Чтения по литургическому богословию
Литургическое богословие различает два момента поражения диавола: а) первый, основоположный — во время приражения его к Спасителю — Богочеловеку и б) второй, продолжающийся — в личном спасении верующих во Христа.
а) Господь Иисус Христос уловил начальника злобы богомудрым льщением в воздаяние ему за прельщение прародителей в раю. Не усмотрев Бога в Пригвоздившемся плотию ко кресту[297], начальник тьмы сплелся со Христом в борьбе и приразился к Нему, как если бы Он был смертным[298]. Спаситель же обложившийся плотью как бы на скрытой удочке низвлек коварного змия Божественною силою[299], пошел на заклание, подобно Агнцу, чтобы избавить людей от волчьего мучительства сатаны[300]. И каковы были результаты борьбы для диавола? Заушение Господа иудеями — заушало злобу диавола[301], обнажение Христово — обнажало диавольскую силу[302], узы Спасителя — связывали змия нерешимыми узами и облекали в вечный стыд[303]. Возвышение Искупителя на крест и пригвождение к нему греха мира низвергло возношения древнего льстеца[304], уязвило его и низложило[305]. Распинаясь, Господь как бы натянул лук и на подобие стрел, вонзил гвозди Своих рук в скверное и гневливое сердце вражие[306]. Он пронзил врага — борителя[307], разорвал его сети[308], разбил челюсти этого мысленного волка и вырвал из его уст Своих словесных овец[309].
Крепкий вопль Спасителя на древе ко Отцу крепко поколебал вражию крепость[310], а крестная смерть сотворила как бы мертвым умертвителя и наполнила стыдом[311]. Тогда поколебалось бесовское множество, побежали полки бесов от страха Божества[312], невольно опустилась превознесенная демонская бровь и поникло высокое око[313].
Воскресение Христово из мертвых невидимо попрало бесовское царство[314], низложило сильных с престолов и сокрушило[315], у невидимого врага оскудело оружие[316] и сам он был связан нерешимыми узами мрака в тартаре и неугасимом огне неисчетно-крепкой силой Спасителя[317]. Упавший с высоты князь тьмы был ввержен в пропасть ада[318], изгнан[319], пленен[320] и посрамлен.
Смирением Своего сердца Господь Спаситель смертельно уязвил и уничтожил прегордого змия[321] с престола величия. Пророк Моисей, некогда воздвигший змия на крест в преобразование Христова распятия, вместе с тем показал этим знамением и падение ядовитого змия силою креста Христова[322].
б) Поражение диавола и его демонического царства крестом Христовым не прекратило против людей диавольских искушений, имеющих целью навеки губить человеческие души.
При вере во Христа не страшны людям ни бесовские мысленные внушения зла, ни разжигаемые влечения ко страстям. Спаситель, Божественно вездесущий, где бы ни призывали Его верующие, является благодатно им на помощь и прогоняет бесов. Сердца христиан, колеблемые вражьими прилогами, Господь утверждает в противостоянии соблазнам[323] и разрушает диавольские козни[324]. Соприкасаясь с силою Спасителя, бесстыдные запинатели — демоны сами запинаются благодатию и в ужасе отбегают от искушаемых[325]. Прельщение их обращается тогда в ничто. Копие греха уязвляет и умерщвляет лишь тех из христиан, которые не прибегают под кров Христовой благодатной силы по нерадению или маловерию и гордости[326]. Змий свободно вонзает в них свои зубы, наполненные ядом, и склоняет их ко страстным падениям[327]. Объединенные же верою, смирением и любовию со Спасителем всегда имеют в Нем Низложителя злых духов и Освободителя от их тиранства[328].
5. Животворность знамения Креста Господня
Составители богослужебных книг — святые Отцы Церкви нередко называют образ и знамение Христова креста "животворящими", то есть, созидающими, творящими благодатную жизнь в человеке. В настоящий раз для уяснения понятия "Животворящий крест" мы воспользуемся данными одной Постной Триоди, так как содержание этой богослужебной книги с наибольшей ясностью свидетельствует о подаянии верующим во Христа Божией благодати в самом знаке креста и под его образом. Облагодатствование чрез крест Христов невольно приводит на мысль обратное этому явление — утрату прародителями Божией благодати после вкушения плода от райского дерева познания добра и зла.
До грехопадения Адама и Евы видимым знаком общения с ними Бога было облечение их тел и душ божественным сиянием. Непослушание Богу совлекло с них молниевидное облачение вследствие удаления от них благодати.
Воплотившийся и пострадавший на кресте Сын Божий, Спаситель мира возвратил верующим в Него людям невещественное сияние Божества, эту причину духовной жизни человеческой природы. Он изливает названное осияние на всякого христианина через знамение креста[329].
Так, в противоположность древу преслушания, крестное древо вводило и вводит людей в единение со светоносной силой, исходящей от Существа Божия.
Постная Триодь, объясняя слова "животворящий крест", свидетельствует о бытии в Церкви двух непрерывно продолжающихся мистических фактов: