Orthodoxy and modernity. Digital Library

Что во Франции, наряду с больницами и докторами, практикуют "целители", это всем известно. Об одном из них мы прочитали следующее:

Называет он себя "Христом", а настоящее имя - Georges Roux.

В Рождественский день 1953 г. он провозгласил себя "Владыкой земли" и тотчас же объяснил, что он начинает свою миссию на Р.Х. потому, что этот день был днем его рождения в его первое пребывание на земле. В первые же 6 месяцев у него образовалась группа последователей в 4000 человек, которые стали называть себя "свидетелями Христа", а своего учителя переименовали в "Жоржа-Христа". Сразу же были введены правила - не пить, не курить, не есть консервов и не прибегать к медицинской помощи. В результат - в течение нескольких месяцев у них умерло четверо детей от простых детских болезней; и это несмотря на то, что "возложение рук" было проделано.

Смертные случаи, впрочем, не смущают целителя. Он замечает: "Если пациент умирает, это не представляет трагедии для меня. Наоборот, " - это большое достижение, т.к. умерший переходит в лучший мир".

Несмотря на смертные случаи это движение лечения по-вере продолжает расти, принося "целителю" ежемесячный доход в 1400 долларов.

Когда Папа Пий XII был долго болен и сильно страдал, Monsieur Roux предложил свои услуги для лечения. Они были отклонены. Тогда m-r Roux написал резкое письмо самому Папе: "Вы никогда не были наместником Христа на земле. Вы должны признать таковым меня".

Здесь в Америке среди ее черного населения большим почитаниеим пользуется George Baker - "Божественный отец", о котором написана большая книга под заглавиием: "Father Divine: Holy Husband". Ему уже 75 лет, а число его последователей, разсыпанных по всему миру, исчисляется в 20 мил.

На их собраниях можно видеть такую картину: женщина, затянутая в черное сатиновое платье, в глубоком волнении приближается к "Отцу", шепча: "I love you, I love you, Father, I love you, my sweetheart, I love you". Другая, средних лет, двигаясь среди рядов присутствующих, пританцовывая, выкрикивает: "God, God, God!"... Никто не обращает на них особенного внимания.

У "Отца" шесть секретарей, которые записывают каждое его слово. Кроме черных, у него есть и белые поклонники. Те и другие одинаково верят, что он никогда не умрет.

Наконец, из русской жизни мы расскажем о "бессмертниках", секте мистического типа. Незадолго до революции в одном из московских трактиров (около церкви св. Флора и Лавра) происходили по воскресеньям народные собеседования разного рода сектантов. Там было огромное разнообразие религиозных направлений - баптисты и евангелисты разных оттенков, левого толка раскольники, духоборы, скрытые хлысты, толстовцы, бессмертники.

Основная идея бессмертников была та, что они никогда не умрут и что люди умирают только потому, что верят в существование смерти. Как и все сектанты, они основывались на текстах Свящ. Писания. Победу Христа над смертью они понимали не в смысле воскресения мертвых, а в смысл достигнутого эмпирического безсмертия, т.е. что смерти нет для уверовавших во Христа. Если люди умирают, то потому только, что не верят в победу Христа над смертью. Если бессмертник умрет, то потому, что потерял веру. Опровергнуть бессмертников не было никакой возможности: факт смерти ничего им не доказывал, кроме слабости веры. Один из них гоиворил, что, когда его будут хоронить и оплакивать, он будет идти около гроба и смеяться над маловерными.

Была даже такая разновидность бессмертников: бессмертники-сатанисты; это те, которые верили лишь в собственную бессмертность, всех же остальных людей считали обреченными на смерть и гибель.

Ходили на эти собрания и православные миссионеры для опровержения и обличения сектантов. К сожалению, никаких результатов они не достигали, ибо всякий из сектантов сознавал себя в абсолютной истине, а других - в заблуждении и лжи. Чем можно было убедить их?

Что можно сказать об этих проявлениях человеческого духа? M-r Roux - явный шарлатан, ловко использующий людское легковерие, прикрывающий свой обман святыми словами и именами. И удивителен не он сам, а те, кто обращается к нему, кто верит в его какую-то миссию, что прощает ему даже его несуразную претензию быть наместником Христовым на земле. К ним со всею справедливостью можно отнести слова ап. Павла. "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4:3-4).