Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Вторая из пророчества (Ис. 65, 1–16) о появлении нового света и славы Господней над Иерусалимом, к которому отовсюду стекаются цари, племена и народы и покланяются самому месту, где стояли ноги Мессии.

Третья из книги (Исх. 12, 1–11) о заклании агнца, бывшего преобразованием Спасителя — агнца Божия (Ин. 4, 29. 36).

Четвертая из книги пр. Ионы (вся книга) о пребывании пр. Ионы внутри рыбы и исшествии из нее, прообразовавших смерть и Воскресение Спасителя в третий день по смерти (Мф. 12, 40).

Пятая из книги Иисуса Навина (5, 10–15) о первой Пасхе в земле ханаанской и о прекращении манны, бывших преобразованием прекращения всех ветхозаветных обрядов, после того как наша Пасха за ны пожрен быть Христос (1 Кор. 5, 7) и христиане причастились новозаветной Пасхи.

Шестая из книги (Исх. 13, 1–31; 15, 1–10) об изведении израильтян из Египта и о чудесном переходе их через Черное море под руководством Моисея, который был прообразованием Спасителя, избавившего род человеческий от рабства греха и смерти.

Седьмая из книги пр. Софонии (3, 8–15) об отвержении иудеев по собрании новой Церкви из всех народов, под управлением Мессии.

Восьмая из 3 книги Царств (17, 8–24) и девятая из 4 книги Царств (4, 8–37) о воскресении Илиею сына сарептской вдовы и Елисеем сына жены соманской. Воскрешенные пророками были прообразованием всеобщего воскресения мертвых во Иисусе Христе.

Десятая из книги пр. Исайи (Ис. 59, 10–19; 62, 1–5), который всю новозаветную Церковь призывает к веселью, потому что Сам Господь облекает ее в ризу спасения.

Одиннадцатая из книги Бытия (Быт. 22, 1–18) о принесении Исаака в жертву, которое было прообразованием голгофского великого жертвоприношения.

Двенадцатая из книги пр. Исайи (Ис. 59, 1–19) о великом посольстве на землю Сына Божия для спасения страждущих духовно.

Тринадцатая из книги пр. Исайи (Ис. 63, 11–19; 64, 1–5) о величии Мессии.

Четырнадцатая из книги пр. Иеремии (Иер. 31, 31–34) об установлении Нового Ветхого Завета.

Пятнадцатая из книги пр. Даниила (Дан. 3, 1–24) о чудесном избавлении трех отроков, поверженных в пламень и прообразовавших спасением своим невредимое исшествие Спасителя из недр земли.

На Литургии в Великую Субботу, совершаемой позже Литургии всех дней и составляющей ближайшее предначатие Воскресения Христова, созерцая пребывание Господа во гробе плотью — в образе предлежащей плащаницы, Церковь в этот день, подобно Иисусу Христу, предрекшему о своем воскресении, еще яснее, чем на вечерне, предвозвещает нам о приближавшемся времени Воскресения Господа — чтением Апостольскими о том, что верующие во Христа умершего и воскресшего соединены с Ним подобием смерти через крещение, и должны быть соединены подобием воскресения. Да якоже восста Христос от мертвых славою отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем (Рим. 6, 11–13), особенно по прочтении Литургийного апостола пением:«Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время этого радостного предвестия священнослужители слагают с себя темное церковное облачение и, облекшись в белые ризы, по словам апостола, читаемым в Великую Субботу: аще бо сообразна быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем (Рим. 6, 5), неприметно переходят от участия в состоянии уничижения Спасителя к участию в состоянии предначинающейся Его божественной славы, и являются предстоящим во храме в светлом облачении, подобно Ангелам, кои явились во гробе Господа в белом одеянии и первые были свидетелями и вестниками Воскресения Христова. Весть о предначатии радости пасхальной Церковь продолжает чтением Литургийного Евангелия о явлении Ангела на гробе Господа, возвестившего мироносицам, что воскрес Господь, и о явлении им самого Воскресшего (Мф. 28, 1–20).