Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Утреня.

На утреннем богослужении в Великую Пятницу Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений Евангельских, называемых страстными Евангелиями.

Чтение 12 Евангелий в Великую Пятницу ведет начало свое от предания апостольского. О чтении 12 страстных Евангелий в Великую Пятницу упоминает св. Иоанн Златоуст. Он говорит:«Иудеи нападают с неистовством на Иисуса Христа, и сами по себе мучат Его, связывают, отводят, делаются виновниками обид, нанесенных воинами, пригвождают ко кресту, укоряют, насмехаются. Пилат здесь ничего не присоединял со своей стороны: они сами все делают. И сие у нас прочитывается, когда бываем все в собрании, дабы не сказали нам язычники: вы показываете народу только блистательное и славное, например, знамения и чудеса, а позорное скрываете. Благодать Св. Духа так устроила, что все сие прочитывается у нас во всенародный праздник, — именно в Великий вечер Пасхи (т. е. в Пятницу Страстной седмицы), когда мужи и жены предстоят в великом множестве; когда стекается целая вселенная: тогда‑то проповедуется сие громким гласом; и при таком‑то всенародном чтении и проповеди мы веруем, что Христос есть Бог».[541]«Ныне все мы, говорил св. Иоанн Дамаскин в Великий Пяток, собрались послушать о кресте, наполняем церковь, тесним друг друга, потеем и изнуряем себя».[542]

Согласно с древним обычаем, чтение страстных 12 Евангелий бывает среди храма и верующих в следующем порядке: в 1 Евангелии, более продолжительном, нежели прочие, читается последняя утешительная беседа, которою Господь, отходя на страдания и смерть, произнес в утешение и наставление учеников Своих, и ходатайственная молитва Его о них и всех верующих в Него (Ин. 13, 31–18, 1). В беседе Господь, называя печальных учеников своих чадами, друзьями, возлюбленными, избранными от мира учениками, назидал и утешал их изображением им своего божественного единосущия с Богом Отцом. Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в мя веруйте. Аз семь путь и истина и живот: никто же приидет к Отцу, токмо Мною. Видевый Мене, виде Отца, яко Аз в Отце, и Отец во Мне есть. Глаголы, яже Аз глаголю вам, о Себе не глаголю: Отец же во Мне пребываяй, той творит дела. Вся, елика имать Отец, Моя суть. Изыдох от Omua, u приидох в мир: и паки оставляю мир, и иду к Отцу.

Господь назидал и утешал учеников Своих и Своим благодатным единением с ними, и спасительной к ним любовью, и обещанием им всегдашнего благоволительного содействия им Св. Троицы, без которого они не могут творить ничего. Аминь, аминь глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит, и болъша сих сотворит. И еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю. Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в века. Дух истины, его же мир не может прияти, яко не видит его, ниже знает его: вы же знаете его, яко в вас пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиры: прииду к вам. Имеяй заповеди Моя и соблюдали их, то есть любяй Мя; а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим: и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам. И Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Будите во Мне и Аз в вас: и иже будет во мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног. Яко без Мене не можете творити ничесоже. Вас рекох други, яко вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам. Егда же приидет Утешитель, его же Аз послю вам от Отца, Дух истины, иже от Отца исходит, той свидетельствует о Мне: и вы же свидетельствуете, яко искони со Мною есте. Сам Отец любит вы, яко Аз от Бога изыдох. В мире скорбны будете: но дерзайте, Аз победих мир.

Утешал Господь своих учеников и высшими спасительными благами Своего от них отшествия. Иду уготовати место вам, паки прииду и пойму вы к Себе: да идеже есмь Аз и вы будете. Еще мало, и мир ктому не увыдит Мене, вы же увидите Мя: яко Аз живу и вы живи будете. В той день уразумеете вы, яко Аз во Отце Моем, и вы во Мне, яко Аз в вас. Аще бысте любили Мя, возрадовалися бысте убо, яко рех: иду к Отцу. Уне (лучше) есть вам, да Аз иду: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще ли же иду, послю его к вам. Егда же приидет он, наставит вы на всяку истину, и грядущая возвестит вам: он Мя прославит. Вы печальни будете, но печаль ваша в радость будет. И вы же печаль имате убо ныне: паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никто же возмет от вас. Приидет час, егда ктому в притчах не глаголю вам, но яве о Отце возвещу вам. Господь утешал своих учеников предсказанием, что за божественное избрание их от мира постигнут их в мире скорби. Аще мир вас возненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Поминайте слово, еже рех вам: несть раб болий Господа своего. Аще мене изгнаша, и вас изжденут. Но сия вся творят вам за имя Мое, яко неведят пославшаго Мя. От сонмищ изжденут вы: но приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу. И сия творят, яко не познаша Отца, ни Мене, но да сбудется слово, писанное в законе их, яко возненавидеша Мя туше.

В отношении к себе самим, Господь внушал своим ученикам: новую заповедь даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы. О семь уразумеют ecu, яко вы Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою.

Последнюю утешительную беседу Господа с учениками, бывшую на пути в Гефсиманию, Церковь оканчивает чтением ходатайственной молитвы Его об учениках и всех верующих, чтобы Бог Отец прославил в них Сына Божия — славою, юже имел Он прежде мир не бысть; прославил в них Сына Божия распространением истинного и спасительного Богопознания в мире; соблюдением верующих от неприязни; освящением их во истину, которая есть Слово Божие; единением их между собою и с Богом для утверждения веры в мире в Божественное посланничество Сына Божия: да ecu едино будут, яко же Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут: да и мир веру имет, яко Ты Мя послал ecu, и возлюбил ecu их, якоже Мене возлюбил ecu; наконец, вечным блаженным пребыванием их с Господом: да идеже семь Аз, и тии будут со Мной.

Во 2 чтении Евангелия Церковь благовествует о взятии Иисуса Христа в саду Гефсиманском и о страданиях Господа у первосвященника Анны (Ин. 18, 1–28). Окончив беседу Свою с учениками и совершив молитву о прославлении Себя сохранением и распространением Церкви Божией, Спаситель вошел с учениками в сад Гефсиманский. Зная это место, потому что Господь часто хаживал туда с учениками Своими, предатель, сопровождаемый отрядом воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями, светильниками и оружием. Господь, ведая все, что с Ним будет, Сам идет навстречу предателю и бывшим с ним, и Словом своим Аз есмь явив свое Божественное всемогущество и повергнув их на землю, смиренно допускает взять Себя, а учеников повелевает оставить, Петру же запрещает защищать Его. Чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити, сказал Господь Петру, урезавшему ухо первосвященнического раба Малха, и исцелил его. Воины и служители иудейские яша Иисуса, и связаша его, и ведоша ко Анне первее. За Господом следовали Петр и Иоанн.[543] Архиерей спрашивал Спасителя об учениках и учении Его. Господь отвечал ему: Аз всегда учах на сонмищах и в церкви идеже всегда иудее снемлются, и тай не глаголах ничесоже. Вопроси слышавших, что глаголах им; се сии ведят, яже рех Аз. При этих словах Господа один из предстоявших служителей ударил Его по ланите, говоря: тако ли отвещаваеши архиереови; аще, зле глаголах, свидетельствуй о зле: аще ли добре, что Мя биеши, произнес в защиту Свою Господь дерзновенному рабу, который своею дерзостью явил постыдный знак крайнего беспорядка в неправедном судилище израилевом!

В 3 — содержится благовестие о лжесвидетелях против Господа, об осуждении Его на смерть, о страданиях его у первосвященника Каиафы и об отречении апост. Петра (Мф. 26, 57–75). От первосвященника Анны Господь приведен был к Каиафе, куда собрались книжники и старейшины иудейские. За Господом издали следовали ап. Петр и Иоанн. Первосвященники и старейшины и весь Синедрион искали лжесвидетельства на Иисуса Христа, чтобы предать Его смерти и, как говорит св. Златоуст, своим беззаконным действиям дать вид законный,[544] и не находили. При словах лжесвидетелей и вопросе первосвященника: ничесожели отвещаваеши? Господь молчал. Тогда архиерей сказал Ему: заклинаю Тя Богом живым, да речеши нам: аще Ты ecu Христос, Сын Божий; ты рекл ecu, сказал Господь, обаче глаголю вам: отселе узрите Сына человеческого, сидяща одесную сын Божией и грядуща на облацех небесных. Архиерей растерзал одежды свои, яко хулу глагола: что еще требуем свидетелей; се ныне слышасте хулу его. Что вам мнится; повинен есть смерти, отвечали все. Тогда заплеваша лице Его и заушали его, иные, ударяя Его по ланитам, говорили: прорцы нам Христе, кто есть ударей Тя. В это время Петр, обличаемый в том, что и он был с Иисусом Христом, и побежденный страхом, трижды с клятвой отрекся от Господа: и абие петель возгласи. Господь воззрел на Петра, и он, вспомнив предсказание Господа о троекратном отречении от Него, изшед вон, плакася горько.

В 4 — благовествуется о страданиях Господа на суде у Пилата (Ин. 18, 28–19, 1–16). Утром пятка отвели Господа от Каиафы в преторию — в дом римского правителя Иудеи.«Поелику иудеи решились умертвить Господа, но не могли по причине праздника, — говорит св. Златоуст, — то и ведут к игемону».[545] Иудеи, не убоявшись оклеветать невинного и предварительно осудить Его на смерть, боялись войти и не вошли в преторию, чтобы не оскверниться в доме языческом и иметь возможность вкушать Пасху! Пилат вышел к ним и спрашивал: в чем они обвиняют Иисуса. Аще не бы был сей злодей, не быхом предали Его тебе, отвечали старейшины. Поймите Его вы, и по закону вашему судите ему, продолжал Пилат. Нам не достоит убити никогоже, сказали иудеи. Тогда Пилат вошел в преторию и спросил Иисуса Христа: Ты ли ecu царь иудейск: что ecu сотворил? Царство мое несть от мира сего, отвечал Господь, предостерегая Пилата от страха: аще от мира сего было бы царство Мое, слуги Мои убо подвизалися быша, да не предан бых был иудеом. Итак, Ты царь, спросил еще Пилат. — Ты глаголеши, яко царь семь Аз: Аз на сие родихся, и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину: и всяк, иже есть от истины, послушает гласа моего. Пилат небрежно спросил: что есть истина, и тотчас вышел к иудеям и говорил: аз ни единыя вины не обретаю в Нем. Хощете ли убо, да отпущу вам царя иудейска? Все опять возопили: не сего, но Варавву; бе же Варавва разбойник, заключенный в темницу за произведенное возмущение и убийство. Тогда Пилат велел бить Иисуса Христа. Воины возложили Ему на главу терновый венец, одели Его в багряницу и насмешливо приветствовали Его: радуйся, царь иудейский, и били Его по ланитам. Господа в терновом венце и багрянице выводит Пилат к иудеям и говорит: се извожду его вам, да разумеете, яко в нем ни единыя вины обретаю. Увидев же страждущего и поруганного Господа, иудеи не сжалились, но думая, что Пилат смеется над ними, называя поруганного Христа Царем их, они с негодованием возопили: распни, распни Его. Поймите Его вы, говорил Пилат, и распните: Аз бо не обретаю в нем вины. Мы закон имамы, отвечали иудеи, и по закону нашему должен есть умрети, яко Себе Сына Божия сотвори. Услышав это, Пилат более убоялся, и опять вошел в претор, спросил Спасителя: откуда Ты? Но Господь молчал Мне ли не глаголеши, сказал Пилат. Не веси ли, яко власть имам распяти Тя и власть имам пустити Тя? Не имаши власти ни единыя на Мне, отвечал Господь, аще не бы ти дано свыше. После этого Пилат искал возможность отпустить Христа. Иудеи же, видя, как говорит св. Златоуст,«что Пилат не берет никакого участия в делах, указывают на гражданское преступление», — вопят: аще сего пустиши, неси друг кесарев. Всяк иже царя себе творит, противится кесарю. Пилат, выведя Иисуса Христа и сев на судилище, говорит иудеям се царь ваш. Они же вопияли: возми, распни его. Царя ли вашего распну? — Не имамы царя, токмо кесаря, отвечали архиереи.«Посему то Господь, — говорит св. Златоуст, — и поставил над ними царя, согласно с их приговором».[546]

В 5 — читается благовестие об отчаянии предателя, о новых страданиях у Пилата и об осуждении Господа на распятие (Мф. 27, 3–32). Предатель, видя, что Иисус Христос осужден Синедрионом на смерть, впал в отчаяние и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согреших, предав кровь неповинную, и поверг сребреники в церкви, шед удавися. Первосвященники, считая неприличным положить их в казну церковную, понеже цена крови есть, с общего совета купили на них, как предсказано пророком (Зах. 11, 12–13), землю для погребения странников, от чего и эту самую землю стали называть село крове. Господь, приведенный на суд к Пилату, дав ему о Себе ответ, что Он царь, молчал, несмотря на клеветы против Него архиереев и старцев, и на вопрос Пилата, так что правитель весьма дивился молчанию Господа.«Таким образом Он, — говорит св. Златоуст, — молча побеждал их, тогда как они непрестанно говорили против Него».[547] Пилат, самим молчанием Господа располагаемый к оправданию Его, предлагал первосвященникам отпустить Его, по выражению св. Златоуста,«или как невинного, или хотя как виновного — для праздника»: ведяше во, яко зависти ради предаша Его. Между тем как Пилат сидел на судейском месте, жена его прислала сказать ему: ничтоже тебе и праведнику тому: много бо пострадах днесь во сне Его ради. Но архиереи и старцы научили народ, да испросят Варавву, Иисуса же погубят. Что убо сотворю Иисусу, глаголемому Христу, спрашивает Пилат. Да распят будет, все отвечают. Какое же зло сделал Он? Ониже излиха вопияху: да пропят будет. Пилат, видя, яко ничтожъ успевает, но паче молва бывает прием воду, умы руце пред народом глаголя: не повинен есть от крове праведного сего: вы узрите. Кровь Его на нас и на чадех наших, отвечал весь народ. Тогда Пилат, устрашенный криками народа, отпустив Варавву. Иисуса же бив, предаде им, да Его пропнут. Воины игемоновы, взяв Иисуса в преторию, надели на Него багряницу и, сплетя венец из терния, возложили Ему на главу; дали Ему в десницу трость; и преклоняя пред Ним колена, ругались над Ним, говоря: радуйся, царю иудейский! Плевали на Него и тростью били Его по главе. Наругавшись над Ним и сняв с Него багряницу, одели Его в одежды Его и повели на распятие.

В 6 — содержится благовестие о ведении Иисуса Христа на Голгофу и о Крестных страданиях Его на Голгофе (Мк. 15, 16–32). Ведя Господа на распятие, воины возложили на Него крест, уже как на осужденного, и»так гнушались этим древом, что не позволяли себе даже прикоснуться к нему».[548] Но видя Господа, изнемогшего под крестом, воины заставили проходящего некоего киринеянина язычника Симона нести крест Его до Голгофы, которая называется лобное место, потому что»здесь, — говорят св. отцы, — умер и погребен Адам, и что потому Иисус водрузил знамение победы на том самом месте, где царствовала смерть».[549]«Распяли Господа между двумя разбойниками и, желая унизить Его, прославляли Его, ибо исполнили древнее о Нем пророчество Исайи, который предсказал: и со беззаконными вменися (53, 12); воины разделили одежды, метнув о них жребий, и исполнили другое пророчество (Пс. 21, 19). На кресте положена на римском, эллинском и еврейском языках и вина распятия: царь иудейский, для того, чтобы с одной стороны отличить иудеям, а с другой — защитить Христа. Они предали Его как преступника и старались подтвердить это распятием Его с разбойниками: а Пилат, заграждая уста иудеям и всем, кто бы захотел осуждать Его, и показывая, что они восстали против своего собственного Царя, положил на кресте, как бы на победном памятнике, надпись, которая издает светлый голос, возвещает Его победу и провозглашает Его царство».[550] Злоба иудеев преследовала Господа на самом кресте; мимо проходящие, кивая главами своими, злословили Его: уа разоряли церковь, и треми денми созидаяй, спасися сам и сниди со креста. Подобно архиереи и книжники хулили Распятого: иные спасе, себе ли не может спасти; Христос царь израилев, да снидет ныне со креста, да видим и веру имем Ему. Но злоба иудеев против Распятого свидетельствует громко, что Он был предопределен и послан от Бога; ибо и эта злоба предсказана была царепророком Давидом (Пс. 21, 8–9).

7 — содержится благовестие о Крестных страданиях Господа и о чудесных знамениях, сопровождавших Крестную Его жертву (Мф. 27, 34–54). Приведя Господа на место, нарицаемое Голгофа, и распяв Его, дали Ему пить оцет, с желчью смешен для уменьшения чувства страданий, и вкуш не хотяше пити; в исполнение пророчества Господь только отведал (Пс. 28, 23), ибо чашу скорбей и страданий Богочеловек хотел испить с полным и ясным сознанием. Распявшие Господа стерегли Его. С мимо проходящими, архиереями, фарисеями и старцами поношаста Господа и разбойника, распятая с Ним. От шестого часа тьма была по всей земле до девятого. Около девятого часа Иисус Христос громким голосом возопил: Или, Или, лима савахфани, т. е. Боже мой, Боже мой, векую (почто) Мя ecu оставил (Пс. 21, 1). Некоторые из стоявших говорили, яко Илию глашает сей. Остави, да видим, аще приидет Илия спасти Его. Иисус же паки возопив гласом вилиим, испусти дух, по выражению св. Златоуста, со знамениями власти. И се завеса церковная раздрася надвое — сверху донизу, земля потряслась, камни распались, гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во св. град и явились многим в Иерусалиме. Стражи, бывшие на Голгофе у креста, видя землетрясение и все бывшее, убояшася зело и исповедали: воистину Божий Сын бе сей.