Orthodoxy and modernity. Digital Library

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь".

Таким образом, с Божьего благословения мы можем начинать свой очередной трудовой день, по окончании которого не забудем, перед тем как лечь в постель, поблагодарить Бога за прошедший день и прочитать молитвы на сон грядущий. При этом будем помнить слова отца Иоанна Кронштадтского: "Когда молишься, держись правила, что лучше сказать пять слов от сердца, нежели тьму слов языком".

Сказанным подтверждается та непреложная истина, что в обязанности верующего человека входит непрестанная молитва и, конечно, труд, освящаемый этой молитвой.

Вспоминается одна поучительная притча. Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака: "Быстрее, опаздываю на работу!" И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано "молись", а на другом - "трудись". "Зачем это?" - спросил он. - "Для памяти", - ответил рыбак. "Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться". - "Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться", - вольнодумец махнул рукой. "Это не обязательно. Никому это не нужно, терять время на молитву". - "Не нужно?" - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. "Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед". Отсюда понятно: чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла.

Надо приучить себя: не прочту Вечерних молитв - не лягу спать. Не прочту Утренних молитв - не буду есть.

Кстати, следует заметить: перед каждой едой, когда садишься за стол, прежде следует прочитать молитву "Отче наш...." Хотелось бы еще напомнить о важности чтения книг Священного Писания - Евангелия, Жития Святых и другой душеполезной христианской литературы, которая теперь продается везде, хотя лучше ее приобретать в православном храме. Духовные силы человек черпает и в чтении слова Божьего. Когда мы молимся, мы беседуем с Богом, а когда читаем священное Евангелие - с нами беседует Сам Господь Иисус Христос, говорит нам, как жить и спасаться.

Из этой Святой книги мы всю жизнь можем черпать, как из неиссякаемого источника, и утолять жажду своей души, открывая в ней все новые и новые истины, помогающие нам в деле духовного совершенства.

Истинная духовность

Каждый православный христианин должен себе уяснить, что для достижения духовного совершенства, к чему нас призывает Сам Христос: "Будьте совершенны якоже и Отец Мой совершен есть" - надо над собой непрерывно и много работать. В труде этом нам помогает благодать Святого Духа, которую мы должны стяжать, как бы привлекая на себя ее действие, через пост, молитву, через покаяние и св. причащение, через умение прощать и любить всех чистой христианской любовью. Человек, живущий таким образом, создает вокруг себя, - будь то в семье, на работе или с друзьями - атмосферу духовности. Той подлинной духовности, которая становится живым дыханием его жизни. Что естественно должно быть для всех.

К сожалению, такая духовность не всегда правильно понимается людьми и часто преломляется в искаженном виде. Тогда понятие истинной духовности подменяется разговорами о категориях нравственности и морали, о высокой культуре и этике, обширном образовании и заметных достижениях в области музыки, поэзии и литературы.

Все это само по себе действительно возвышенно, прекрасно и в какой-то степени полезно для человека, но далеко отстоит от той Духовности, которая должна освящать все это и внедряться во все проявления жизни, "ибо живущие во плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" (Рим. 8, 5).

Вот когда мы осознаем необходимость принятия этой истины и постараемся воплотить ее в свою собственную жизнь, только тогда мы и поймем, что такое Духовность и для чего она нам нужна. Другого понятия подлинной духовности не может быть. Ведь корень этого слова - Дух - Душа. Если есть душа - значит, есть Дух Святой, которым она живет и дышит. Если нет Бога - Духа Святого - значит, нет души. Нет души - нет никакой духовности. Итак: духовность есть воздействие благодатной силы Божией на человека, произволение Бога Духа Святого.