Лекции по Исторической Литургике

Евхаристические беседы ап. Павла — это совершенно особое литургическое богословие. Достаточно напомнить его знаменитую доксологическую формулу, которая вошла во все последующие литургии: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и причастие святого Духа..." (2 Кор. 13:13). (А ведь это сказано за три века до формирования тринитарного догмата!).

Приведённый выше эпизод с Павлом поучительно сравнить с отрывком Иак. 2:2-5, который, говоря о христианском богослужении иерусалимской Церкви рисует типичную картину синагоги — уставленной скамьями, с креслами впереди для почётных посетителей и с распределением молящихся по достатку. Ап. Иаков даже начинает своё поучение словами: "Если в собрание..." (буквально синагогу, славянское "сонмище"). Но ап. Павел в своей проповеди среди язычников оторвавшийся от синагогальных стереотипов уже именует свои собрания экклесия (т.е. "Церковь"). Именно с апостола Павла начинает развиваться собственно христианское богослужение I века!

Посмотрим, нельзя ли найти у него ещё каких-нибудь ценных подробностей.

3. Чтения

Прежде всего именно с Павла идёт традиция чтения в Церкви апостольских посланий (до этого, очевидно, читали только пророчества). Павел уже в первом своём письме к Фессалоникийцам (51 г.) просит: "Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братьям" (1 Фес. 5:27). К Колосянам: "Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы". (Кол. 4:16).

4. Гимнография

Далее Павел отмечает, что в его Церквах уже развивается какая-то гимнография:

"...научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями; во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" — пишет он (Кол. 3:16) — "Назидая самих себя псалмами и славословием и песнопениями духовными" (Эф. 5:19).

Понятно, что пели псалмы по иудейскому обычаю. В Евангелии от Матфея сказано, что сразу после Тайной вечери апостолы (а может быть и Сам Христос!) "воспевши пошли на гору Елеонскую" (Мф. 25:30). Павел пишет коринфянам: "Когда вы сходитесь, у каждого из вас есть псалом ..." (1 Кор. 14:26).

Но что такое — "славословие" и "духовные песни"?

Своему ученику Тимофею, поставленному во главе Эфесской Церкви, Павел пишет: "Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков..." (1 Тим. 2:1). Вероятно, это и есть "славословия" в широком смысле. (При этом я не исключаю и славословия в узко-специальном смысле, т.е. ангельского гимна: "Слава в вышних Богу..." хотя предание относит его к началу II века).

Нет сомнения, что уже апостолы читали молитву "Отче наш". А если мы учтём, что у первохристианских писателей "хлеб наш насущный" — это хлеб евхаристический, то можно предположить, что молитва Господня читалась во время хлебопреломления. Другие "молитвы" были, очевидно, спонтанными, ибо сказано, что они рождались "в сердцах... Господу". Иудеи читали свои молитвы особым образом, слегка нараспев (т.н. лага) — очевидно, этот обычай перешёл и к апостольским общинам.