Древнехристианские и оптинские старцы

Так как полный перечень использованных изданий автор приводит в предисловии, то в сносках библиография дается в сокращенном виде.

Редакторские вставки в текст выделены квадратными скобками. Мы внесли также некоторые примечания, главным образом касающиеся приводимых автором терминов и имен.

==3

В нескольких случаях мы приводим замечания рецензента диссертации, ректора Московской Духовной академии, архимандрита (впоследствии митрополита) Антония (Храповицкого). Считаем также небезынтересным его отзыв на работу, который помещаем в конце книги.

==4

00. htm - glava02

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Биографический очерк

Митрополит Трифон, в миру князь Борис Николаевич Туркестанов, родился 29 ноября 1861 года. Предки его по отцовской линии были родом из Грузии, при Петре I переселившиеся в Россию. Отец, князь Петр Николаевич Туркестанов (18301891), по отзывам современников, отличался тонким умом и нежным сердцем. Мать будущего владыки, Варвара Александровна, урожденная Нарышкина, приходилась племянницей игуменье Марии (Тучковой), основательнице Спасо-Бородинского монастыря.

Сохранились следующие воспоминания о Варваре Александровне: «Представьте себе следующую картину. Восседает старец, утружденный годами, убеленный сединами, утонченный плотью, одухотворенный в лице и облеченный высоким святительским саном. То - митрополит Московский Филарет. Около него - маленькая девочка. Рядом старость и младость! Митрополит приближает к себе девочку и говорит с ней об ее умершей матери, рано оставившей ее."Твоя мать была святая. Она теперь - в раю… Будь и ты хорошей!"Девочка со

==5

всей детской живостью и непринужденностью смело спрашивает:"Митрополит! а что делают в раю?" - "Там молятся", - отвечал святитель."Молятся?" - опять со всей непринужденностью детского возраста и в то же время как бы с неудовлетворенностью возражает девочка, - "Как скучно!"Тогда митрополит полагает свою руку на голову девочки и внушительно говорит ей:"Дай тебе Бог впоследствии познать сладость молитвы!"»1. И действительно, всю свою жизнь княгиня была ревностной молитвенницей и передала любовь к Богу и к храму Божиему своим детям.

В семье князей Туркестановых было шестеро детей. Зимой они жили в Москве, а летом - в старинном подмосковном имении Говорове. Весь уклад семьи был подчиненном размеренному строю церковной жизни, с чередой постов, говений, паломничеств и праздничных торжеств. Дом князей Туркестановых всегда был открыт для знатных и незнатных, богатых и бедных. В имении был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первые воспоминания о храме Божием связаны у митр. Трифона именно с ним здесь он подростком алтарничал, пел на клиросе, познавая дивную глубину и красоту богослужения.

Маленький Борис был слаб здоровьем и часто болел. Однажды, во время болезни, когда врачи

1 Памяти Княгини Β.Α. Туркестановой. Шамордино, 1913. С. 19.

6

==6