Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

«Времени же приспевшу чтения св. Евангелия: начальный диакон исходит и на обычном месте прямо царских врат на восток лицом станет, и вси иереи елицы суть служащий, по сих же и диакони глаголют, на различных местех ставше, от св. престола и до западных врат церковных, един по единому; последи же всех стоит архидиакон, и чтут вси по настоятели, един по единому, по статьям, якоже настоятель расположит. На всякой статии Евангелия ударяют в церкви по единощи в кандию (звонец); параекклисиарх же вне церкве — в великое било (доску) и в великий кампан (колокол). По окончании же чтения ударяют во вся кампапы и в великое било». Евангелие благовествуется от Иоанна (Ин. 1, 1–17). Это высокое благовестие, не упоминая о славном Воскресении Христовом, самым содержанием своим величественно возвещает божественную славу Искупителя мира, — возвещает, что он Воскресший есть Бог безначальный, Творец мира, источник жизни, откровения и света. Жизнь и свет Воскресшего Ему существенны, а не заимствованы, так что Предтеча, бывший светильником миру, не бе сам свет, но да свидетельствует о свете истинном, которого не объяла самая глубокая греховная тьма. Безначальный источник жизни и света Сын Божий приял на Себя человечество, сделал верующих чадами Божиими и явил славу свою как славу единородного Сына Божия, полного благодати и истины, и верующих в Него исполняет благодати и истины, — во всей полноте и совершенстве сообщает им то, что служит к богопознанию и богопочтению, к просвещению и блаженству. Так Евангелие пасхальное внушает, что Воскресший есть жизнь и свет, и источник жизни и света для верующих; и этой‑то присносущной Жизни и присносущного Света не удержали и не могли удержать смерть и ад!

Благословение пасох.

Пасха христианская есть Сам Христос своим телом и кровью;«Пасха Христос избавитель», как поет Церковь и говорит ап. Павел (1 Кор. 5, 7). Посему особенно прилично причащаться тела и крови Христовых в светлый день Пасхи. Но как прав, христиане имеют обычай принимать св. тайны в продолжение Великого поста и в светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особенные приношения верующих, или брашна, обыкновенно называемая пасхами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Как причащение истинной Пасхи, т. е. тела и крови Христовых бывает для вечной жизни (Ин. 6, 54), так вкушение от пасох, напоминающих об истинном причащении, служит знаменательным выражением живой веры, что мы в праздник Пасхи»смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начало», — веры в предначатие иной блаженной жизни. Получившие жизнь обыкновенно начинают принимать пищу, принятие которой есть признак жизни и служит к радости (Лк. 8, 55; 15, 23–24; Деян. 16, 34) и укреплению сил для делания.«Даяй пищу всякой плоти, — так Церковь руководствует нас произносить перед принятием пищи, — исполни сердца наша радости и веселия да всегда всякое довольство имуще преизобилуем во всякое дело благое во Христе Иисусе». Так мы, ожив с Воскресшим Христом, в знак возрождения своего в новую жизнь и подкрепления сил для делания добрых дел в царстве благодати, приемлем благословенные пасхи, свидетельствуя веру свою в Воскресшего из мертвых, Который и Сам принятием пищи уверял в истине своего Воскресения и своей жизни (Лк. 24, 35; Лк. 24, 43; Ин. 21, 13; Деян. 10, 41).

Употребление освященных пасох в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить употреблению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3–4). Так по благословении и освящении христианских пасох, верующие в первый день светлого праздника, придя из храмов Божиих в свои жилища и окончив подвиги поста, и в знак радостного единения, все семейно имеют тотчас и телесное подкрепление, — прекращая говение, все семейно вкушают благословенную пасху, и употребляют ее во всю Светлую седмицу.[635] Можно думать, что на это семейно–радостное вкушение пасох указывает св. Иоанн Златоуст в слове своем на Пасху, в коем призывает он всех к радостнейшему торжеству ее:«Богатии и убози, ликуйте друг со другом: трапеза исполнена, все насладитеся пира веры, все восприимите богатство благости. Телец уготован, да никто не изыдет алчущим».

Вечерня в день Пасхи.

В первый день Пасхи Церковь совершает великую вечерню. Для совершения ее священнослужащий облекается во всю священную одежду. Малый вход бывает не с кадильницею, а с Евангелием, которое потом настоятель произносит в алтаре — о вечернем явлении Воскресшего в самый день Воскресения ученикам в Иерусалиме в горнице, двери которой были заперты (Ин. 20, 19–25).

Семидневное празднование Пасхи.

Праздник Пасхи от самого начала своего был светлым, всеобщим продолжительнейшим христианским торжеством. Со времен апостольских праздник христианской Пасхи, подобно ветхозаветной (Исх. 12, 15), продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Древнее установление семидневного или восьмидневного празднования Пасхи, кроме предания, ныне хранимого Православною Церковью, видно из постановлений Апостольских, повелевающих всем рабам и свободным не делать в великую неделю Пасхи;[636] видно из писаний св. отец — Кирилла иерусалимского, Иакова низибийского, Иоанна Златоустого, который семидневное торжество Пасхи называет духовным браком;[637] видно и из правил соборных и законов царских.[638] Так, 72 правилом Карфагенского Собора, бывшего в 418 году, постановлено было просить христианских царей о воспрещении позорищных игр в день Воскресный и в прочие светлые дни христианской веры, тем более, что в продолжение восьми дней св. Пасхи народ более собирается на конское ристалище, нежели в церковь. 66 правилом 6 Вселенского Собора постановлено:«От св. дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новые (Фомины) во всю седмицу верные должны во св. церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению божественных писаний внимая и св. тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом и мы купно Воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в ременные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего своего светлого семидневного торжества имеет царские врата отверстыми, и семидневную высокую радость свою сопровождает ежедневно целодневным звоном.

Пятница Светлой седмицы.

Живоносный источник.

В пятницу Светлой седмицы Церковь празднует обновление константинопольского храма Богородицы Живоносного, или Живоприемного, источника в Балаклии, в воспоминание многих славных чудес, бывших в этом храме от Богоматери. Никифор Каллист о живоносном источнике сообщает следующее.[639]«Недалеко от земляных стен и от так называемых золотых врат на расстоянии одной стадии было лесистое и весьма заросшее кипарисом и платанами место, с древних времен посвященное Владычице Богородице. Посредине его находился источник, при котором, благодатью Божией, с древнего времени совершалось много чудес; но так как это место долго оставалось необделанным, то около источника выросло много кустарников и накопившаяся тина препятствовала течению воды; только по некоторой мокроте места можно было догадываться, что есть там источник.

Однажды проходил чрез это место простой воин по имени Лев Макелл и увидел слепого человека, блуждавшего по непроходимым местам. Побуждаемый чувством сострадания, он вывел слепца на тропинку; но слепец, от великого утомления и чрезмерного дневного зноя изнуряемый сильнейшею жаждою, так изнемог, что не имел более сил стоять на ногах, а потому просил Льва отвести его под какую‑нибудь тень для отдыха. Лев исполнил его просьбу, а сам начал обходить это болотистое место, ища сколько‑нибудь воды для прохлаждения и освежения слепца. Когда таким образом он ходил туда и сюда; то услышал голос, говоривший ему:«Не трудись, Лев, искать воды далеко: она близко — здесь!«Лев, устрашенный неведомым голосом, начал осматривать место и опять ходил туда и сюда, чтобы отыскать указанную воду; но не нашел ее, с печалью остановился. Тогда снова услышал голос:,«Лев царь, войди в эту густую, тенистую рощу, возьми воды, которую найдешь там, и дай жаждущему, а тину от источника возложи на его очи. Кто Я, давняя обитательница этого места, ты узнаешь после и при моей помощи не умедлишь соорудить на этом же месте во имя Мое храм, в котором приходящие сюда и с верою призывающие имя Мое, будут получать исполнение своих прошений и совершенное исцеление от болезней». Устрашенный Лев поспешил тотчас на указанное место, и сперва, взяв тины от родника, приложил ее к глазам слепого, потом, взяв воды, дал ее полумертвому слепцу, который тотчас же освежился. Но как скоро он оросил водою и свои глаза: то вдруг прозрел и не требуя уже проводника, один вошел в город, проповедуя чудеса Богоматери. Это случилось в 450 году спасения нашего, в царствование Маркиана»(391–457).

Приняв престол, благочестивый Лев 1 (457–473) при чудотворном источнике воздвиг храм во имя Богоматери и назвал его храмом Живоносного, или Живоприемного, источника, потому что»ее осеняла чудодейственная благодать Богоматери». Многие чудотворения, бывшие в этом храме, прославили его. В 14 веке Никифор Каллист Ксанфопул изложил последование богослужения на праздник обновления храма Живоносного источника,[640] ежегодно совершаемый в пятницу Светлой седмицы.