Orthodoxy and modernity. Digital Library

Эти вдохновенные слова царя Давида слышатся у нас в церкви в пасхальную ночь и затем в течение всей пасхальной седмицы. В устах пророка оне звучат, как пожелание, пронизанное уверенностью, что это будет: что (воскреснет Бог и расточатся враги Его; а мы произносим их победно-ликующе, как исполнение пророчества, совершившееся в ночь воскресения Христова. И тотчас за этими древними стихами звучит лучший из гимнов новозаветной Церкви: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех жив от даровав". Этот гимн так великолеипен, что пред силою его влияния на души отступают вражда и разделение: его поют на своих собраниях и те, что ушли из ограды Православной Церкви.

Предчувствие победы над смертью, этим "послед-ним нашим врагом", по выражению ап. Павла (1 Кор. 15:26), охватывает наши души в святую ночь с такой силой, что мы перестаем ее страшиться, и возгласы священнослужителя:,, Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" - мы переживаем, как если бы сами были победителями и ада и смерти. Предчувствие становится действительностью; пусть на короткий момент, пусть только в эту оветозарную пасхальную ночь. Но душа, хотя бы однажды пережившая это чувство безстрашия перед лицом смерти, уже никогда не забудет его. Не забудет она и Того, Кто даровал ей эту победу над смертью.

Но вот пройдет эта спасительная ночь Христова Воскресения, отзвучат пасхальные гимны, в церквах закроются царския врата - и то, что наполняло наши души святым воодушевлением, сменится будничными переживаниями. Мы увидим жизнь, какова она есть, и людей - в их обычном настроении. Тут нам станет понятно, почему в пасхальную ночь этот пророческий возглас: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!" - так живо воспринимался нами. У Христа-Господа много врагов, и ненавидящих Его - миллионы! Мы на время забыли об этом, нас охватила пасхальная радость при виде толпы верующих, отвечающих на наше прииветствие шумным: "Воистину воскресе!" на трапезе Господней мы насладились пасхального Агнца, за нас закланного Христа-Спасителя, и все остальное ушло далеко, стало ничтожным, недостойным внимания.

Но лишь только мы ушли в обычную жизнь, как тотчас же увидели, что "мир во зле лежит", что много ненавистников у Христа-Господа, что и сами мы, если не словом, то нашими поступками постоянно свидетельствуем, что "не знаем Человека Сего".

Солнце сияет и греет мир, звездное небо своим величавым покоем говорит, что все у Бога взвешено и каждому небесному телу указан его путь; живая природа растет и движется, обильно питая нас своими дарами. Казалось бы, что еще нужно человеку?! Побывать на луне?! Попасть в межпланетное пространство?! Своими глазами увидеть, есть ли там жизнь или нет?! И сему Господь не ставит преграды. Все дал Господь человеку для счастья. И еще больше обещает в будущей жизни, после всеобщего воскресения, "на новом небе и новой вемле, где обитает правда" (2 Петр. 3:13). Только действуйте справедливо, любите дела милосердия и смиренномудренно ходите пред Богом! (Мих. 6:8).

Столь малого ищет от нас Господь, но люди и на это неспособны. Безумцы говорят: "Нет Бога", все развратились, совершают гнусная дела, нет делающего добро, от истины отвернулись и обратились к басням, верят лжи и любят ее, готовы залить мир кровью и слезами, опустошить землю от живущих на ней, поставить престол сатаны на месте святом.

Среди таких бедствий, грядущих на вселенную, где найти отраду и успокоение сердцу? Откуда ждать избавления? Кто может сразиться с ненавистниками Христа и победить их?

Победитёль смерти и ада, Христос-Спаситель, - вот наша надёжда! Он придет судить вселенную по правде и воздаст каждому по делам его. В предчувствии Его победы над всеми Своими супротивниками мы в пасхальную ночь, забывши все страхи и жизненные невзгоды, будем восклицать с верою: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!"

Пасхальное Приветствие

"Се бо прииде крестом радость всему миру!"

Жизнь широка и многолика: юность - и старость, крепость сил - и болезни, годы творчества - и упадок сил, красота в молодости - и лишь следы ея к концу жизни, - все это периоды, по которым проходит жизнь человека. Если же взять не отдельнаго человека, а общество, в котором одновременно происходят эти явления, то прибавятся новые контрасты: зажиточность - и скупость, нужда - и изобилие, роскошь - и нищета, радости - и безысходные скорби. И тогда трудно сказать слово, которое каждому было бы впору и дало бы утешение (и богатому и бедному, и здоровому и больному, и малому и старому.

Но в праздник пасхальный снимается эта трудность. Все души обращены к Христу воскресшему - и каждая пьет радость от светлаго праздника. Все слышат призыв: "Богатые и убогие, ликуйте друг со другом! Воздержницы и ленивые, день Христов почтите! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь!" И в этом призыве каждый находит слово, которое ближе всего к нему.

Слышит богатый - и расширяет свое сердце для любви к своему убогому брату (О, сколько сейчас среди нас убогих, которым нужны наше сочувствие и наша помощь!)