Жизнь и труды св. Дионисия Великого, епископа Александрийского

509

Евсевий. Церковная история. VI, 46; ср. Иероним. De viris illustribus. Cap. LXIX: «est ejus... epistola... ad Laodicenses de poenitentia et ad Armenios de poenitentia et de ordine delictorum».

510

Евсевий. Церковная история. VI, 43.

511

Там же. VI, 41-42.

512

10-е письмо св. Киприана, к мученикам и исповедникам. См.: Творения св. Киприана. Т. 1. С. 41-42; ср.: Migne. PL. Т. III. Col. 255-256.

513

Евсевий. Церковная история. VI, 44.

514

Эти слова еще яснее свидетельствуют о том, что св. Дионисий и пресвитеры требовали от падших одобрительного свидетельства со стороны других верующих й без такого свидетельства не всегда решались давать отпущение греха.

515

К числу этих лиц, может быть, принадлежал и св. Ипполит. В упомянутом выше исследовании J1. Писарева о св. Ипполите (С. 25-28) доводам св. Дионисия приписывается «решающее значение в деле охлаждения Ипполита к новацианству» и высказывается вероятная догадка, что под влиянием этих доводов св. Ипполит «для большего ознакомления с сущностью дела» предпринял путешествие в Александрию к св. Дионисию и здесь после личного свидания и переговоров со св. Дионисием «решился формально примириться с Римской церковью, с которой он был во вражде многие годы». Отсюда-то св. Ипполит и возвратился, наконец, в Рим с «диаконским посланием» св. Дионисия к римским братьям. Ни Евсевий, ни Иероним не сообщают никаких сведений об этом послании, кроме наименования и краткого сообщения о том, что послание отправлено было «через Ипполита» (Евсевий. Церковная история. VI, 46). Наименование этого «диаконского» послания (έπιστολή διακονική) слишком неопределенно, чтобы на основании его можно было решить вопрос, называлось ли это послание «диаконским» потому, что св. Дионисий писал в нем de ministeriis, т. е. об обязанностях священнослужителей (Руфин), или de officio diaconi (Valesius), или только потому, что оно отправлено было через диакона (Гоар в примечаниях на Георгия Синкелла, см.: Corpus scriptorum historiae bysantinae. Т. XVIII. Georgius Syncellus et Nicephorus. Vol. II. Bonnae, 1829. P. 546), или, наконец, потому, что оно назначалось для прочтения в церкви диаконами (Simon de Magistris). Прямое свидетельство о содержании этого послания находим только у Георгия Синкелла в его Chronographia, где он пишет: «και διακονικήν έπιστολήν περί ειρήνης δι Ίππόλυτον γράφει 'Ρωμαίοις» (Corpus scriptorum historiae bysantinae. Т. XVII. Georgius Syncellus et Nicephorus. Vol. I. Bonnae, 1829. P. 704). Хотя Георгий Синкелл в своем сообщении, по-видимому, соединил в одно два отдельно упоминаемые Евсевием послания к римским братьям — одно диаконское и другое «О мире», — однако весьма вероятно, что и в диаконском послании, как в посланиях «О мире» и «О покаянии», св. Дионисий излагал римским братьям свои взгляды на новацианский раскол, почему Евсевий и перечисляет все эти послания в связи с повествованием о расколе Новациана.