Евхаристия

Проскомидия.

Приготовив все потребное, священник и диакон поклоняются трижды перед жертвенником с молитвой: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя». Священник читает тропарь Великого Пятка: «Искупил ны еси от клятвы законныя (Гал. 3:13) [166] честною Твоею Кровию, на Кресте пригвоздився, и копием прободься, бессмертие источил еси человеком: Спасе наш, слава Тебе».

Диакон начинает: «Благослови, владыко».

Священник: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Незаписанная в уставе практика, соблюдаемая некоторыми старыми и опытными священнослужителями, допускает произнесение этого тропаря сопровождать целованием священных сосудов, причем это производится так: «Искупил ны еси от клятвы законныя», — иерей прикладывается к дискосу, — «честною Твоею Кровию», — то же к Чаше, — «на Кресте пригвоздився», — к звездице, которая, будучи раскрыта, представляет собою Крест, — «и копием прободься», — к копию, — «бессмертие источил еси человеком: Спасе наш, слава Тебе», — к лжице.

Держа левой рукой просфору, из которой он намеревается вырезать Агнца, священник правой рукой делает копием на печати просфоры три крестных знамения, произнося трижды: «В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», — так как евхаристическое Жертвоприношение совершается, согласно заповеди Господней, в Его воспоминание. Иерусалимский чин усложняет это тремя диаконскими возгласами «Господу помолимся, — Господи, помилуй», a после слов священника словами «всегда, ныне и присно и во веки веков».

Перед объяснением проскомидии следует заметить, что стороны на дискосе во время проскомидии считаются в обратном порядке, против обыкновенного, т. е. левая считается правой, a правая — левой; иными словами, считаются по отношению к положению Агнца, a не по отношению к священнику. В иерусалимском служебнике есть примечание об этом; венецианская же редакция содержит подробное объяснение этому мелким шрифтом на двух страницах; славянская не говорит ничего.

K сказанному ранее о веществе, необходимом для совершения Евхаристии, следует добавить, что иерей ни в коем случае не смеет совершать проскомидию над теми пятью хлебцами и тем вином, что были освящены на всенощном бдении во время литии. Наш, русский, служебник содержит особое примечание об этом, «увещание: и сие тебе ведомо буди, о иерее…» в конце последования вечерни. В греческом служебнике этого нет, но запрещение это также соблюдается и на Востоке.

После произнесения слов «В воспоминание Господа…» иерей вонзает копие вертикально и режет с правой стороны агничной просфоры, т. е., как уже было указано, с левой руки самого литургисающего иерея, со словами: «Яко овча на заколение ведеся». Потом так же вонзает с левой стороны просфоры и режет по краю печати со словами: «И яко Агнец непорочен, прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих». Затем таким же образом вонзает и режет по верхней линии печати, произнося: «Во смирение Его суд Его взятся», — и, наконец, по нижней стороне со словами: «Род же Его кто исповесть». Если совершается Литургия с диаконом, то он на каждое такое действие священника говорит, держа орарь в руке: «Господу помолимся». Если диакона нет, то священник никаких диаконских слов не произносит. Затем диакон говорит: «Возми, владыко», — и священник, вложив копие «от косвенныя десныя страны просфоры» (т. е. слева), подрезывает таким образом Агнец горизонтально и, приподымая слегка его копием, вынимает из просфоры, произнося: «Яко вземлется от земли живот Его». Все эти слова взяты из Исайи 53:7-8. [167]

Слова эти из «ветхозаветного евангелиста» указывают на добровольные Страдания Агнца Божия, вземлющего грехи мира. Таким образом, проскомидия начинается словами жертвоприношения, ибо Литургия не есть только Таинство, но еще и Жертва, приносимая о всех и за вся.

При правильном вырезании и вынимании Агнца из просфоры должен быть вырезан кубической формы кусочек просфоры.

Диакон продолжает: «Пожри, владыко».

Иерей: «Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и спасение», — причем он кладет Агнец «взнак», т. е. печатью вниз, a мякотью вверх и разрезает крестовидно часть Агнца, но не до конца, чтобы Агнец не распался, a лишь до корки. Благодаря этому крестообразному надрезу, при преломлении его священник сможет преломить Агнец на четыре равные части.

Положив Агнец печатью кверху, священник при словах диакона «прободи, владыко» прободает копием верхнюю правую часть Агнца (т. е. ту, на которой стоит надпись IC) со словами: «Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде Кровь и вода: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34-35).