место.

После смерти архимандрита о. Моисея, настоятелемъ былъ избранъ о. Исаакш, который относился къ о. Амвроспо, какъ къ своему старцу до самой его смерти. Такимъ образомъ въ Оптиной Пустыни не существовало никакихъ трешй между начальствующими лицами.

Старецъ перешелъ на жительство въ другой корпусъ, вблизи скитской ограды, съ правой стороны колокольни. На западной стороне этого корпуса была сделана пристройка, называемая «хибаркой», для прiема женщинъ. И целыхъ 30 летъ (до отъезда въ Шамординскую женскую общину) онъ простоялъ на Божественной страже, предавшись служешю ближнимъ. Старецъ былъ уже тайно постриженъ въ схиму, очевидно, въ моментъ, когда во время его болезни, жизнь его была въ опасности.

При немъ было два келейника: о. Михаилъ и о. iосифъ (будугщй старецъ). Главнымъ письмоводителемъ былъ о. Климентъ (Зедергольмъ), сынъ протестантскаго пастора, перешедшш въ православiе, ученейшш человекъ, магистръ греческой словесности.