История Поместных Православных церквей

1. Новый состав Синода, в который вошли из 66 возможных митрополитов только 32 (в Синод и соответственно к избранию нового Архиепископа не допускались 29 митрополитов, хиротонисанных при Архиепископе Иерониме, и 5 митрополитов, избиравших последнего — все его сторонники) [508].

2. Незамедлительное избрание Предстоятеля Элладской Церкви — на одном заседании Синода без перерыва — в присутствии министра образования и религии.

Естественно, что митрополиты, лишенные права избирать и быть избранными, выступили с решительным протестом Синоду и правительству, требуя отсрочки избрания. Они обращали внимание на то, что светские власти не имели права без синодального суда отстранять более половины митрополитов Элладской Церкви. Мало того, они предупредили, что в случае непринятия их предложения они оставляют за собой право определения дальнейшей линии своих действий. Протест этот не был воспринят. 12 января 1974 года в монастыре Петраки в Афинах состоялось заседание Синода, на котором большинством голосов (20 из 29 возможных — трое протестовали против такого способа избрания) на пост главы Элладской Церкви был избран Архиепископ Серафим.

Новый Предстоятель заверил власти, что во время своего предстоящего управления Элладской Церковью будет всеми силами исполнять свой архиерейский долг, соблюдая апостольские и соборные каноны и подчиняясь законам страны. 16 января состоялась его интронизация.

Новоизбранного Архиепископа Серафима сразу же поздравили Патриархи Константинопольский, Александрийский, Иерусалимский, Московский, а также архиепископы Американский Иаков и Критский Евгений.

9. Современное состояние Элладской Православной Церкви:

положение Церкви в государстве; иерархи в «Старой Греции» и в «Нэон Хорон»; высшая церковная власть; система церковной организации и администрации (Апостольская Диакония и др.); просветительная деятельность (духовные школы, журналы); монастыри, храмы; благотворительная деятельность Церкви; материальное положение

Положение Церкви в Греции до 1975 года определялось Конституцией, статьи которой по вопросам религии сформулированы следующим образом:

Господствующей религией в Греции является Восточная Православная Христова Церковь. Прозелитизм, так же как и всякое иное выступление против государственной религии, запрещен (ст. 1).

Свобода религиозной совести нерушима.

Любая признанная религия свободна, и ее обряды практикуются беспрепятственно в соответствии с законами и под их охраной.

Министры, исповедующие любую признанную религию, так же охраняются государством, как и министры, исповедующие государственную религию.