История Поместных Православных церквей

8. «Δελτι'ον πληροφοριών της Εκκλησίας της» («Информационный бюллетень Элладской Церкви») (издается ежемесячно с 1968).

С 1952 года выпускается «Ό Ημεροδείκτης της Έκκλησι'ας» («Церковный календарь»), в котором помещаются ежедневные проповеди для греческих семей.

Большинство митрополий издают свои бюллетени. Например, Фессалоникийская митрополия в сотрудничестве с Богословским факультетом в Салониках издает журнал «Γρηγο'ριος δ Παλαμάς» («Григорий Палама»).

Оба Богословских факультета выпускают свои отдельные ежегодники в Афинах и Салониках. Всего выпускается свыше 30 различных церковных журналов и газет. Немало издается и непериодической литературы.

* * *

В Греции имеется много монастырей со славной духовной историей (как, например, Афонские обители, находящиеся в юрисдикции Константинополя).

Еще до антиканонического объявления автокефалии в Греции имелись монастыри трех родов: 1) ставропигиальные, подчинявшиеся непосредственно Патриарху, 2) епархиальные, зависевшие от местного епископа и 3) частные, принадлежавшие частным лицам и потому называвшиеся ктитбрскими. Последние, как и ставропигиальные, находились под наблюдением самого Патриарха. К монастырям относились и зависевшие от них так называемые метохи, которые находились не только внутри королевства, но и вне его.

Все иноки подвизались, руководствуясь монашескими правилами святого Василия Великого. Некоторые из них вели жизнь киновийную (общежительную); иные жили на свои средства в монастырях или в частных домах; такая форма жизни называлась «идиоритм», или свое житие; были и такие, которые подвизались в уединенных местах (в горах, пещерах) и назывались пустынниками, или аскетами.

После смерти президента Каподистрии созданная новым правительством семичленная комиссия предначертала сохранить в Греции лишь киновийные монастыри. Каждая киновия должна была иметь не менее 30 монахов. Вступать в монастырь разрешалось только после 30–летнего возраста. Постригать можно было после трехлетнего искуса с письменного разрешения местного епископа. Монахам было строго запрещено жить в миру. Игумен избирался самими иноками (большинством голосов), а утверждался местным епископом. Вместе с четырьмя иноками–советниками он рассматривал проступки монахов, на провинившихся налагал епитимий. Согласно изданному в 1858 году монашескому уставу продолжительность служения игумена и советников определялась сроком на пять лет [517].

В настоящее время в Греции насчитывается (кроме Афона) около 170 мужских и 130 женских монастырей, в которых подвизается около 1250 монахов и 1750 монахинь. Духовная жизнь, следовательно и процветание, наблюдается в основном в женских монастырях, где наряду с иноческими подвигами осуществляется и какое–либо общественное занятие.

Сокровища монастырей имеют большую художественную и научную ценность. В монастырях находится много древних икон, фресок, рукописей, редких книг и т. п. В последнее время Элладская Церковь проявила живейший интерес к сохранению и изучению этого духовного сокровища.

Важное место в истории Элладской Православной Церкви и особенно в ее экуменической деятельности занимает монастырь Пендели (близ Афин), основанный в 1578 году. В годы турецкого господства на Балканах монастырь предоставлял кров больным и приют нуждающимся жителям окрестностей Афин. Во время национально–освободительного восстания греков в 1821 году он помогал борцам продуктами, одеждой и деньгами. В нем же действовала «тайная школа», в которой иноки пробуждали и поддерживали у юношества стремление к свободе. В 1971 году в монастыре открыт так называемый «Межправославный афинский центр», целью которого является содействие укреплению взаимосвязей Православных Церквей через общее изучение проблем, встречающихся сегодня в их жизни. Монастырь стал местом встреч и собеседований богословов, приезжающих в Грецию. В нем бывают и епархиальные собрания [518].

В Элладской Православной Церкви насчитывается около 7500 храмов. Среди них немало выдающихся памятников архитектуры [519].

В 1975 году в Патрах, где в 60 году, по преданию, принял мученический венец святой апостол Андрей Первозванный, закончилось длившееся 66 лет строительство величественного собора во имя Святого Апостола. Определено хранить в этом соборе честную главу святого Андрея.