История Поместных Православных церквей

Вселенский Патриарх не замедлил дать ответ (от 9 сентября 1970 г.) на послания Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Пимена от 22 июня 1970 г. (извещение об утверждении Автокефальной Православной Церкви в Америке) [691] и от 10 августа того же года. В своем ответе он отстаивает прежние позиции Константинопольского престола и обвиняет нашу Церковь в том, что она, сохранив в своей юрисдикции группы приходов в США и Канаде, будто бы поступила вопреки необходимости, нарушила канонический порядок и тем самым создала там новую аномалию. В послании Патриарха содержится отрицательная реакция и на законное провозглашение автономии Японской Православной Церкви нашим Патриархатом.

Митрополит Пимен вынужден был еще раз сказать от лица Русской Православной Церкви свое слово. В послании от 14 января 1971 г. он отклонил доводы Константинопольского Патриарха ссылкой на Патриаршее и Синодальное деяние от 10 апреля 1970 г., где ясно отображены и обоснованы причины предпринятых шагов [692]. «К тому же, — продолжает Патриарший Местоблюститель, — история Святой Православной Церкви, и мы с Вами, Ваше Святейшество, это должны знать, имеет достаточно примеров существования на территории, на которой расположена одна Поместная Православная Церковь, учреждений другой Поместной Православной Церкви. К тому же это деяние является результатом соглашения между Русской Православной Церковью и Автокефальной Православной Церковью в Америке и — мы твердо уверены в этом — ничем не затрагивает и не может затронуть интересы в США и Канаде других Поместных Православных Церквей». В отношении Православной Церкви в Японии отмечается, что она является детищем нашей Церкви, «и устроение ее на началах автономии исполнено в полном соответствии со священными канонами и обычаями Святого Православия». Патриарший Местоблюститель заявил, что Московская Церковь будет решительно отстаивать законность дарования автокефалии Русской Православной Греко–Кафолической Церкви в Америке и вместе с тем выразил надежду, что в свое время и Константинопольский престол вступит с ней в братское общение. «Мы, — говорится в послании, — не видим в настоящее время основания для продолжения полемики между нашими Патриархатами по вопросу автокефалии Православной Церкви в Америке, ибо дальнейшая дискуссия может повлечь за собой лишь новые огорчения и внести в наши отношения элемент, чуждый братской любви» [693].

Вскоре (1970) после провозглашения автокефалии Православной Церкви в Америке Предстоятели Церквей Болгарской (Патриарх Кирилл), Польской (Митрополит Василий) и Чехо–Словацкой (Митрополит Дорофей) направили Блаженнейшему Иринею, Архиепископу Нью–Йоркскому, Митрополиту всея Америки и Канады, мирные грамоты, включили в священные диптихи автономную Православную Церковь в Японии Московского Патриархата и внесли в богослужебный календарь святого равноапостольного Николая, Архиепископа Японского.

Однако Патриархи Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, а также Архиепископ Элладский отнеслись отрицательно к провозглашению автокефалии Церкви. Так, Священный Синод Александрийской Церкви на своем заседании 4 декабря 1970 г. определил: «Осудить автокефальный статут, дарованный Русской Патриархией в какой бы то ни было форме, будь то как Автокефальная Русская Митрополия Северной Америки или, более всеобъемлюще, как Автокефальная Православная Церковь в Америке, как акт, не имеющий под собой исторической и канонической основы». Сообщая об этом решении Синода, Александрийский Патриарх Николай VI в своем письме от 16 декабря 1970 г. на имя Патриарха Афинагора заявил: «Для того чтобы данное провозглашение автокефалии Церкви русских в Америке не стало причиной губительных последствий, Московская Патриархия должна подождать до тех пор, пока вопрос о будущем русских в диаспоре не будет исследован, рассмотрен и решен в окончательной форме всеми православными на Великом Синоде Православных Церквей, который сейчас подготавливается» [694]. Антиохийский Патриарх Илия IV по данному вопросу писал 22 июля 1971 г. Патриарху Афинагору: «Мы в Антиохийской Церкви занимаем такую позицию: только автокефальные Церкви после консультации и достижения соглашения могут провозгласить «Автокефальную Церковь в Америке». И именно на этой основе, лежащей в основании нашей позиции, мы регулируем наши церковные отношения» [695]. Подобные мысли выразил и Патриарх Иерусалимский Венедикт в своем письме Патриарху Афинагору от 17 марта 1971 г. [696] Предстоятель же Элладской Церкви Архиепископ Иероним, отвечая (23 марта 1971 г.) на послание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Пимена от 22 июня 1970 г., высказал мнение, что не только вопрос об автокефалии Православной Церкви в Америке, но и все вопросы, имеющие всеправославное значение, должны решаться непременно с согласия Константинопольской Церкви. «Все, — писал он, — что делается без согласия Старшего престола (т. е. Константинопольского. — К. С.), как, например, наименование Московской Патриархией автокефальными Церквей Польши, Чехо–Словакии и теперь Америки, является опасным неустроением и антиканоничным, а решения такого рода не имеют законной силы и заслуживают осуждения» [697].

Учреждение автокефалии Православной Церкви в Америке, как сказал Преосвященный епископ Волоколамский Питирим 21 апреля 1970 г. над гробом почившего Святейшего Патриарха Алексия, подписавшего за неделю до своего отшествия в Горний Мир Томос об автокефалии, — «это один из тех венков, которые окружают сейчас гроб Святейшего Патриарха» [698].

6. Современное состояние Православной Церкви в Америке:

статистические данные: епархии, приходы, паства, монастыри; Духовные школы, печать; организация Церкви: высшая административная и законодательная власть; Митрополит; исполнительный орган; епархиальное управление; церковные округа; приходы; отношение к экуменическому движению

Пятнадцатая по диптиху в великой семье Автокефальных Православных Церквей Поместная Православная Церковь в Америке имеет все необходимое для своего самостоятельного бытия. Она располагает 16 епархиями [699], имеет более 500 приходов (в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Перу, Венесуэле [700]), насчитывает около миллиона паствы.

В 1971 г. в состав Православной Церкви в Америке была принята Албанская епархия в США согласно ее прошению [701]. В том же году Православная Церковь в Америке организовала в Австралии миссию, во главе которой был поставлен администратор в сане архимандрита. Деятельность миссии дала положительные результаты — в 1974 г. несколько православных русских общин «карловчан» получили канонический статус под юрисдикцией Православной Церкви в Америке.

Весной 1972 г. к Православной Церкви в Америке присоединилось свыше 20 священников и около 20 тысяч мирян Мексиканской Национальной Старокатолической Церкви (образовалась в 20–х годах текущего столетия). В связи с этим был образован Мексиканский Экзархат.

Еще до объявления автокефалии Православной Церкви в Америке часть православных румын вместе со священниками — около 40 приходов США и Канады, отделившихся в 1951 г. от Церкви Америки Румынского Патриархата, в 1960 г. присоединилась к Русской Православной Греко–Кафолической Церкви в Северной Америке. Последняя выделила присоединившиеся приходы в автономную епархию под названием «Румынская православная епископия Америки», а затем присвоила ее епископу титул «Детройтский и Мичиганский». В епархии действуют следующие организации: Американская румынская православная молодежь, Ассоциация румынских православных женщин и Православное братство. Издается журнал «Solia» (Румынские новости). В Канаде насчитывается 13 храмов, 10 священнослужителей, 8000 паствы [702].

Православная Церковь в Америке имеет четыре мужских монастыря (Свято–Тихоновский, Святого мученика Евгения, Свято–Воскресенский, Свято–Вознесенский) и два женских (Свято–Успенский и Свято–Мариинский), Свято–Владимирскую Духовную Академию в Крествуде, около Нью–Йорка (основана в 1938 г.), и Свято–Тихоновскую Семинарию в Саут–Канаане (Пенсильвания). В 70–е годы Свято–Владимирская Академия официально признана высшим учебным заведением в США, присваивающим своим выпускникам ученые степени кандидата и магистра богословия.