Orthodoxy and modernity. Digital Library

Автору больше нравится другое изображение: твердый, выдающийся подбородок, резко очерченныя складки рта, решимость в глазах; ему бы хотелось, чтобы Христос-Спаситель и на самом деле был таков, чтобы Его могли признать своим вождем и теперешние люди, всюду ищущие силы, авторитетной динамичности, могущества.

С таким Христом, - заключает Н.В. Пил, - мы нашли бы, что все в жизни очаровательно.

Мне, православному человеку, никогда не приходилось задумываться над тем, каков был из себя, внешне, физически Христос-Спаситель. С детских лет мы, слыша Евангелие, изучая свящ. историю, сростались с духовным обликом Христа: Его милосер-дием, кротостью, невозмутимым опокойствием, жалостью к людям, в особенности к страдающим. Иконный облик Христа, всегда далекий от живой действительности, оставлял каждому свободу представлять себе Христа по-своему. В этой свободе есть какое-то соответствие с глубоким, часто бессознательным желанием нашего духа. Каждый, в меру своей духовности, своей любви к Христу, своего вкуса и воображения создает в своей душе внешний образ Христа. И никакой чужой образ его не удовлетворит. В особенности нас, православных, не может удовлетворить облик Христа, каким его представляет Н.В. Пил. Ведь если даже остановиться только на внешнем, то для деятельнаго, авторитетного человека совсем не обязательны энергичные черты лица и решимость в глазах. Для того, чтобы пристыдить фарисеев и заставить умолкнут книжников совсем не нужно было Христу обладать громовым голосом (как того хочется автору статьи в "Ологос"). Евангелие свидетельствует, что слово Его было "со властию", т.е. обладало внутренней убедительностью и авторитетностью, и никогда не упоминает о внешней эффективности голоса Христова.

Есть у В.В. Розанова несколько строк о московском митрополите Филарете. В Кремле идет крестный ход. Митрополита, из за его небольшого роста, почти не видно, но у всех чувство, что центром всей массы духовенства и всего крестного хода является он. Розанов в восторге от мысли, что такая сила может быть в маленькой, хрупкой фигуре знаменитого московского Митрополита.

- Его ума, - восклицает Розанов, - хватило бы на трех царских министров! Ему бы быть бессменным советником царя!

Это вспомнилось потому, что уж очень хорошо на этом примере видно, как духовная сила совершенно свободна в выборе тех внешних форм, в которых она проявляется.

Когда мы думаем о Господе Иисусе Христе, то Его Бого-человечность и совсем не нуждается, чтобы человеческое подчеркивало Его духовные качества. Они, по Евангелию, проявляются в знамениях и чудесах, а не в чертах лица или выразительном взгляде. "Дела, сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (Иоанн. 5:36).

В заключение можно сказать, что иконописный облик Христа, в котором чувствуется желание художника как можно дальше уйти от сходства с живым человеком, является наиболее приемлемым. Пред иконой можно молиться, ибо она уводит душу "горе", оставляя не только житейския попечения, но и всякое земное мудрование "долу". А желание сделать Христа лидером современного человечества, наградив Его чертами сильной личности, лишь свидетельствует, что люди забыли о Его Божественности и о жизни будущего века, где только и могут исполниться лучшия желания человеческаго сердца.

Что такое "Первородный Грех?"

Бог сотворил человека по телу совершенным, по душе-безгрешным.И не было ни страданий, ни болезней в раю. Не было и смерти. Все это появилось позже

Бог сотворил человека по образу Своему и подобию и, можно сказать, что свобода, которою наделил Бог человека при его творении, есть один из лучших даров Божиих. Но свобода, чтобы проявиться, предполагает существование закона-заповеди, которой чело-век может следовать или не следовать. Такая заповедь и была дана первым людям: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него".

Итак, наши прародители имели свободу выбора, могли исполнить заповедь Божию и могли нарушить ее. Предоставленные самим себе, естественному влечению своей воли, они, без сомнения, могли находить высшее счастье в исполнении заповеди Божией. Но диавол позавидовал их счастью и соблазнил их. Он сказал Еве: "Подлинно-ли сказал вам Бог не есть ни от какого дерева в раю?" На что Ева ответила: "Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Тогда диавол сказал Еве заведомую ложь:

- Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.