Orthodoxy and modernity. Digital Library

Слышит убогий - и в меру своего убожества чтит праздник Христов крашеным яичком и сладкой булкой, смиряясь сердцем и не завидуя чужому роскошеству.

Слышит постившийся - и радуется, что исполнил долг, завещанный от Бога; ведь Господь сказал ученикам, что когда отнимется от них Жених, тогда будут поститься.

Слышит непостившийся - и умиляется душою от любви к нему Господа: его, раба лениваго и лукавого, пришедшего к светлому празднику с душою, полною грехов, Господь принимает и милует по Своей обычной благости (О, если бы все, чья жизнь идет вдали от Бога, хотя бы в сей одиннадцатый час принесли ко Христу обещание помнить Его, - сколь был бы Спаситель утешен и с любовию приветствовал бы даже одно намерение это!)

Итак, все насладитесь пиром веры, все восприимите богатство благости Божией в сей день, его же сотвори Господь для общей радости!

Но радость пришла нам от Христа, распятого и воскресшего. "Се бо прииде крестом радость всему миру!" Это - закон жизни. Для каждого он начинается днем его рождения". Жена, когда рождает, скорбь имеет; когда же родит отрока, уже не помнит скорби от радости". И в течение долгой жизни печали и радости сменяют друг друга, как день сменяется ночью. Только в природе эта смена происходит по законам физическим, а в человеке - по законам нравственным. Знает Господь, что если дать человеку беспечальную жизнь, - и погрязнет он в житейских попечениях, забудет Бога, не вспомнит и о вечной жизни. Скудость и болезни, скорби и самая смерть - все эти перемены в жизни человека - лишний раз говорят ему о Спасителе нашем, Который раньше славы воскресения взошел на крест и претерпел поругание. Нам-ли, христианам, не идти по следам Его?! Нам ли забыть слова Его: "Отче, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою!" Закончим наше приветствие словами поэта:

Тот, кто с вечною любовию

Воздавал за зло добром, -

Всех, с Собой страданьем сближенных.

В жизни долею обиженных,

Угнетенных и униженных

Осенил Своим Крестом.

Вы, кручиною согбенные,

Вы, цепями удрученные,

Вы, Христу сопогребенные, -

Совоскреснете с Христом!

На Пасху

"Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу!"

Церковная песнь, которую мы слышим каждую субботу, говорит, что мы видели воскресение Христово. Правда ли это? Нет ли здесь преувеличения? Как можно видеть нам воскресение Христово, когда его не видели даже апостолы?

Как ни справедливы эти вопросы, истина остается на стороне Церкви. Если Она завещала нам возглашать: "воскресение Христово видевши" значит, это неоспоримая правда.

Осмыслим это выражение, вдумаемся, о каком воскресении свидетельствует оно! Несомненно, оно говорит не о том, что случилось в саду Иосифа Аримафейского и чему не было свидетелей, но о некоем таинственном воскресении души человеческой, когда она благодатию Святого Духа воскресает от греховной жизни, оживает для добра, видит Господа внутренним оком и готова бывает следовать за Ним. Это чудесное изменение души, как не назвать воскресением?!