Оптина пустынь и ее время

Авторъ настоящей книги Иванъ Михайловичъ Концевичъ во время войны въ 1915 г. провелъ летше каникулы въ Оптиной Пустыни. Ежедневное хождеше въ скитъ всегда было поучительно для молодого студента, но старцы, занятые пргЬзжими посетителями, которые къ нимъ приходили со всякими скорбями, спещально не уделяли времени юному пришельцу. Они отдали его «на воспиташе» отцу iосифу (Полевому) опытному въ духовной жизни, прожившему въ Оптиной десятки летъ. Въ мiру — директоръ банка, онъ былъ широкообразованнымъ человекомъ. Въ течете двухъ месяцевъ, проведенныхъ И. М. въ Оптиной, часто, после церковных службъ, о. iосифъ приглашалъ И. М. въ свою келью. Въ беседе съ нимъ передъ молодымъ студентомъ раскрывался духовный мiръ.

Отъ о. iосифа И. М. услышалъ случай изъ жизни старца Амвроая, не попавшш въ его жизнеописашя.

Однажды старецъ Амвросш, согбенный, опираясь на палочку, откуда–то шелъ по дороге въ скитъ. Вдругъ ему представилась картина: стоить нагруженный возъ, рядомъ лежитъ мертвая лошадь, а надъ ней плачетъ крестьянинъ. Потеря лошади–кормилицы въ крестьянскомъ быту ведь сущая беда! Приблизившись къ павшей лошади, Старецъ сталъ трижды медленно ее обходить. Потомъ, взявъ хворостину, онъ стегнулъ лошадь, прикрикнувъ на нее: «Вставай, лентяйка!», и лошадь послушно поднялась на ноги.

Старецъ поучалъ народъ народными же пословицами и поговорками съ присущимъ ему юморомъ. Самую глубокую мудрость вкладывалъ онъ въ метия и остроумныя слова, для более легкаго усвоешя и запоминашя.

Напр., «Где просто, тамъ ангеловъ со сто, а где мудрено — тамъ ни одного». «Не хвались горохъ, что ты лучше бобовъ: размокнешь — самъ лопнешь». «Отчего человекъ бываетъ плохъ? — Оттого, что забываетъ, что надъ нимъ Богъ.».

«Кто мнитъ о себе, что имеетъ нечто, тотъ потеряетъ».

«Благое говорить — серебро разсыпать, а благоразумное молчаше — золото».

Одной особе, стыдившейся признаться въ грехе, онъ сказалъ: «Сидоръ да Карпъ въ Коломне проживаютъ, а грехъ да беда съ кемъ не бываютъ?» Она залилась слезами, бросилась Старцу въ ноги, и призналась въ своемъ грехе. «Праведныхъ ведетъ въ царство Божiе Апостолъ Петръ, а гретттньтхъ Сама Царица Небесная».

Въ день всЬхъ святыхъ Батюшка сказалъ: «Все они были, какъ и мы, грешные люди, но покаялись и, принявшись за дело спасешя, не оглядывались назадъ, какъ жена Лотова». На замечаше, что мы все смотримъ назадъ, Батюшка пояснилъ: «за то и подгоняютъ насъ розгами и бичемъ, т.е. скорбями да непрiятностями, чтобы не оглядывались».

Осуждавшей другихъ, Старецъ сказалъ:

«… у нихъ, м. б., есть такое тайное добро, которое выкупаетъ все другте въ нихъ недостатки, и которыхъ ты не видишь. Въ тебе же много способности къ жертве. Но Господь сказалъ: Милости хочу, а не жертвы. А милости–то у тебя и мало… Свои жертвы видишь и ими превозносишься. Смиряйся больше духомъ, — смиреше и дела заменяетъ. Терпи все невзгоды и предавайся Богу».

Такими и многими другими словами поучалъ и спасалъ приходягцш къ нему народъ.

Но Старцу, какъ и другимъ святымъ, было свойственно являться, по мере нужды, людямъ, находившимся въ обстояши, или на яву, или во сне, для оказашя имъ помощи. Вотъ несколько случаевъ.

Прибылъ къ старцу въ Шамордино человекъ Божш, именемъ Гаврюша, летъ сорока отъ роду, одинъ изъ техъ, кого Господь уподобилъ ДЁТЯМѣ, сказавъ, что таковыхъ есть Царсте Божiе (Лук. 18,16). Онъ жилъ въ Ливенскомъ уезде Орловской губерши и былъ разслабленъ, трясся всемъ теломъ и еле могъ говорить и принимать пищу. Ноги его не действовали; онъ лежалъ и молился Богу. Замечали, что ему многое открыто. Последнюю весну ему явился о. Амвросш и онъ всталъ на ноги и объявилъ, что идетъ въ Шамордино. Но т. к. ноги его были весьма слабы и походка неровная, то мать хотела его везсти по железной дороге, но онъ пошелъ пешкомъ. Старца онъ встретилъ подъ Шамординымъ. Тотъ тихо ехалъ откуда–то. Вокругъ него былъ народъ. — «Батюшка!», закричалъ Гаврюша своимъ малопонятнымъ языкомъ, — «ты меня звалъ, я пришелъ». Батюшка тотчасъ выгнелъ изъ экипажа, подошелъ къ нему и сказалъ: «здорово, гость дорогой! Ну, живи тутъ» …