Orthodoxy and modernity. Digital Library

Все доброе в нас: и мысли, и настроения, и расположения, и слова с делами - все это должно бы быть присущим нашей душе, по природе христианке и по св. крещению - сродной Христу. Но мир с его соблазнами заполонил душу, увлек ее "на страну далече", - и она стала мертвой для Господа. Господне стало и трудным и скучным для души; заповеди Христовы стали для нее непосильным бременем.

Но вот к такой душе приходит Господь. Или еще лучше - душа, подобно блудному сыну, в какой-то момент своей жизни, вдруг видит, чего она лишилась, оставив отчий дом, и решает вернуться назад, припасть к Отцу небесному в слезах раскаяния, вымолить Его прощение. И с этого момента она ожиивает, воскресает, в ней происходит спасительный перелом.

Если она прошла дверью покаяния и удостоилась трапезы Господней, если она исполнилась решимости отныне жить по воле Божией, если все мирское, что было доселе ей приятно, стало пресным и скучным, - то это верный знак, что она, мертвая, ожила, исполнилась благодати Христовой и воскресла для жизни новой.

Эта чудесная перемена бывает с каждым из нас в те моменты нашей жизни, когда, повинуясь голосу совести, мы идем в храм и ищем общения со Христом в Его тайнах. Тогда подлинно очами веры мы видим воскресение Христово. Видим его в нас самих и во всех тех, кто, подобно нам, потянулся ко Христу. И каждый может засвидетельствовать, что не бывает он лучше никогда, как в день причащения Христовых Таин.

Но в пасхальную ночь Господь дает ощутить и каждой верующей душе, какой хорошей она может быть. Если только оттого, что мы, отложив все житейские попечения, решили провести эту ночь не в постели и не за столом, а в храме, где неумолкаемо звучит "Христос воскресе!" - если только за это Господь наполняет нашу душу радостью и она тогда бывает способна даже ненавидящим нас простить все", - то сколь же неизмеримо большую радость мы испытаем, если приготовимся в эту спасительную ночь к духовному общению с воскресшим Господом.

"Трапеза исполнена - насладитеся вси!" - восклицает Златоуст в своем пасхальном слове. И если кто не останется глух к этому призыву, если кто в чувстве покаяния приступит к трапезе Господней, тот подлинно воскреснет душой и насладится пира веры, тот узрит воскресшего Христа-Господа и поклонится Ему, в восторге восклицая:

"Воистину воскресе Христос!"

Молитва за Усопших (в неделю жен мироносиц)

Хотя апостолы первое время сомневались и не верили воскресению Христову, а ап. Фома простер свое неверие даже до того, что не иначе хотел поверить, как только вложив персты свои в язвы Христовы, - но в этом неверии и сомнении они недолго пребывали, не дольше одного дня. Господь Иисус Христос своими явлениями показал им, что они видят не духа, а Его самого, воскресшего из мертвых. "И возрадовались ученики, увидев Господа!"

Десять явлений воскресшего Господа записано в Новом Завете. Этого было достаточно, чтобы апостолы уж больше не сомневались, а, наоборот, с дерзновением провозглашали: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы свидетели". И эта вера в воскресение Христово сквозила в каждом слове апостольской проповеди.

Ап. Павел так и говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". И мы с вами можем с не меньшей убежденностью сказать, что кто не верит в воскресение Христово, тот напрасно молится Богу, тот напрасно утруждает себя хождением в церковь (если он только ходит!), тот напрасно носит имя христианское.

Если мы, продолжает ап. Павел, в сей только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших! В воскресении Христовом залог, начало нашего воскресения. Умершие с верой в Господа Иисуса Христа оживут вместе с Ним. Посему то св. Иоанн Богослов и восклицает: "Блаженны мертвые, умирающие о Господе!" Эти слова нередко можно видеть в кладбищенских храмах, написанными для утешения нашего. Счастливы те, что умерли в Господе: они вошли в покой Его. Эта радостная надежда смягчает скорбь нашу. Но любовь наша к почившим побуждает нас снова и снова молиться Господу: "Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих!" Любовь наша побуждает нас вспоминать о них в молитве возможно чаще.

Любимому, когда он жив, мы можем сделать много приятного: произнести слова любви, ласки, участия, помочь в нужде, разделить горе. Но вот он умирает. Связь любви прекращается ли? Нет. Когда он был жив, мы непосредственно показывали ему наше расположение, а после смерти делаем то же самое, но чрез Господа. И так как у умершего совсем другия нужды, то и наша любовь к нему выражается несколько иначе. Раньше мы ему желали здоровья, радости и всякой удачи, а теперь, когда ему ничего такого не нужно, мы от любящего сердца просим ему у Бога оставления грехов и упокоения со святыми.