Лекции по Исторической Литургике

Апостолы, но главная функция их служения — основание Церквей. Кроме того после гонения Нерона (67) большинство из них погибло. Остались:

Пророки, т.е. "говорящие в Духе", имеющие особый дар откровения. ("Дидахи" прямо пишет: "Пророки суть ваши архиереи").

Учители, т.е. имеющие харизму благодатного учительства (ср. с последующими "старцами"). Ещё Ориген ставит их наравне с пресвитерами. И вполне вероятно, что пресвитеры, как таковые произошли именно от учителей.

Они имели дар слова, они учительствовали во время синаксиса (Литургии оглашенных) и вполне логично, что они же возглавляли народ Божий приносящий благодарение. Ибо в Апостольский век благодарение приносил весь Народ Божий, как имеющий священническое достоинство. Преломлял же хлеб и подавал чашу старейший — пресвитер.

Итак, мы можем воочию представить себе теперь Евхаристическое собрание конца I века: Агапа уже завершилась.

Первенствует старейший пресвитер (в то время еще не было четкой терминологии: пресвитер могу быть епископом, и епископ мог называться пресвитером), который сидит на тронном возвышении (и с него же учительствует). Справа и слева от него "седалища", т.е. места сослужащих пресвитеров, которые располагаются полукругом. Перед ним уже оформившийся "Жертвенный престол" и семисвечник:

"И семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божьих" (указание на третью ипостась Св. Троицы и семь даров Духа. Ср. Ис. 11:2).

"И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу..." так преобразилась в небесах небес Ветхозаветная по происхождению умывальница для священников (и сейчас ещё православный архиерей и католический священник умывают руки перед Евхаристическим служением).

Далее описаны ангельские животные в виде шестикрылых серафимов "исполненных очей", которые являются также эмблемами 4-х евангелистов (Телец — Луки; Лев — Марка; Орёл — Иоанна; Человек Матфея). И животные и старцы "Воздают благодарение", т.е. совершают Евхаристию. Но самое замечательное, что они при этом поют:

"Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель..." Вот вам и будущая Трисвятая песнь или как говорят католики Sanctus. Около 120 г. шестой папа римский Сикст I введёт эту песнь в состав Евхаристической молитвы. И ныне она существует во всех чинах литургии, отделяя т.н. Префацию (благодарение) от Анамнесиса (Воспоминания).

Таким образом к концу I века уже начинает складываться т.н. Евхаристический канон.

7. Последовательность Литургических элементов

И в заключение нашей лекции мы уже можем попытаться реконструировать чинопоследование апостольской литургии конца I века: