Жизнь и труды св. Дионисия Великого, епископа Александрийского

579

Евсевий. Церковная история. VII, 5.

580

См. цитированное выше послание св. Дионисия к Сиксту II, где Александрийский епископ пишет между прочим: «На значительнейших соборах епископов, как я слышу, действительно постановлены правила, чтобы приходящие в Церковь из ереси по предварительном оглашении были потом омываемы и очищаемы от скверн старой и нечистой закваски». Ср. послание св. Дионисия к Филимону в «Церковной истории» Евсевия (VIII, 7): «узнал я также, что не в одной Африке и не теперь только введено это, но что подобное мнение существовало с давнего времени у прежних епископов, в Церквах многолюднейших и на соборах братий в Иконии, Синнаде и во многих других странах».

581

Евсевйи. Церковная история. VII, 4-5, и Pitra. Analecta sacra. P. 171,414. Ср.: Творения св. Дионисия в русск. перев. С. 58-60 (С. 91-93 нового изд.).

582

59-е письмо св. Киприана, к папе Стефану. См.: Творения св. Киприана в русск. перев. Т. II. С. 283-284.

583

Письмо Фирмилиана к Киприану. См.: Там же. С. 336.

584

Послание св. Дионисия к Сиксту II. См.: Евсевий. Церковная история. VII, 5.

585

Там же.

586

De vita et passione s. Cypriani per Pontium diaconum. См.: Migne. PL. T. III. Col. 1494.

587

Евсевий. Церковная история: VII, 7. Выписанные нами слова приводят Дитриха (Op. cit. S. 87-89) к странному заключению, будто для св. Дионисия еще неясно было значение рассматриваемого вопроса и будто только этим можно объяснить само упоминание о таком ясном и никем не оспариваемом факте, что об этом факте упоминает и св. Киприан (58-е письмо, к Квинту. См.: Творения св. Киприана в русск. перев. Т. II. С. 279), которого уже нельзя заподозрить в неясном понимании дела. Подобно св. Киприану, и св. Дионисий, ссылаясь на предание своей Церкви, может быть, хотел указать римскому пресвитеру на то, что древний обычай, на который опирались защитники римской практики, может служить примером только для тех случаев, когда переходили в Церковь лица, получившие в ней крещение и потом уклонившиеся в ересь.