История Поместных Православных церквей

Кипрская Церковь располагает богатейшим музеем византийских икон. В Никозии имеется основанная еще в 1821 г. Архиепископская библиотека, насчитывающая более 50000 книг. С 1949 г. функционирует трехгодичная, а с 1967 г. шестилетняя Духовная Семинария «Апостолос Варнавас». С 1918 г. издается с некоторыми перерывами ежемесячный официальный орган Кипрской Церкви «Άπο'στολοζ Βαρνοίβαζ», a с 1959 г. и газета «Εκκλησιαστική ζωη'». Кроме того, в разные годы издавались еще такие журналы: «Фос» («Свет»), «Экклисиастикос Кирикс» («Церковный проповедник»), «Агапи» («Любовь»), «Христианики Анагеннисис» («Христианское возрождение») и «Элпис» («Надежда»). С 1954 г. Архиепископия выпускала два раза в месяц газету «Экклиссастикон Вима» («Церковная Трибуна»). Издание ее было прекращено в год ссылки Архиепископа Макария и восстановлено после возвращения Блаженнейшего в 1959 г. под иным названием, упомянутым выше.

Значительную роль играет Кипрская Православная Церковь в народном просвещении. После 1945 г. в греческие школы, где преподаются наряду со светскими предметами дисциплины церковные, было направлено много священнослужителей в качестве учителей. При Архиепископии был создан специальный центр — Бюро религиозного просвещения, который стал фактически заведовать всеми школами Кипра. В 1964 г. на острове насчитывалось 588 греческих школ (из них 536 начальных) с 97.000 учащихся [448]. Имеется целый ряд благотворительных заведений в виде сиротских приютов, благотворительных братств, студенческих столовых, детских садов.

Кипрская Православная Церковь — одна из жизнедеятельных Церквей. В настоящее время ведутся большие археологические раскопки по выявлению и раскрытию памятников раннего христианского искусства.

* * *

Положение Кипрской Православной Церкви в стране, как и мусульманской общины, определяется Конституцией, принятой в 1960 г. В частности, в ней говорится:

«Статья 2.

1. Греческую общину составляют все граждане Республики, которые имеют греческое происхождение, или родной язык — греческий, или участвуют в греческих культурных преданиях, или принадлежат к Греческой Православной Церкви.

2. Турецкую общину составляют все граждане Республики, которые имеют турецкое происхождение, или родной язык — турецкий, или участвуют в турецких культурных традициях, или являются магометанами.

3. Граждане Республики, не вошедшие в постановления первого второго параграфа настоящей статьи, индивидуально избирают греческую или турецкую общину в течение трех месяцев с начала действия настоящей Конституции…

Статья 110.

1. Автокефальная Греческая Православная, Кипрская Церковь будет по–прежнему иметь исключительное право управления своими внутренними делами и своим имуществом согласно священным канонам и действующему Уставу. Греческая Общинная Ассамблея не может действовать в противовес упомянутому праву Греко–Православной Церкви.

2. Учреждение вакуфов (имущество или земля, предоставленные в виде дара или по завещанию религиозным учреждениям. — К.С.), принципы о вакуфах, а также относящиеся к вакуфам — признаются Конституцией. Всякий вопрос, как бы то ни было влияющий или имеющий отношение к учреждению вакуфа или вакуфов, включая собственность мечетей или иного мусульманского религиозного учреждения, решается законами и принципами вакуфов, законами и положениями, которые принимает турецкое Общинное Собрание. Ни один законодательный или исполнительный акт не может нарушить упомянутые законы или принципы вакуфов или соответствующие законы и положения турецкого Общинного Собрания и не может доминировать над ними или вмешиваться в них.

Статья 111.

1. …Всякий вопрос, принадлежащий к Греко–Православной Церкви или религиозной группе… имеющий отношение к обручению, браку, разводу, авторитету брака, сожительству супругов или семейным связям, за исключением… судебного решения об узаконении или усыновлении, регулируется с начала действия Конституции церковным законом Греко–Православной Церкви или церковным законом каждой религиозной группы… и определяется церковным судом каждой Церкви; каждое Общинное Собрание лишается компетенции решать в противовес постановлениям церковного закона» [449].