История Поместных Православных церквей

Все решения церковных административных органов обязательны для исполнения церковными властями с момента их публикации в официальном органе Элладской Церкви — «Екклисия». Председателем всех административных и исполнительных органов Элладской Церкви является Архиепископ Афинский и всея Эллады [514].

В систему церковной организации и администрации входят также Синодальные Суды, Канцелярия Священного Синода, различные церковные организации, куда входят Богословский интернат, Духовный институт клира (основан в 1957 году, цель — предоставление общего духовного образования священникам), Институт законоучителей (с 1960 года — готовит законоучителей), Дом студентки (цель — предоставление крова и христианского Воспитания студенткам университета, приехавшим из иных мест) и другие учреждения. К церковным организациям относится и основанная в 1936 году с целью служения распространению и укреплению духовного просвещения Апостольская Диакония. Она функционирует под руководством постоянных синодальных комитетов и является органом, систематизирующим и унифицирующим практическую деятельность Церкви [515].

В соответствии со статьей 2 закона № 976/46 в задачи Апостольской Диаконии входит:

«1) Систематическое изучение и распространение Святого Евангелия на все области общественной жизни любыми возможными средствами, подготовка и наблюдение за деятельностью проповедников.

2) Активизация деятельности и подготовка духовников.

3) Систематическое создание и наблюдение за деятельностью школ катехизации во всех митрополичьих епархиях и подготовка преподавателей для этих школ.

4) Распространение и сохранение всеми возможными средства ми православного сознания у христианской паствы и ограждение ее от инославных учений и всяческого прозелитизма.

5) Подготовка и изучение рабочих программ для заграничных миссий» [516].

Для практического руководства деятельностью Апостольской Диаконии в Афинах находится ее Центральный Совет, а в епархиях — местные советы.

К результатам деятельности Апостольской Диаконии относятся: создание школ проповедников и катехизации; организация в 1957 году в одном из монастырей постоянно действующего «Духовного семинара для элладского духовенства» с целью повышения духовного образования священнослужителей; разработка программ образования для женщин при монастыре святой Варвары в Афинах; создание «Пансионата для женщин–студенток» и «Высшей школы диаконисе»; публикация большого числа богословских, религиозных и беллетристических произведений, направленных на воспитание читателей в христианском духе; издание Священного Писания, трудов святых отцов Церкви и церковных писателей, а также церковных, богослужебных книг (по данным на 20 марта 1969 года Диакония издала 38 томов греческих отцов и церковных писателей; издание продолжается); миссионерская деятельность по радио, миссионерская деятельность в тюрьмах и исправительных учреждениях; координация деятельности различных христианских организаций и др. При Апостольской Диаконии функционирует Институт подготовки исповедников Элладской Церкви, где читаются доклады, проводятся дискуссии, делаются полезные выводы по основным вопросам исповеди.

Важной церковной организацией в Греции является богословское братство «Зои», существующее с 1907 года, которое издает одноименный журнал. Значительная группа членов братства «Зои» выделилась и образовала братство «Сотир».

В настоящее время пересматривается Устав Элладской Православной Церкви. Участвующие в разработке его проекта митрополиты намерены провести некоторые демократические реформы в церковном руководстве и полностью отказаться от тесного «сплетения» Церкви с государством. Основанием к таким выводам служит для них опыт отрицательных явлений в жизни Церкви во время военной диктатуры в Греции в 1967–1974 годах. Профессора Богословского факультета Фессалоникийского университета предложили Синоду внести в Устав моменты, восстанавливающие обычаи Древней Церкви, например участие мирян в избрании епископов. Они также предложили внести статьи, обязывающие епархиальных архиереев образовывать Епархиальные Советы, которые бы периодически собирались и решали назревшие церковные вопросы епархии. Профессора отметили, что Элладская Церковь для большего соответствия каноническим нормам должна быть разделена всего лишь на 10–12 митрополий.

* * *