Первая славянская литургия св. апостола Иакова, за рубежом России, по благословению митрополита Анастасия, была совершена самим игуменом Филиппом, в г. Белграде, Югославия, 18 января ст. ст., в день памяти Святителей Афанасия Великого и Кирилла Александрийских в 1938 году. Литургия была совершена в русском Соборе Святыя и Живноначальныя Троицы, в присутствии митрополита Анастасия, архиепископа Нестора Камчатского, епископа Алексия Алеутского и Аляскинского, и епископа Иоанна Шанхайского (ныне уже прославленного), при молящихся духовенстве и мiрянах.

Теперь в Свято–Троицком монастыре в Джорданвилле и в некоторых наших приходских храмах, по благословению местного архиерея, литургия сия совершается один раз в году, в день памяти святого апостола Иакова, 23 октября по ст. ст.

Часть 4

1. Праздники

Часть Литургики, которая занимается церковными праздниками называется эортология, от греческого — εορτη что значит — праздник. Этот отдел праздниковедение, и в нем представлены отделы богослужения по периодам нашего церковного года.

Христианское богослужение ведет свое начало от Основателя нашей веры Господа нашего Иисуса Христа и Его апостолов. Первоначально апостолы и верующие соблюдали иудейские праздники и посещали ветхозаветный храм. Даже св. ап. Павел, проповедник полной свободы от иудейского закона, находясь в своих миссионерских путешествиях, стремился на праздники в Палестину. Однако, постепенно христиане начали праздновать воскресный день и потом отмечали сами и другие праздники, собираясь для совместной молитвы и богослужения. Первые христиане из ветхозаветной Церкви придерживались обычая освящать молитвою три важнейшие части дня — утро, полдень и вечер. Таким образом вырабатывался свой порядок богослужения и свой чин. Это подтверждается многими свидетельствами церковных писателей того времени. Эти вопросы освещены выше, в 1 части Литургики, начиная со страниц: 28–ой по 42–ю, в 2 отделе — О Богослужении.

В связи с вышеуказанным, Эортология интересуется также вопросом возникновении христианских праздников и влиянием на них ветхозаветного богослужения, и о постепенном развитии каждого праздника. В этом плане небезынтересен для нее и вопрос о церковно–богослужебном Уставе — Типиконе. В конце сей книги, в «Приложение 1», приводим очерк проф. И. А. Карабинова в котором он кратко излагает историю возникновения нашего богослужебного Устава–Типикона (см. стр. 485).

В нижеследующих отделах изложены и объясняются богослужения по неподвижным дням церковно–богослужебного года, а также и за периоды Постной и Цветной Триоди. Кроме того, приводятся исторические данные касательно великих Двунадесятых праздников и уставные указания и другие сведения, связанные с богослужением.

Желающим подробно познакомиться с историей возникновения и развития христианского богослужения, а также и с устройством его чина–устава, рекомендуем обратиться к подробным исследованиям по этому предмету, таким как «Толковый Типикон» проф. Киевской Духовной Академии Михаила Скабаллановича, в трех томах, где подробно и всесторонне изложены вопросы связанные с богослужением, календарем и с праздниками. Имеются и другие ценные монографии в этой области.

2. Богослужение неподвижных дней года

Неподвижные дни богослужения начинают свой круг с 1–го сентября, которое является Церковным новолетием, «Новым Годом» (и носит в богослужении этого дня название «Индикта»). В Церковном Уставе неподвижные дни года разделяются на дни не праздничные, праздники малые двух родов, праздники средние двух родов и праздники великие, разделяющиеся на три вида: Господские, Богородичные и великих святых. Все эти праздники в Типиконе отмечаются своими особыми условными знаками, которые указывают, какая служба должна совершаться: Великие праздники отмечаются крестом в круге красного цвета. Средние праздники первого разряда отмечаются крестом с полукружием красного цвета. Средние праздники второго разряда отмечены одним крестом красного цвета. Малые праздники первого разряда помечены тремя красными точками в полукружии (в дуге). Малые праздники второго разряда отмечаются тремя точками, не совершенно окруженными, черного цвета. Шестой разряд дней, не причисляющийся к праздникам, совсем не имеет обозначения.

Дни богослужения, которые не имеют никакого знака, отличаются тем, что на «Господи воззвах» в них поется из Минеи только 3 стихиры (остальные 3 берутся из Октоиха), канон на утрени берется из Минеи на 4, а с ним соединяются тропари канонов из Октоиха на 10.

Праздники малые

Малые праздники, отмеченные тремя черными точками в дуге, имеют на «Господи воззвах» стихиры на 6 из Минеи, а на утрени канон на 6 из Минеи. Эти дни святых называются поэтому «шестиричными святыми». Стихиры на 6 именуются «шестерик». В эти дни на литургии поется «по чину устава»: это значит, что поются уже не повседневные антифоны, а Блаженны с тропарями 3–ей, а иногда 3–ей и 6–ой песни канона. Бывает особый прокимен, Апостол, Аллилуиарий, Евангелие и Причастен святому.