Чтения по литургическому богословию
Только Христос Спаситель мог вознести человеческое естество, лежащее внизу, открыть ему входы к бессмертной блаженной жизни и сочетать его с ангельским миром ценой воплощения и крестной смерти[210]. Господь исхитил из всеядного чрева ада бесчисленный сонм народов, как овец, и опустошил многочеловечное богатство преисподней[211].
Пребывая во аде, Спаситель, как вездесущий, не оставлял и небесного круга[212]. Но во аде голос жизни Его связал смерть и диавола, опустошил царства преисподней земли и вдохнул в души умерших благодать вечной жизни.
Воскресение Христово
После ночи воссиявает дневной свет. Так и Бог Слово после ночи телесной смерти просиявает миру свет Своего воскресения из мертвых[213].
Литургическое богословие, подобно Евангелию, очень кратко упоминает о самом факте воскресения Христова, но об излиянии Спасителем силы духовного воскресения верующим и телесного бессмертия всему человечеству говорит подробно.
Воскресение всего падшего в тление человечества предусмотрено Богом от века[214] и предначато восстанием из мертвых Христа Спасителя, Его Пречистое Тело, зачатое Пресв. Девой Марией бессеменно, — силой Св. Духа, — не видело во гробе истления[215].
Па третий день после погребения Господь, сильный в крепости, воскресил и воссоединил Свое Тело со Своею душою и Божеством[216] Своим и исшел из запечатленного гроба, как Царь и Жених из чертога, но незримо для людей. Даже воины, сторожившие Его гроб, не чувствовали, когда Он воскрес и как прошел чрез заключенные гробные двери. Тайна воскресения запечатлена для испытующих ее. Во гробе Христовом остались только погребальные пелены во свидетельство подлинного тридневного погребения Жизнодавца[217].
Воскресшему Христу, неописуемому Божественно и описуемому одним телом воскресения, не оказали препятствия ни врата смерти, ни печати гроба, ни заключение его двери[218]. Он силой Божества воздвиг из гроба разоренный телесный храм Свой и в Его славе показал миру то прославление, какое имеет источить людям[219].
День Христова воскресения исключительно знаменателен для человечества. Это — день перехода от смерти к жизни и от земли на небо, наступление весны душам, время подаяния им особой животворной благодати[220].
Восставший из мертвых Господь людям всех времен, в силу Своего воскресения, источает нетление по телу и оживление по духу.
Об исхождении Христовой животворной силы воскресения богословы-литургисты говорят обычно кратко, но ясно. По их словам "Христос источает жизнь из Своего невещественного света"[221], "озаряет человечество божественными блистаниями воскресения"[222], "облиставает жизнь"[223]. Живоносные лучи воскресения, просвещая людей, потребляют в них смерть, и одновременно, как бы вдыхают жизнь в дотоле осужденное естество каждой человеческой личности[224], тайно осеняющим действием Духа[225].
Христос Спаситель, как воплощенный Бог, — сокровище жизни тварного мира, Он Божеством Своим животворит мертвых и блистанием силы уничтожает в них крепость умерщвления, боровшегося с вечной жизнью[226].
Смерть, приразившись к безгрешному животворному телу Спасителя, обречена была на умерщвление и погибель. Господь не только стер жало ее, но и облек человеческие души в нетление, воскресил их от тления, просветил силой воскресения[227].